Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ALOCAÇÃO SIMULTÂNEA DE SERVIÇOS DE POTÊNCIA ATIVA E REATIVA E DE PERDAS ATIVA E REATIVA DE TRANSMISSÃO BASEADA NA TEORIA DE CIRCUITOS ELÉTRICOS
Título(s) alternativo(s): SIMULTANEOUS ALLOCATION OF SERVICES ACTIVE POWER AND REACTIVE AND ACTIVE AND LOSSES REACTION OF TRANSMISSION BASED ON THEORY ELECTRICAL CIRCUIT
Autor: Cruz, Jacob de Melo
Primeiro orientador: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald
Primeiro coorientador: Prada, Ricardo Bernardo
Resumo: Os métodos de alocação de serviços de potência ativa e reativa e das perdas de transmissão ativa e reativa têm recebido cada vez mais atenção após a reestruturação do setor elétrico, que promoveu livre acesso a diversos agentes (geradores e cargas), e com a crescente demanda de energia pela economia global. O principal objetivo dos métodos de alocação é determinar a participação dos agentes de uma forma justa e equilibrada nos serviços de potência e nas perdas de transmissão. A alocação é muito importante na avaliação econômica de investimentos para as localizações de novas instalações de unidades de geração e consumo. Diversos métodos para resolução do problema de alocação têm sido propostos na literatura técnica especializada, contudo, devido à natureza não-linear das perdas, não existe um método aceito como ideal. Neste trabalho, é proposto um método de alocação simultânea dos serviços de potência ativa e reativa e das perdas de transmissão ativa e reativa, baseada nas leis de circuitos e no princípio da superposição. A motivação desta proposta está no fato que, do ponto de vista de circuitos elétricos, esses processos de alocação têm tratamento similar. A diferença surge posteriormente, no momento da interpretação dos resultados obtidos. O método se baseia no resultado do fluxo de carga e divide o problema em cenários de operação, modelando os geradores e cargas como admitâncias equivalentes um de cada vez. Em seguida, a rede é representada por ramos e as potências ativa e reativa geradas ou consumidas são determinadas e alocadas aos agentes. Finalmente, são realizadas simulações, análises e comparações com alguns métodos propostos usando um sistema teste de 4 barras e o sistema IEEE 30 barras.
Abstract: The active and reactive power services and transmission losses allocation methods had became an important issue after implantation of power systems new economic model and with open market access to agents (generators and loads) due the increase global power demand. The objective is to solve the problem of power services and transmission losses allocations and finding services beneficiaries as well transmission losses responsibilities to each market agents of a fair and equitable way. The results of the allocation problem are very important to economics evaluations of investments in futures generations and loads units installations. Several allocation methods has been proposed in the specialized technical literature, however due the non-linear characteristic of transmission losses and loads, there isn t an ideal method, and still remains the equity question. This work is intented to propose a method to simultaneously allocations performing active and reactive power service and transmission active and reactive losses. The method is based on circuit laws and superposition principle. The method suggest a modeling of sources and loads as equivalent admitances and taking into account the similarities, based on electric circuits, of power services and transmission losses allocations. The proposed method uses a load flow results and divide network into operation scenarios and generators and loads are modeling as equivalent admittances and the current injections are null and then the network is represented by branches and active and reactive power generated or consumed are determined and allocating among market agents. Finally, analysis, simulations and comparisons with some methods proposed in literature are performed, using four buses test system and IEEE 30 buses.
Palavras-chave: Rede de transmissão
Circuitos elétricos
Transmission network
electrical circuits
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: CRUZ, Jacob de Melo. SIMULTANEOUS ALLOCATION OF SERVICES ACTIVE POWER AND REACTIVE AND ACTIVE AND LOSSES REACTION OF TRANSMISSION BASED ON THEORY ELECTRICAL CIRCUIT. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/454
Data de defesa: 19-Ago-2010