Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4536
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vivências do eu-baobá em Educação Antirracista numa escola pública municipal em Açailândia - Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Eu-baobá experiences in Anti-racist Education in a municipal public school in Açailândia - Maranhão |
Autor: | SOUSA, Fausto Ricardo Silva  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Herli de Sousa |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Herli de Sousa |
Segundo membro da banca: | NUNES NETO, Francisco Antônio |
Terceiro membro da banca: | BARROSO, Betania Oliveira |
Quarto membro da banca: | NASCIMENTO, Solange Aparecida do |
Quinto membro da banca: | AGAPITO, Francisca Melo |
Resumo: | A presente dissertação, “Vivências do eu-baobá em educação antirracista numa escola pública municipal de Açailândia-Maranhão”, é a materialização de uma trajetória de inquietações frente a realidade educacional brasileira hostilizante do corpo negro e de aprendizagens contra hegemônicas afrodiaspóricas. Tendo por objeto a educação antirracista para além da visão disciplinar e trazendo o cotidiano escolar para a discussão, o trabalho se justifica pela situação problema complexa da estrutura racista que dinamiza a sociedade brasileira, condicionando os espaços que a população afrodescendente pode ocupar, e pela compreensão de que o antirracismo, que categoriza a atuação do Movimento Negro, fundamenta os saberes de resistência africana e afro-brasileira e possibilita uma reestruturação educacional. Assim, compreender como o racismo está sendo enfrentado no cotidiano de uma escola de Ensino Fundamental na cidade de Açailândia–Maranhão é a inquietação que suleia minha construção. O objetivo que guia o estudo é “Analisar o enfrentamento ao racismo no cotidiano escolar numa escola de Ensino Fundamental na cidade de Açailândia - Maranhão para a construção de uma educação antirracista” que nesta dissertação é um elemento articulado à luta contra-hegemônica do Movimento Negro, bem como “Escrevivenciar histórias do eu-baobá entrelaçadas com as relações étnico-raciais que coexistem em mim”; “Categorizar raça e racismo na contextualização da situação do negro na sociedade brasileira”; “Compreender discussões pertinentes na contextualização da educação antirracista”; e “Elaborar um caderno pedagógico com atividades necessárias a serem trabalhadas na educação antirracista”. Para tanto, Gomes (2005; 2010; 2017; 2020), Munanga (2020), Deus (2020), Moura (2019), Nascimento (2016), Silva (2011), Trindade (2005; 2009) e outras e outros intelectuais me conduziram na trajetória de aprendizagens que embasam o estudo no campo teórico-metodológico e das análises do ambiente escolar, bem como a construção de um caderno pedagógico que condensa propostas de atividades relevantes para desenvolver o potencial da educação antirracista. Na metodologia faço uso da Pesquisa (Auto)biográfica em Educação e da Pesquisa-Ação dentro da abordagem qualitativa com foco em três rodas de conversas com 7 alunas e 7 alunos de uma turma de 4º ano do Ensino Fundamental. Tal percurso me permitiu entender visões de mundo distintas e repensar a educação trabalhada. O estudo possibilita enriquecimento nas perspectivas pessoal, social, profissional e acadêmica por trazer questionamentos acerca das bases que direcionam o compromisso da educação escolar de maneira ampla, rompendo com as limitações disciplinares, ao mesmo tempo oportuniza reflexões embasadas numa práxis antirracista que está em construção. Para o momento considero que a expressão da luta antirracista no espaço escolar leva em consideração a reeducação das relações étnico-raciais em parceria com entidades do Movimento Negro de tal forma que a escola se posicione frente ao racismo ao passo que se compreende integrante da dialética regulação-emancipação e que está historicamente servindo à regulação, assim, a educação antirracista suscita um repensar as bases epistemológicas que conduzem o fazer educativo desenvolvido nas escolas, a formação docente e de todas e todos funcionários e que o racismo seja discutido no cotidiano escolar, possibilitando seu desvelamento e desconstrução, oportunizando mudanças de posturas. |
Abstract: | The present dissertation, “Experiences of the me-baobab in anti-racist education in a municipal public school in Açailândia-Maranhão”, it is the materialization of a trajectory of concerns facing the Brazilian educational reality hostile to the black body and of afro-diasporic counter hegemonic learning. Having as object the anti-racist education beyond the disciplinary point of view and bringing the school routine to the discussion, the paper is justified by the complex problem-situation of the racist structure that dynamizes brazilian society, conditioning the spaces that the Afro-descendant population can occupy, and by the understanding that anti racism, which categorizes the Black Movement's activities, underpins the African and Afro brazilian knowledge of resistance and enables educational restructuring. Thus, understanding how racism is being dealt with in the daily life of an elementary school in the city of Açailândia Maranhão is the concern that underlies my construction. The objective that guides the study is "To analyze the confrontation with racism in the school routine in an elementary school in the city of Açailândia - Maranhão for the construction of an Anti-racist Education" which in this dissertation is an element articulated to the counter-hegemonic struggle of the Black Movement, as well as “Writing/Living stories of the me-baobab intertwined with the ethnic-racial relations that coexist in me”; “Categorizing race and racism in the contextualization of the situation of black people in the brazilian society”; “Understanding relevant discussions in the context of Anti-racist Education”; and “To elaborate a pedagogical manual with necessary activities to be worked on in Anti-racist Education”. To this end, Gomes (2005; 2010; 2017; 2020), Munanga (2020), Deus (2020), Moura (2019), Nascimento (2016), Silva (2011), Trindade (2005; 2009) et al. and other intellectuals led me on the path of learning that give support to the study in the theoretical-methodological field and the analysis of the school environment, as well as the construction of a pedagogical notebook that condenses proposals for relevant activities to develop the potential of anti-racist education. In the methodology, I make use (Auto)biographical Research in Education and Research-Action within the qualitative approach focusing on three wheels of conversations with 7 boys and 13 girls, all students from a 4th year Elementary School class, this path allowed me to understand different worldviews and rethink education worked. The study enables enrichment in personal, social, professional, and academic perspectives by raising questions about the bases that direct the commitment of school education in a broad way, breaking with disciplinary limitations, at the same time providing opportunities for reflections based on an anti-racist praxis that is under construction. For the moment, I consider that the expression of the anti-racist struggle in the school space takes into account the re-education of ethnic-racial relations in partnerships with Black Movement entities in such a way that the school takes a stand against racism while understanding itself as an integral part of the dialectic regulation-emancipation and which in historically serving regulation, thus, anti-racist education raises a rethinking of the epistemological bases that lead the educational practice developed in schools, the training of teachers and of all employees and that racism is discussed in the school routine, making it possible its unveiling and deconstruction, providing opportunities for changes in postures. |
Palavras-chave: | educação antirracista; racismo; contra-hegemonia; movimento negro; relações étnico-raciais; anti-racist education; racism; counter-hegemony; black movement; ethnic racial relations. |
Área(s) do CNPq: | Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED |
Citação: | SOUSA, Fausto Ricardo Silva. Vivências do eu-baobá em Educação Antirracista numa escola pública municipal em Açailândia - Maranhão. 2022. 202 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas- PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4536 |
Data de defesa: | 2-Set-2022 |