Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4551
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corpo e ética: onto-etologia em Friedrich W. Nietzsche |
Título(s) alternativo(s): | Body and ethics: onto-ethology in Friedrich W. Nietzsche |
Autor: | TRINDADE, André Sousa  |
Primeiro orientador: | MIRANDA, Wandeílson Silva de |
Primeiro membro da banca: | MIRANDA, Wandeílson Silva de |
Segundo membro da banca: | ASSAI, José Henrique Sousa |
Terceiro membro da banca: | COSTA, Solange Aparecida de Campos |
Resumo: | Resumo: Essa dissertação analisa a etologia na ressignificação do corpo em Friedrich W. Nietzsche (1844-1900). Partindo da noção fisiológica do corpo, situamos nossa abordagem entre ontologia e etologia. Utilizaremos como fonte de pesquisa para situar e recepcionar o conceito de etologia duas obras bases: Monde animaux et monde humain, de Jacob Johann von Uexküll, e Espinosa: Filosofia prática, de Gilles Deleuze. Como fio condutor investigativo sobre os modos de ser e existir na filosofia Nietzscheana, usaremos como fonte de pesquisa os Fragmentos Póstumos datados entre 1882 e 1889 com ênfase na fase madura da filosofia de Nietzsche onde ele expôs sua teoria dos impulsos/afetos. Inicialmente, a pesquisa visa situar o debate sobre etologia e mostrar que além das críticas de Nietzsche à dicotomia corpo e alma, também poderemos identificar no filósofo alemão uma abordagem etológica na ressignificação do corpo e na sua efetividade na vida, ou seja, na formação dos modos de existir. |
Abstract: | This dissertation analyzes ethology in the resignification of the body in Friedrich W. Nietzsche (1844-1900). Starting from the physiological notion of the body, we situate our approach between ontology and ethology. We will use two basic works as a research source to situate and accept the concept of ethology: Monde animaux et monde humain, by Jacob Johann von Uexküll, and Spinoza: Practical Philosophy, by Gilles Deleuze. As an investigative guideline on the ways of being and existing in Nietzschean philosophy, we will use as a research source the Posthumous Fragments dated between 1882 and 1889 with emphasis on the mature phase of Nietzsche's philosophy where he exposed his theory of impulses/affects. Initially, the research aims to situate the debate on ethology and show that, in addition to Nietzsche's criticism of the body and soul dichotomy, we can also identify in the German philosopher an ethological approach to the re-signification of the body and its effectiveness in life, that is, in the formation of ways of existing. |
Palavras-chave: | corpo; fisiologia; etologia; ontologia; instintos. body; physiology; ethology; ontology; instincts. |
Área(s) do CNPq: | Filosofia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL |
Citação: | TRINDADE, André Sousa. Corpo e ética: onto-etologia em Friedrich W. Nietzsche. 2023. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4551 |
Data de defesa: | 23-Jan-2023 |