| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4543| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As relações públicas comunitárias como processo organizacional do Instituto Batucando a Esperança: proposta de um plano de ação de comunicação comunitária |
| Título(s) alternativo(s): | Community public relations as an organizational process at the Batucando a Esperança Institute: proposal of a community communication action plan |
| Autor: | PESTANA, Luany de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Protásio Cézar dos |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Protásio Cézar dos |
| Segundo membro da banca: | MOURA, Flavia de Almeida |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Marcelo Pereira da |
| Resumo: | Objetivou-se elaborar um plano de ação de comunicação comunitária para o Instituto Batucando a Esperança (IBE) - bairro Vila Palmeira em São Luís, MA com o propósito de auxiliar no seu processo de institucionalização. O instituto social tem como objetivo dar assistência às crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica, por meio do ensino de música percussiva. Para o desevolvimento teórico deste trabalho foi necessário o uso dos estudos nas áeras de: comunicação comunitária, relações públicas comunitárias, comunicação organizacional e comunicação no terceiro setor. O modelo epistemológico foi o interpretativo. As implicações metodológicas contaram com o apoio da abordagem qualitativa e quantitativa (mista), da pesquisa bibliográfica, da documental, do estudo de caso e da pesquisa-ação. Esses pressupostos proporcionaram a escolha das técnicas de coleta de dados como a observação e o questionário. O produto, por sua vez, foi construído a partir da análise de respostas obtidas nos questionários aplicados e reuniões realizadas aos públicos de interesse, pais/responsáveis e coordenadores do Instituto. Dessa forma, chegou-se à conclusão que a prática de RPC dentro do campo comunitário consiste em aprimorar o relacionamento entre a organização e seus públicos de interesse, gerando maior engajamento e interação, contribuindo, no caso em questão, para a institucionalização do Batucando a Esperança. Assim, compreende-se que o plano de ação de comunicação comunitária é essencial para o processo de estruturação orgazacional do instituto, uma vez que, norteará a conduta e relacionamento do Batucando a Esperança com seus públicos de interesse. |
| Abstract: | The objective was to elaborate a community communication action plan for the Instituto Batucando a Esperança (IBE) - Vila Palmeira neighborhood in São Luís, MA with the purpose of assisting in its institutionalization process. The social institute aims to provide assistance to children and adolescents in situations of socioeconomic vulnerability, through the teaching of percussive music. For the theoretical development of this work it was necessary to use studies in the areas of: community communication, community public relations, organizational communication and communication in the third sector. The epistemological model was the interpretive one. The methodological implications were supported by a qualitative and quantitative (mixed) approach, bibliographic research, documentary research, case study and action research. These assumptions provided the choice of data collection techniques such as observation and questionnaire. The product, in turn, was built from the analysis of responses obtained in the questionnaires applied and meetings held with the stakeholders, parents/guardians and coordinators of the Institute. In this way, it was concluded that the practice of RPC within the community field consists of improving the relationship between the organization and its stakeholders, generating greater engagement and interaction, contributing, in the case in question, to the institutionalization of Batucando a Hope. Thus, it is understood that the community communication action plan is essential for the organizational structuring process of the institute, since it will guide the conduct and relationship of Batucando a Esperança with its stakeholders. |
| Palavras-chave: | Comunicação Comunitária; Instituto Batucando a Esperança; Plano de Comunicação; Comunicação Organizacional. Community Communication; Organizational communication; Batucando a Esperança Institute; Communication Plan; Organizational communication. |
| Área(s) do CNPq: | Comunicação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
| Citação: | PESTANA, Luany de Oliveira. As relações públicas comunitárias como processo organizacional do Instituto Batucando a Esperança: proposta de um plano de ação de comunicação comunitária. 2023. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOMPRO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4543 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2023 |