Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/452
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma metodologia para monitoramento das condições operativas de transformadores de potência e análise de tendências baseada em lógica fuzzy |
Título(s) alternativo(s): | A methodology for condition monitoring operating power transformers and analysis trends based on fuzzy logic |
Autor: | Nascimento Júnior, Newton Teixeira do  |
Primeiro orientador: | SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald |
Primeiro coorientador: | Girardi, Maria Del Rosario |
Primeiro membro da banca: | Pessanha, José Eduardo Onoda |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma metodologia computacional para monitorar o estado operacional em regime permanente de transformadores de potência elétrica ao longo do tempo e suas respectivas tendências de operação. A metodologia é composta de duas etapas principais. Na primeira etapa é construído um bloco de inferência fuzzy capaz de monitorar em tempo real os valores de variáveis elétricas do transformador (corrente, tensão entre fases, potência, temperatura do óleo e temperatura dos enrolamentos), analisar e mapear estas entradas em uma única saída que reflete o que foi definido como estado operacional do transformador. Foram definidas cinco regiões de operação pelas quais um transformador pode trabalhar: emergência, urgência, advertência, estável e ótimo. A segunda etapa trata de analisar a tendência crescimento/decrescimento desse estado operativo obtido do bloco fuzzy em um determinado período, tal como um dia, um mês, um ano e/ou vários anos. Essa tendência pode ser caracterizada de várias formas, tais como crescente, muito decrescente, constante. Métodos estatísticos são empregados para realizar essa análise. A metodologia foi avaliada com uma base de dados de uma grande empresa geradora e transmissora de energia do setor elétrico brasileiro. Os resultados alcançados foram satisfatórios, na medida em que a evolução de operação desses equipamentos foi qualitativamente mapeada e suas tendências bem caracterizadas. Conceitualmente, o modelo de análise apresentado pode ser estendido para várias unidades transformadoras, para outras funções elétricas e até para uma rede de interesse completa, permitindo subsidiar a operação desta e dar indicativos de necessidade de reforços futuros no sistema. |
Abstract: | This paper presents a computational method to monitor the operating state of steady electric power transformers in a real time and perspectives of operation over time trends and their operation. The methodology consists of two main steps. The first step is building composed of a block of fuzzy inference s block that can monitor real-time values of transformer s electrical parameters of the transformer (current, voltage between phases, power, oil temperature, winding temperature), to analyze and map these inputs into a single output that reflects what has been defined as operational status of the transformer. We defined five regions of transformer s operation by which a processor can work: emergency, urgent, warning, stable and great. The second step analyze the trend of increase / decrease of operating state obtained from the fuzzy block in a given period, as one day, a month, one year and / or several years. This trend can be characterized in various ways, such as increasing, decreasing very constant. Statistical methods are employed for this analysis. The methodology was evaluated on a database of a large company of generation and transmission of electric energy from the Brazilian electricity sector. The results were satisfactory in that the development of operation of such equipment was qualitatively mapped and their tendencies well characterized. Conceptually, the analytical model presented can be extended to multiple processing units, electric and other functions for up to a full network of interest, allowing subsidize the operation of this and can indicate the need for any future system reinforcements. |
Palavras-chave: | Análise de tendências Condições operacionais Modelagem fuzzy Monitoramento de equipamentos elétricos de potência Transformadores de potência Analyze of trends Operational conditions Fuzzy modeling On-Line monitoring electrical equipments Power transformers |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | NASCIMENTO JÚNIOR, Newton Teixeira do. A methodology for condition monitoring operating power transformers and analysis trends based on fuzzy logic. 2010. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/452 |
Data de defesa: | 5-Out-2010 |