Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4560
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LADEIRA, Lorena Lúcia Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Cecília Claudia Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | NASCIMENTO, Gustavo G. | - |
dc.contributor.advisor-co2 | MOREIRA, Ana Regina O. | - |
dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Cecília Claudia Costa | - |
dc.contributor.referee2 | LEITE, Fabio Renato Manzolli | - |
dc.contributor.referee3 | SARAIVA, Maria da Conceição Pereira | - |
dc.contributor.referee4 | COSTA, Elizabeth Lima | - |
dc.contributor.referee5 | SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho | - |
dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
dc.identifier.citation | LADEIRA, Lorena Lúcia Costa. Determinantes sociais, econômicos e consumo de açúcares: Perspectiva sindêmica para cárie, doença periodontal e outras doenças não transmissíveis em adolescentes. 2022. 441 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A cárie e a doença periodontal são as doenças não transmissíveis (DNT) mais prevalentes em todo mundo. Mesmo frente ao avanço no conhecimento da etiopatogenia destas doenças bucais, acompanhado pela evolução nos tratamentos odontológicos de alta tecnologia; paradoxalmente, observou-se uma tímida redução na prevalência das lesões de cárie não tratadas, de apenas 2,6% nas três últimas décadas. Para a doença periodontal houve, inclusive, um aumento na prevalência neste mesmo período. Embora a cárie e a doença periodontal apresentem fisiopatologias distintas e acometam tecidos dentários diferentes, estas doenças partilham fatores de risco, como a vulnerabilidade social e fatores de risco comportamentais, como consumo de açúcares. Estes fatores de risco sociais e comportamentais são também comuns às DNT sistêmicas. Ainda que as DNT bucais não sejam implicadas diretamente com aumento de casos de mortalidade, elas são capazes de predizer, décadas antes, o diabetes. No ciclo vital do indivíduo, o diagnóstico da cárie já pode ser feito na primeira infância, antecedendo em pelo menos uma ou duas décadas o da periodontite. Em sequência temporal, as duas doenças bucais e seu agravo maior, a perda dentária, são capazes de predizer o diabetes décadas antes. A periodontite e o diabetes são doenças crônicas que evoluem em forma de continuum, uma cascata de eventos progressivos entre seus primeiros sinais, o diagnóstico até o colapso do órgão-alvo. Assim, levantamos a hipótese de que eventos mais precoces da resistência insulínica, que são precursores do diabetes, já estariam associados ao início da doença periodontal em adolescentes. O CAPÍTULO I desta tese foi o artigo original “Precursores da resistência à insulina subjacentes à periodontite em adolescentes de 17 a 18 anos”, que teve como objetivo analisar as associações entre marcadores de resistência à insulina e da periodontite em adolescentes, explorando um modelo complexo, ajustado pelo sexo, determinantes sociais, consumo de álcool, tabagismo, índice de placa e a adiposidade. Tratou se de um estudo de base populacional representativo de adolescentes de 17-18 anos de escolas públicas de São Luís, Brasil (n = 405). A resistência à insulina foi avaliada por meio do Modelo de Avaliação da Homeostase do Índice de Resistência à Insulina (HOMA-IR) e pela razão triglicerídeos/HDL-colesterol (TG/HDL-c). O desfecho foi Periodontite Inicial, uma variável latente estimada pela variância compartilhada entre sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) ≥ 4 mm e nível de inserção clínica (NIC) ≥ 4 mm. A associação entre resistência à insulina e periodontite foi modelada por meio de caminhos desencadeados por Status Socioeconômico, tabagismo, álcool e Adiposidade, usando Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Como resultados, os marcadores da resistência à insulina foram associados aos sinais precoces de degradação periodontal entre adolescentes, sugerindo que a relação entre diabetes e periodontite pode começar bem mais cedo do que vinha sendo estudado na vida adulta. O artigo original “Precursors of insulin resistance underlying periodontitis in adolescents aged 17-18 years” foi publicado na revista Oral Diseases, Fator de Impacto 4.068, doi: 10.1111/odi.14283, 2022, que teve a parceria de três pesquisadores no exterior (Aarhus University - Dinamarca e University British of Columbia - Canadá). Nosso grupo de pesquisa vem mostrando de forma consistente que os indicadores da cárie e da doença periodontal estão correlacionados entre si formando o fenômeno Carga de Doenças Bucais Crônicas em crianças e adolescentes. Ressalta-se que a Carga de Doenças Bucais Crônicas não é uma medida de diagnóstico, mas uma oportunidade de compreender a cárie e a doença periodontal de forma mais integrada, com uma visão transdisciplinar para saúde bucal. Importantes organizações internacionais têm estabelecido limites de consumo diário de açúcares para prevenção de DNT, mas que ainda não tinham sido testados em associação com a Carga de Doenças Bucais Crônicas. Nossa segunda hipótese na tese foi que os limites de ingestão de açúcares apontados por instituições internacionais como risco para DNT aumentariam a Carga de Doenças Bucais Crônicas em jovens. O CAPÍTULO II desta tese foi o artigo original “Consumo de açúcares acima das recomendações internacionais e a carga de doenças bucais: um estudo de base populacional”, que teve como objetivo avaliar a associação entre o consumo de açúcares de adição acima do limite diário de risco para DNT e a Carga de Doenças Bucais Crônicas em adolescentes. Este foi um estudo de base populacional com delineamento transversal, aninhado à coorte RPS, São Luís, Brasil. O estudo utilizou dados do segundo seguimento da coorte, com jovens aos 18 a 19 anos (n = 2.515). O alto consumo de açúcares de adição foi estimado de acordo com os limites das diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) (≥5% da energia total/dia) e da American Heart Association (AHA) (≥25g/dia). A Carga de Doenças Bucais Crônicas foi uma variável latente (número de dentes cariados, PS ≥4mm, NIC ≥3mm e SS). Os modelos foram ajustados para Status Socioeconômico, sexo, obesidade e índice de placa e analisados por MEE. A ingestão de açúcares entre os jovens estava muito acima das recomendações internacionais de risco para DNT, e foi associada à Carga de Doenças Bucais Crônicas. Doses reduzidas para a metade das diretrizes também foram associadas a alguns parâmetros da cárie e da doença periodontal, nos fazendo refletir que possam não existir exposições seguras para consumo destes açúcares. O artigo original “Sugars intake above international recommendations and oral disease burden: a population-based study” foi aceito para publicação na revista Oral Diseases, Fator de Impacto 4.068, em novembro de 2022 e teve participação de dois pesquisadores do exterior (National Dental Research Institute Singapore). Os dois primeiros capítulos desta tese nos impulsionaram a entender mais sobre os agrupamentos entre as DNT bucais e sistêmicas, e do papel de determinantes sociais e comportamentos de risco neste processo. Sindemia é a interação de fatores sociais e ambientais resultando em uma carga sinérgica de excesso de doenças, a qual tem sido recomendada para abordar comorbidades, especialmente entre DNT. Uma abordagem sindêmica ainda não foi explorada na perspectiva da saúde bucal. A terceira hipótese levantada na tese foi que os determinantes socioeconômicos interagem com comportamentos de risco, como a maior exposição aos açúcares de adição, e resultem no agrupamento de DNT de forma sindêmica, sendo um fenômeno observável em jovens. O CAPÍTULO III desta tese foi o artigo original “Vulnerabilidade social e comportamentos aditivos: um modelo sindêmico ligando obesidade, resistência à insulina com cárie e periodontite em adolescentes brasileiros”, que teve como objetivo analisar a obesidade, resistência à insulina e doenças bucais crônicas (cárie e doença periodontal) a partir de uma perspectiva sindêmica, considerando caminhos desencadeados pela situação socioeconômica, alto consumo de açúcar, tabagismo e álcool em adolescentes. Tratou-se de um estudo de base populacional que analisou o seguimento de 18– 19 anos da Coorte RPS, São Luís, Brasil (n=2.515). Investigamos o agrupamento de obesidade, Fenótipo de Resistência à Insulina (variável latente formada pelos indicadores: TG/HDL-c, TyG e VLDL-c) com a Carga de Doenças Bucais Crônicas (variável latente formada pelos indicadores: cárie, SS, PS ≥4mm, NIC ≥3mm e índice de placa visível ≥15%). A vulnerabilidade social foi a variável mais ancestral representada pela variável Status Socioeconômico, influenciando todas as variáveis do modelo. A exposição de interesse foi representada pelos Comportamentos Aditivos (Viciantes), variável latente formada pelo consumo de açúcar de adição, tabagismo e consumo abusivo de álcool. Os dados foram analisados por MEE. Como resultados, identificamos um agrupamento do Fenótipo de Resistência à Insulina com a obesidade e com a Carga de Doenças Bucais Crônicas ao final da segunda década de vida. Nossos resultados suportam uma mudança de paradigma no enfrentamento das doenças bucais de forma mais transdisciplinar, a partir de uma abordagem sindêmica, direcionando esforços para determinantes socioeconômicos e para os fatores de risco comportamentais comuns para todas as DNT. Este artigo original da tese será defendido e posteriormente submetido ao Journal of Dental Research. Os resultados da ciência produzida por esta tese precisavam chegar à sociedade, e assim para dar visibilidade aos achados das nossas pesquisas e garantir a translação do conhecimento para cirurgiões-dentistas elaboramos o Recurso Instrucional em formato digital, apresentado como o CAPÍTULO IV desta tese, intitulado “Abordagem preventiva das causas comuns entre doenças crônicas não transmissíveis bucais e sistêmicas: o papel protagonista do cirurgião-dentista na equipe de saúde da família”, com objetivo de destacar o papel do cirurgião-dentista na prevenção de DNT, a partir do conhecimento dos fatores de risco comuns entre as DNT bucais e sistêmicas. O recurso é um material complementar do e-curso “Assistência Odontológica para Pacientes com Doenças Crônicas Não Transmissíveis na Atenção Primária” oferecido pela UNASUS, em modalidade MOOC (Massive Open Online Course), financiado pelo Ministério da Saúde, e que já capacitou mais de 15 mil cirurgiões dentistas de rede SUS. Na rede SUS, o cirurgião-dentista deve contribuir para elaboração de estratégias em saúde pública na atenção primária para prevenção integrada dos agravos bucais e outras DNT de maior mortalidade, com economia de recursos, melhorias na qualidade dos serviços e melhoria da qualidade de vida da população. Nesta perspectiva, elaboramos um livro em formato digital, Editora EDUFMA, ISBN: 978-65-5363-070-3, apresentado como CAPÍTULO V desta tese, alojado na Plataforma ARES, intitulado “Doenças crônicas não transmissíveis: fatores de risco e redes de atenção à saúde bucal”, que teve como objetivo contribuir com a compreensão dos fatores de risco para DNT na Rede de Atenção à Saúde no Sistema Único de Saúde (SUS), disponível gratuitamente através do link https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/27070, lançado em junho de 2022, com 266 downloads até novembro 2022. Para contribuir na divulgação da abordagem integrada da cárie, doença periodontal e outras DNT, um livro em formato digital foi elaborado e será lançado em dezembro 2022 pela EDUFMA e disponibilizado na Plataforma ARES, sendo o CAPÍTULO VI desta tese, intitulado “Cárie, periodontite e outras doenças não transmissíveis: abordagem transdisciplinar para o cirurgião-dentista”. Este recurso teve como objetivo divulgar entre os cirurgiões dentistas o fenômeno Carga de Doenças Bucais Crônicas, a partir de uma visão transdisciplinar da cárie e da doença periodontal, discutindo o papel dos determinantes sociais e econômicos, além dos fatores de risco comportamentais comuns para as DNT, com ênfase nos efeitos nocivos dos alimentos ultra processados, especialmente os açúcares de adição. Em síntese, os resultados das pesquisas desta tese mostraram que as DNT bucais, a cárie e a doença periodontal, tem seus indicadores agrupados em jovens formando a Carga de Doenças Bucais Crônicas, explicada por determinantes sociais e pelo excessivo consumo de açúcares de adição. Evidenciamos também que o consumo de açúcares de adição entre jovens foi alarmante, ultrapassando, em muito, os limites apresentados por organizações internacionais, o que os coloca em risco futuro de DNT. Além disso, observamos um quadro sindêmico em jovens, com agrupamento da obesidade e primeiros sinais da resistência insulínica (precursora do diabetes) em associação com a Carga de Doenças Bucais Crônicas, a qual foi explicada por determinantes sociais e comportamentos de risco que também estavam agrupados (tabagismo, consumo de álcool e consumo de açúcares). O cirurgião-dentista deve ter papel de destaque no enfrentamento das DNT, uma vez que é um profissional em contato mais precoce com os primeiros sinais destas doenças, executando, propondo e apoiando intervenções e políticas mais efetivas em saúde. Para contribuir com este profissional, elaboramos três recursos instrucionais, para qualificar o profissional que será essencial nas ações de enfretamento das DNT bucais e sistêmicas de forma mais integrada. Os SEIS CAPÍTULOS da presente tese são conteúdos alinhados ao Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos Não Transmissíveis (2021-2030) do Ministério da Saúde e em consonância com Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), podendo contribuir com meta de reduzir, até 2030, em um terço a mortalidade prematura por DNT, via prevenção e tratamento. | por |
dc.description.abstract | Caries and periodontal disease are the most prevalent noncommunicable diseases (NCDs) worldwide. Despite advances in knowledge on the etiopathogenesis of these oral diseases, accompanied by the evolution of high-tech dental treatments; paradoxically, there was a timid reduction in the prevalence of untreated carious lesions, of only 2,6% in the last three decades. For periodontal disease, there was even an increase in prevalence in this same period. Caries and periodontal disease have different pathophysiology and affect different dental tissues, but these diseases share common factors, such as social vulnerability and behavioral risk factors, such as sugar consumption. These social and behavioral risk factors are also common to systemic NCDs. Although oral NCDs are not directly implicated in increased cases of mortality, they are capable of predicting diabetes decades earlier. In the individual's life cycle, the diagnosis of caries can already be made in early childhood, preceding the diagnosis of periodontitis by at least one or two decades. In temporal sequence, the two oral diseases and their major problem, tooth loss, are able to predict diabetes decades earlier. Periodontitis and diabetes are chronic diseases that evolve in the form of a continuum, a cascade of progressive events between its first signs, the diagnosis, and the collapse of the target organ. Thus, we hypothesize that earlier events of insulin resistance, which are precursors of diabetes, would already be associated with the onset of periodontal disease in adolescents. CHAPTER I of this thesis was the original article “Precursors of insulin resistance underlying periodontitis in adolescents aged 17 to 18 years”, which aimed to analyze the associations between markers of insulin resistance and periodontitis in adolescents, exploring a complex model, adjusted for sex, social determinants, alcohol consumption, smoking, plaque index, and adiposity. This was a representative population based study of adolescents aged 17-18 years from public schools in São Luís, Brazil (n = 405). Insulin resistance was assessed using the Insulin Resistance Index Homeostasis Assessment Model (HOMA-IR) and the triglycerides/HDL-cholesterol ratio (TG/HDL-c). The outcome was Early Periodontitis, a latent variable estimated by the shared variance between bleeding on probing (BoP), probing depth (PD) ≥ 4 mm, and clinical attachment level (CAL) ≥ 4 mm. The association between insulin resistance and periodontitis was modeled through pathways triggered by Socioeconomic Status, Smoking, Alcohol, and Adiposity, using Structural Equation Modeling (SEM). As a result, markers of insulin resistance were associated with early signs of periodontal degradation among adolescents, suggesting that the relationship between diabetes and periodontitis may begin much earlier than has been studied in adult life. The original article “Precursors of insulin resistance underlying periodontitis in adolescents aged 17-18 years” was published in the journal Oral Diseases, Factor de Impacto 4.068, doi: 10.1111/odi.14283, 2022, which had the partnership of three researchers abroad (Aarhus University- Denmark and University British of Columbia- Canada). Our research group has consistently shown that caries and periodontal disease indicators are correlated with each other, forming the phenomenon Chronic Oral Disease Burden in children and adolescents. It should be noted that the Chronic Oral Disease Burden is not a diagnostic measure, but an opportunity to understand caries and periodontal disease in a more integrated way, with a transdisciplinary vision for oral health. Important international organizations have established limits of the daily consumption of sugars for the prevention of NCDs, but these have not yet been tested in association with the Chronic Oral Disease Burden. Our second hypothesis in the thesis was that the limits of sugar intake indicated by international institutions as a risk for NCDs would increase the Chronic Oral Disease Burden in young people. CHAPTER II of this thesis was the original article “Sugar consumption above international recommendations and the burden of oral diseases: a population based study”, which aimed to evaluate the association between the consumption of added sugars above the daily limit of Risk for NCDs and the Chronic Burden of Oral Diseases in Adolescents. This was a population-based cross-sectional study, nested within the RPS cohort, São Luís, Brazil. The study used data from the second follow-up of the cohort, with young people aged 18 to 19 years (n = 2,515). High consumption of added sugars was estimated according to the limits of the World Health Organization (WHO) guidelines (≥5% of total energy/day) and the American Heart Association (AHA) (≥25g/day). Chronic Oral Disease Burden was a latent variable (number of decayed teeth, PS ≥4mm, NIC ≥3mm and SS). Models were adjusted for Socioeconomic Status, gender, obesity and plaque index and analyzed by SEM. Sugar intake among young people was well above international risk recommendations for NCDs, and was associated wit