Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4547
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Histórias de mães, memórias de filhas: um estudo das intersecções e confluências entre ficção, história e memória em A mãe da mãe de sua mãe e suas filhas |
Título(s) alternativo(s): | Stories of mothers, memories of daughters: a study of the intersections and confluences between fiction, history and memory in A Mãe da Mãe de Seu Mãe and Her Daughters |
Autor: | SANTOS, Layse Dayana Lima  |
Primeiro orientador: | ALMEIDA, Lucélia de Sousa |
Primeiro membro da banca: | ALMEIDA, Lucélia de Sousa |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Elijames Moraes dos |
Terceiro membro da banca: | SANDANELLO, Franco Baptista |
Resumo: | RESUMO O cerne desta pesquisa reside na investigação acerca da seguinte questão-problema norteadora: como ocorre a representação feminina em A mãe da mãe de sua mãe e suas filhas a partir das intersecções e confluências entre memória e história? O romance de Maria José Silveira aborda a diversidade étnica brasileira através de uma linhagem de mulheres de uma mesma família. São 21 mulheres apresentadas, na maioria das vezes, uma em cada capítulo dentro de um contexto histórico social que abrange toda a história do Brasil, ao passo que a história dessas mulheres e a história nacional são construídas em um paralelo de confluências e disjunções entre história/memória/ficção, tocando ou extrapolando a história formal. Objetiva-se, portanto, com essa pesquisa, analisar intersecções e confluências entre memória e história na representação feminina no romance, tendo por objetivos específicos, investigar como as memórias individuais, coletivas e históricas coadunam para a construção da representação feminina na obra; verificar disjunções ou confluências das representações femininas preconizadas em cada época, delimitada na obra, a partir de seu aspecto histórico-social; identificar, a partir das intersecções e entre memória e história, como se processa a representação feminina no romance. O que se fará adotando procedimentos de uma pesquisa de natureza básica, com objetivos explicativos e procedimentos bibliográficos, principiando por um estudo voltado para as intersecções e confluências entre memória e a história pautado nas ideias de Maurice Halbwachs em A Memória coletiva (1990), Iván Izquierdo, Memória (2002), Michael Pollak, Memória e identidade social (1992), Paul Ricoeur, A Memória, a História, o Esquecimento (2007), Tempo e Narrativa (1997) e Jacques Le Goff, História e Memória (1990). Além disso, busca-se promover uma reflexão histórica acerca da vida feminina em diferentes períodos da história nacional, fundamentando-se nos estudos de Mary Del Priore e Renato Venancio em Uma Breve História do Brasil (2010); Carla Pinsky e Joana Pedro em Nova História das Mulheres (2016); Mary Del Priore em História das Mulheres no Brasil (2018); Simone Beauvoir em O Segundo Sexo (1967) e Pierre Bourdieu em A dominação Masculina (2012). Findando com a análise da obra e de cinco personagens do romance, Tebereté, Maria Cafuza, Jacira Antônia, Damiana e Maria Flor. Observando aspectos estruturais e sociológicos do romance e avaliando a influência deles sobre a representação feminina, apoiando-se nos postulados de Antonio Candido, Literatura e Sociedade (2006), Mikhail Bakhtin em Questões de Literatura e de Estética: a teoria do romance (2010); e Gérard Genette com Figuras III (2017). |
Abstract: | ABSTRACT The core of this research dwells in the investigation of the following guiding problem-question: how does the female representation in A mãe da mãe de sua mãe e suas filhas occur from the intersections and confluences between memory and history? Maria José Silveira's novel approaches the Brazilian ethnicity through a lineage of women from the same family. There are twenty-one women presented, most of the time, one in each chapter within a historical social context that covers the entire history of Brazil, while the history of these women and national history are built on a parallel of confluences and disjunctions between history /memory/fiction, touching or extrapolating formal history. The purpose of this research, therefore, is to analyze intersections and confluences between memory and history in the female representation in the novel, having as specific objectives to investigate how individual, collective and historical memories are consistent with the construction of female representation in the work; to verify disjunctions or confluences of female representations advocated in each period, delimited in the work, from its historical-social aspect; to identify, from the intersections and between memory and history, how the female representation is processed in the novel. This will be done by adopting research procedures of a basic nature, with explanatory objectives and bibliographic procedures, starting with a study focused on the intersections and confluences between memory and history based on the ideas of Maurice Halbwachs in A Memória collective (1990), Iván Izquierdo, Memory (2002), Michael Pollak, Memory and Social Identity (1992), Paul Ricoeur, Memory, History, Oblivion (2007), Time and Narrative (1997) and Jacques Le Goff, History and Memory (1990) In addition, it seeks to promote a historical reflection on women's life in different periods of national history, based on the studies of Mary Del Priore and Renato Venancio in A Brief History of Brazil (2010); Carla Pinsky and Joana Pedro in New Women's History (2016); Mary Del Priore in History of Women in Brazil (2018); Simone Beauvoir in The Second Sex (1967) and Pierre Bourdieu in Masculine Domination (2012). Ending with the analysis of the work and five characters from the novel, Tebereté, Maria Cafuza, Jacira Antônia, Damiana e Maria Flor. Attending structural and sociological representation of the novel and evaluating their influence on female representation, based on the postulates of Antonio Candido, Literature and Society (2006), Mikhail Bakhtin in Issues of Literature and Aesthetics: the theory of the novel (2010) and Gérard Genette with Figures III (2017). |
Palavras-chave: | história; memória; representação feminina; A mãe da mãe de sua mãe e suas filhas; history; memory; female representation; A mãe da mãe de sua mãe e suas filhas. |
Área(s) do CNPq: | Letras |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
Citação: | SANTOS, Layse Dayana Lima. Histórias de mães, memórias de filhas: um estudo das intersecções e confluências entre ficção, história e memória em A mãe da mãe de sua mãe e suas filhas. 2021. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4547 |
Data de defesa: | 3-Set-2021 |