Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4542
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Memória do protagonismo da mulher empresária na Associação Comercial do Maranhão no século XXI |
Título(s) alternativo(s): | Remembrance of the protagonism of entrepreneurial women in the Maranhão Commercial Association in the 21st century |
Autor: | MOUCHEREK, Jaqueline Marques De Oliveira  |
Primeiro orientador: | FERREIRA JUNIOR, José Ribamar |
Primeiro membro da banca: | FERREIRA JUNIOR, José Ribamar |
Segundo membro da banca: | MOURA, Flávia de Almeida |
Terceiro membro da banca: | TEIXEIRA, Will Montenegro |
Resumo: | O intuito dessa dissertação é narrar a trajetória do grupo de mulheres empresárias, que fundou o Conselho da Mulher Empresária da Associação Comercial do Maranhão, e mostrar como se deu esse protagonismo frente a uma entidade de classe secular e tradicionalmente machista, a mais antiga associação empresarial do Maranhão, fundada em 1854. Esse movimento, pioneiro no segmento do empreendedorismo feminino no estado, cresceu e se consolidou no final do século XX e se manteve crescente no século XXI, colocando a mulher em papel de destaque e decisão dentro da entidade. Esse protagonismo feminino teve como aliado o uso da internet, principalmente das redes sociais. O propósito deste trabalho, como produto, é a criação de um Site da Mulher Empresária da Associação Comercial do Maranhão, intitulado: Memória ACM Mulher. Um espaço que tem o intuito de proporcionar acessibilidade à memória e a história do protagonismo feminino na ACM. Por isso, o referencial teórico dessa pesquisa tem como centralidade o conceito de memória. Para Halbwachs (1990) o indivíduo que lembra é sempre um indivíduo inserido e habitado por grupos de referência; a memória é sempre construída em grupo, mas é também, sempre, um trabalho do sujeito. |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to narrate the trajectory of the group of women entrepreneurs, who founded the Council of Women Entrepreneurs of the Commercial Association of Maranhão, and to show how this protagonism took place in the face of a secular and traditionally sexist class entity, the oldest business association do Maranhão, founded in 1854. This movement, a pioneer in the segment of female entrepreneurship in the state, grew and consolidated at the end of the 20th century and kept growing in the 21st century, placing women in a prominent and decision-making role within the entity. This female protagonism was allied to the use of the internet, especially social networks. The purpose of this work, as a product, is the creation of a Website for Women Entrepreneurs of the Commercial Association of Maranhão, entitled: Memory ACM Woman. A space that aims to provide accessibility to the memory and history of female protagonism in ACM. Therefore, the theoretical framework of this research has as its centrality the concept of memory. For Halbwachs (1990) the individual who remembers is always an individual inserted and inhabited by reference groups; memory is always built in a group, but it is also, always, a work of the subject. |
Palavras-chave: | memória; empreendedorismo feminino; protagonismo da mulher. memory; female entrepreneurship; women's protagonism. |
Área(s) do CNPq: | Crescimento e Desenvolvimento Econômico Comunicação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
Citação: | MOUCHEREK, Jaqueline Marques De Oliveira. Memória do protagonismo da mulher empresária na Associação Comercial do Maranhão no século XXI. 2022. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4542 |
Data de defesa: | 26-Dez-2022 |