| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4538| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação em direitos humanos: diálogos e reflexões em uma escola pública da cidade de João Lisboa – MA |
| Título(s) alternativo(s): | Human rights education: dialogues and reflections in a public school in the city of João Lisboa - MA |
| Autor: | VIEIRA, Jaira Ruama Oliveira de Sousa  |
| Primeiro orientador: | MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza |
| Primeiro membro da banca: | MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Émina Márcia Nery dos |
| Terceiro membro da banca: | CÂNCIO, Raimundo Nonato de Pádua |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objeto a Educação em Direitos Humanos e suas possibilidades de efetivação em uma escola pública da rede municipal de ensino, a partir do que está descrito no Projeto Político Pedagógico e da perspectiva dos profissionais da educação que ali atuam, evidenciando como os direitos humanos se apresentam no documento orientador de suas práticas educacionais e nas falas e compreensões dos sujeitos da pesquisa, acerca da temática dos direitos humanos, sua conceituação teórica e aplicação prática para a efetivação da escola como um espaço protetivo e formativo de direitos, para uma educação crítica e libertadora. O estudo foi desenvolvido em uma instituição municipal de ensino fundamental da cidade de João Lisboa – MA, e adotou uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, que se desdobrou em pesquisa de campo e levantamento bibliográfico, e sua base epistemológica está pautada em uma teoria crítica da realidade, alinhada com o materialismo histórico-dialético. A análise da educação, enquanto direito e política pública, dos direitos humanos e da conscientização sociopolítica é feita a partir da compreensão da interculturalidade crítica. Os dados foram gerados utilizando como instrumentos a observação sistemática e rodas de conversa, e analisados a partir de uma perspectiva discursiva, pela importância que o contexto social tem sobre os sentidos e as compreensões que os sujeitos trazem em seus discursos. Como resultado foi possível identificar que, na escola pesquisada, é insuficiente o lugar dos Direitos Humanos e inexistente a discussão das temáticas relacionadas a esses direitos. Embora os sujeitos reconheçam sua importância, a implementação da EDH encontra obstáculos estruturais, a partir do sistema de ensino que não os fomenta pela falta de formação na área, seja inicial ou continuada; obstáculos humanos, pois, com a falta de formação e de apoio pedagógico, os profissionais da educação acabam realizando apenas as tarefas educativas comuns e restritivamente conteudistas, sem uma prática mais significativa e transformadora; e obstáculos na gestão, pois há um distanciamento daquilo que é descrito no PPP da escola e o que foi observado no cotidiano e descrito pelos profissionais que participaram da pesquisa, resultando em uma prática escolar que não alarga os espaços de discussão, participação e transformação, e tornando o cotidiano escolar, que deveria ser vivo e dinâmico, em algo coisificado e mecânico. Foi possível identificar, ainda, que a temática de Direitos Humanos não é reconhecida quando concretizada, mesmo dentro da escola, ressaltando que os conhecimentos sobre a temática são incipientes e insuficientes para uma efetiva implementação. Por fim, conclui-se que os direitos humanos têm um lugar limitado no cotidiano da escola pesquisada e que há necessidade de ampliação desses espaços para a construção de uma prática educativa transformadora. |
| Abstract: | The present dissertation has as its object the Education in Human Rights and its possibilities of effectiveness in a public school of the municipal education network, from what is described in the Pedagogical Political Project and from the perspective of the education professionals who work there, showing how the human rights are presented in the guiding document of their educational practices and in the speeches and perceptions of the research subjects. The study was developed in a municipal institution of elementary education in the city of João Lisboa – MA, specifically during the shift in which elementary school work. The perspectives of each of the subjects involved in the provision and promotion of education at this stage of teaching were considered, in view of the human rights theme, its theoretical conceptualization and practical application for the effectiveness of the school as a protective and training space, in which the categories of sociopolitical awareness and the understanding of Human Rights Education as an essential formative element for a critical and liberating education overlap. The research was developed from a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature, which unfolded in field research and bibliographic survey, and its epistemological basis is based on a critical theory of reality, aligned with historical-dialectical materialism. The analysis of education, as a right and public policy, of human rights and sociopolitical awareness is made from the understanding of critical interculturality. Data were generated using systematic observation and conversation circles as instruments, and analyzed from a discursive perspective, due to the importance that the social context has on the senses and perceptions that subjects bring in their discourses. As a result, it was possible to identify that, in the researched school, the place of Human Rights is minimal and there is no discussion of issues related to these rights. Although the subjects recognize its importance, the implementation of the Human Rights Education encounters structural obstacles, from the education system that does not encourage them due to the lack of training in the area, whether initial or continuing; human obstacles, because, with the lack of training and pedagogical support, education professionals end up performing only common and restrictively content educational tasks, without a more significant and transforming practice; and obstacles in management, as there is a distance between what is described in the school's Pedagogical Political Project and what was observed in everyday life and described by the professionals who participated in the research, resulting in a school practice that does not expand the spaces for discussion, participation and transformation, and turning the school routine, which should be alive and dynamic, into something objectified and mechanical. It was also possible to identify that the theme of Human Rights is not recognized when implemented, even within the school, emphasizing that knowledge about the theme is incipient and insufficient for an effective implementation. Finally, it is concluded that human rights have a limited place in the daily life of the researched school and that there is a need to expand these spaces for the construction of a transformative educational practice. |
| Palavras-chave: | educação em direitos humanos; conscientização sociopolítica; cotidiano escolar; escola como espaço protetivo de direitos; human rights education; sociopolitical awareness; school routine; school-protective space. |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED |
| Citação: | VIEIRA, Jaira Ruama Oliveira de Sousa. Educação em direitos humanos: diálogos e reflexões em uma escola pública da cidade de João Lisboa – MA. 2022. 151 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4538 |
| Data de defesa: | 6-Out-2022 |