| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COSTA JÚNIOR, Aldo Lopes da | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | VERAS, Vivian Saraiva | - |
| dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira | - |
| dc.contributor.referee2 | SOUSA, Francisco Stélio de | - |
| dc.contributor.referee3 | DIAS, Ismália Cassandra Costa Maia | - |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Aldo Lopes da. Aplicativo móvel sobre prevenção do câncer de mama para profissionais de saúde: Estudo piloto de ensaio clínico randomizado pragmático. 2022. 17 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama deve ser abordado pela equipe multidisciplinar da Atenção Primária à Saúde visando a prevenção secundária. A utilização de aplicativo móvel pode auxiliar diretamente o Conhecimento, Atitude e Prática dos profissionais, assim é necessário verificar a efetividade de tecnologia educacional para profissionais de saúde, buscando fortalecer suas competências nas estratégias de prevenção. Objetivo: Verificar a efetividade do aplicativo MAMAprev para profissionais de saúde da Atenção Primária. Metodologia: Trata-se de um estudo piloto experimental do tipo Ensaio Clínico Randomizado pragmático por clusters, controlado e cego. Foi desenvolvido um Protocolo Operacional Padrão com instruções detalhadas no formato de roteiro de atividades, para uniformização das etapas e procedimentos de coleta a serem adotados. Ao grupo Intervenção foi disponibilizado o Aplicativo MAMAprev, o qual utiliza uma abordagem para equipe multidisciplinar, no qual os profissionais de saúde são informados sobre as recomendações para prevenção do câncer de mama do Ministério da Saúde e Sociedade Brasileira de Mastologia. Para o grupo controle, foram disponibilizadas a versão digital das recomendações do Caderno de Atenção Básica e Sociedade Brasileira de Mastologia. A coleta foi realizada por intermédio de e-mails, ligações telefônicas e mensagem por aplicativo de mensagens com os profissionais de saúde da Atenção básica de dez municípios do estado do Maranhão que foram divididas em cluster/conglomerados, através de alocação randômica aleatória simples. Foi utilizado o questionário de Conhecimento, Atitude e Prática - prevenção para o câncer de mama, aplicado nas etapas de pré e pós intervenção. Utilizou-se testes T de Student pareado ou de Wilcoxon Pareado. Testes de normalidade de Shapiro-Wilk e testes de homogeneidade de variância de Bartlett. Resultados: O Procedimento Operacional Padrão foi organizado em oito passos, contemplando as seis etapas: recrutamento, randomização e alocação, aplicação pré- teste, disponibilização da intervenção, aplicação do pós-teste e organização e análise de dados. As modificações no protocolo de execução da pesquisa, contendo as barreiras e potencialidades foram identificadas a partir da realização do estudo piloto, fornecendo dados indispensáveis sobre o percurso metodológico e análises, servindo de ponto de partida para a orientação do ensaio clínico randomizado com maior amostragem. A população do estudo piloto foi constituída por 24 profissionais, 12 em cada grupo (Intervenção e Controle). Houve diferença estatisticamente significativa na pontuação obtida no pós-teste dos profissionais do grupo intervenção sobre atitudes (p-valor 0,01), onde a mediana do no pré-teste foi de 62,5%, e no pós-teste 87,5%. Bem como diferença estaticamente significante no grupo intervenção sobre conhecimento (p-valor 0,02) e práticas (p-valor 0,03). Conclusão: Verificou-se que os profissionais do grupo intervenção quando comparados ao grupo controle apresentaram melhores escores do conhecimento, atitude e prática, após disponibilização do Aplicativo MAMAprev, sendo assim, uma intervenção efetiva, no entanto é necessário a realização de estudo mais amplo, a partir deste piloto. O presente estudo confere ineditismo a ciência da saúde por verificar a efetividade de um aplicativo para profissionais de saúde sobre prevenção de doença, em especial do câncer de mama, buscando melhorar o conhecimento, atitude e prática e por apresentar ensaio clinico randomizado, de forma pragmática para sua execução. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer must be addressed by the multidisciplinary team of Primary Health Care, aiming at secondary prevention. The use of a mobile application can directly help the Knowledge, Attitude and Practice of professionals, so it is necessary to verify the effectiveness of educational technology for health professionals, seeking to strengthen their skills in prevention strategies. Objective: To verify the effectiveness of the MAMAprev application for Primary Care health professionals. Methodology: This is an experimental pilot study of the Pragmatic Randomized Clinical Trial type by clusters, controlled and blind. A Standard Operating Protocol was developed with detailed instructions in the form of an activity script, to standardize the collection steps and procedures to be adopted. The MAMAprev Application was made available to the Intervention group, which uses a multidisciplinary team approach, in which health professionals are informed about the recommendations for breast cancer prevention from the Ministry of Health and the Brazilian Society of Mastology. For the control group, the digital version of the recommendations of the Notebook of Primary Care and the Brazilian Society of Mastology were made available. The collection was carried out through e-mails, telephone calls and messages by messaging application with primary care health professionals from ten municipalities in the state of Maranhão, which were divided into clusters/conglomerates, through simple random random allocation. The Knowledge, Attitude and Practice questionnaire - breast cancer prevention was used, applied in the pre and post intervention stages. Paired Student's t-test or paired Wilcoxon test was used. Shapiro-Wilk normality tests and Bartlett's tests of homogeneity of variance. Results: The Standard Operating Procedure was organized into eight steps, covering the six steps: recruitment, randomization and allocation, pre-test application, intervention availability, post-test application and data organization and analysis. Changes in the research execution protocol, containing the barriers and potentialities, were identified from the pilot study, providing indispensable data on the methodological route and analysis, serving as a starting point for the orientation of the randomized clinical trial with a larger sample. The pilot study population consisted of 24 professionals, 12 in each group (Intervention and Control). There was a statistically significant difference in the score obtained in the post-test of professionals in the intervention group on attitudes (p-value 0.01), where the median score in the pre-test was 62.5%, and in the post-test 87.5 %. As well as a statistically significant difference in the intervention group on knowledge (p-value 0.02) and practices (p-value 0.03). Conclusion: It was found that the professionals in the intervention group, when compared to the control group, had better knowledge, attitude and practice scores, after making the MAMAprev Application available, thus, an effective intervention, however, a broader study is needed. from this pilot. This study confers unprecedented health science by verifying the effectiveness of an application for health professionals on disease prevention, especially breast cancer, seeking to improve knowledge, attitude and practice and by presenting a randomized clinical trial, in a pragmatic way for its execution. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
| dc.subject | Neoplasias da Mama; | por |
| dc.subject | Pessoal de Saúde; | por |
| dc.subject | Tecnologia Educacional; | por |
| dc.subject | Aplicativos Móveis; | por |
| dc.subject | Protocolo de Ensaio Clínico | por |
| dc.subject | Breast Neoplasms; | eng |
| dc.subject | Health personnel; | eng |
| dc.subject | Educational technology; | eng |
| dc.subject | Mobile Applications; | eng |
| dc.subject | Clinical Trial Protocol | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Preventiva | por |
| dc.title | APLICATIVO MÓVEL SOBRE PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA PARA PROFISSIONAIS DE SAÚDE: ESTUDO PILOTO DE ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO PRAGMÁTICO | por |
| dc.title.alternative | MOBILE APPLICATION ON BREAST CANCER PREVENTION FOR HEALTH PROFESSIONALS: CLINICAL TRIAL PILOT STUDY PRAGMATIC RANDOMIZED | eng |
| dc.type | Dissertação | por |