Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Rafael Oliveira
dc.contributor.advisor1: CATUNDA, Sebastian Yuri Cavalcanti
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Luiz Antonio de Sousa
dc.date.issued: 2010-12-23
dc.identifier.citation: NUNES, Rafael Oliveira. INTEGRATED DIGITAL-ANALOG CONVERTER A CAPACITOR KEY WITH PROGRAMMABLE INPUT RANGE. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.por
dc.description.resumo: Circuitos integrados programáveis possibilitam o seu ajuste após a fabricação, para se adequar a mais de uma aplicação dentro de um conjunto determinado de aplicações. Esses circuitos são flexíveis, mas podem perder em desempenho quando comparado a outro circuito fabricado para servir a apenas uma aplicação específica. Um sistema programável pode ser aplicado em medições que envolvam um conjunto de sensores com características diferentes de sinais e um conversor analógico-digital. A faixa de sinal em cada sensor deve ser ajustada o mais próximo da faixa de entrada do conversor analógico-digital, para garantir a medição com a faixa completa do sinal. Uma solução para garantir o ajuste das faixas é o uso de um sistema de medição com circuito de condicionamento programável. Neste trabalho, um conversor analógico-digital com faixa de entrada ajustável é proposto, proporcionando, de forma equivalente, um valor de ganho ajustável ao sinal analógico de entrada. Os valores de ajuste pertencem a um conjunto mínimo de ganhos definidos para garantir que não haja perda da faixa de medição do sinal, com perda de resolução dentro de um limite aceitável. O conversor proposto é do tipo integrador discreto com circuitos a capacitor chaveado. Simulações comportamentais e em SPICE foram realizadas de forma a validar o conversor proposto.por
dc.description.abstract: Programmable integrated circuits for specified applications enable its adjustment after fabrication, to fit more than one application within a certain set of applications. These circuits are flexible, but could lose in performance when compared to other circuit constructed to serve only a specific application. A programmable system can be applied to measurements involving a set of sensors with different characteristics of signals and an analog-to-digital converter. The signal range for each sensor should be adjusted as close to the input range of analog-digital converter as possible, to ensure the measurement with the full range of the signal. A solution for ensure the adjustable ranges is the employ a measurement system with programmable conditioning circuit. In this work, an analog-to-digital converter with adjustable input range is proposed, providing, equivalently, an adjustable gain value to the analog input signal. The gain values compose a minimum set to ensure no loss of measurement range of the signal, with loss of resolution within an acceptable limit. The proposed converter is a discrete integrator type with switched capacitor circuits. Behavioral and SPICE simulations were performed to validate the proposed converter.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Circuitos programáveispor
dc.subjectsistema de mediçãopor
dc.subjectconversor analógico-digitalpor
dc.subjectcapacitor chaveadopor
dc.subjectprogrammable circuitseng
dc.subjectmeasurement systemeng
dc.subjectanalog-to-digital convertereng
dc.subjectswitched capacitorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: CONVERSOR ANALÓGICO-DIGITAL INTEGRADOR A CAPACITOR CHAVEADO COM FAIXA DE ENTRADA PROGRAMÁVELpor
dc.title.alternative: INTEGRATED DIGITAL-ANALOG CONVERTER A CAPACITOR KEY WITH PROGRAMMABLE INPUT RANGEeng
dc.type: Dissertaçãopor