Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALCÂNTARA, Erlane Maria de Sousa-
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Patrícia de Maria Silva-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Davi Viana dos-
dc.contributor.referee1: FIGUEIREDO, Patrícia de Maria Silva-
dc.contributor.referee2: PEREIRA, Pedro de Castro Nunes-
dc.contributor.referee3: BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Erlane Maria de Sousa. Clubes de leitura: proposta de um aplicativo para gerenciamento e compartilhamento de leituras literárias e incentivo à leitura. 2022. 141 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. 2022.por
dc.description.resumo: As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) revolucionaram a produção e o acesso à informação. A forma de consumir informação e conteúdo cultural pela internet, por meio de dispositivos móveis, fez emergir novos paradigmas da prática da leitura. Porém, apesar da disseminação e difusão em massa de dispositivos móveis e internet, a leitura não é um hábito recorrente na vida da maior parte dos brasileiros. Por isso, iniciativas que preconizam e valorizam o hábito da leitura, basta ver os clubes de leitura, são relevantes e necessárias para mudar o retrato de um Brasil que lê pouco. Desse modo, a proposta deste trabalho é promover os clubes de leitura do Brasil por meio de um aplicativo para gerenciamento e compartilhamento de leitura literária e incentivo à leitura. O trabalho caracterizou-se como pesquisa aplicada e tecnológica quanto a sua finalidade; pesquisa exploratória e descritiva, quanto aos objetivos propostos; e pesquisa bibliográfica e de levantamento quanto aos procedimentos técnicos utilizados. Realizou-se um estudo prospectivo sobre apps e/ou softwares com o objetivo de identificar aplicativos nacionais semelhantes à solução tecnológica proposta. O estudo prospectivo executado na Base de Programas de Computador do INPI e na Play Store não identificou, até fevereiro de 2022, nenhum aplicativo ou software nacional similar. Realizou-se também uma pesquisa com os clubes de leitura do Brasil, usando como instrumento um questionário semiestruturado, no intuito de mapear, desvendar perfis, levantar características de gerenciamento dos clubes de leitura para auxiliar no desenvolver do aplicativo web. Identificou-se o modus operandi e características dos clubes de leitura, confirmou e captou requisitos de funcionalidade presentes na proposta inicial do app e para versão futura. Elaborou-se a marca do app que foi precedida de uma busca de anterioridade na base do INPI. O processo de registro da marca já teve seu exame formal concluído e a publicação de pedido de registro para oposição consta na RPI no 2696, sob o no 927734117. A primeira versão do App Clubes de Leitura foi concluída, submetida ao teste de usabilidade e funcionalidade com os stakeholders: mediadores ou coordenadores de clubes de leitura e clubistas ou leitores; e registrada junto ao INPI com o processo No BR512022003624-0.por
dc.description.abstract: Information and Communication Technologies (ICT) have revolutionized the production and access to information. The way of consuming information and cultural content over the internet through mobile devices has given rise to new paradigms in the practice of reading. However, despite the mass dissemination and diffusion of mobile devices and the internet, reading is not a recurring habit in the lives of most Brazilians. For this reason, initiatives that advocate and value the habit of reading, just look at reading clubs, are relevant and necessary to change the portrait of a Brazil that reads little. Thus, the purpose of this work is to promote reading clubs in Brazil through an application for managing and sharing literary reading and encouraging reading. The work was characterized as applied and technological research in terms of its purpose; exploratory and descriptive research, regarding the proposed objectives; and bibliographic research and survey regarding the technical procedures used. A prospective study was carried out on apps and/or software in order to identify national apps similar to the proposed technological solution. The prospective study carried out in the INPI Computer Programs Base and in the Play Store did not identify, until February 2022, any similar national application or software. A survey was also carried out with reading clubs in Brazil, using a semi- structured questionnaire as an instrument, in order to map, reveal profiles, raise club management characteristics to assist in the development of the web application. The modus operandi and characteristics of the book clubs were identified, confirmed and captured functionality requirements present in the app's initial proposal and for a future version. The brand of the app was created, which was preceded by a prior art search in the INPI database. The trademark registration process has already had its formal examination concluded and the publication of the registration request for opposition appears in RPI no 2696, under no 927734117. The first version of the Reading Clubs App was completed, remaining for usability and functionality testing with stakeholders: mediators or coordinators of reading clubs and club members of readers, and registered with the INPI with process No BR512022003624-0.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subjectclubes de leitura;por
dc.subjectdesenvolvimento de aplicativo;por
dc.subjectleitura literária.por
dc.subjectbook clubs;eng
dc.subjectapplication development;eng
dc.subjectliterary reading.eng
dc.subject.cnpq: Literaturapor
dc.subject.cnpq: Softwarepor
dc.title: Clubes de leitura: proposta de um aplicativo para gerenciamento e compartilhamento de leituras literárias e incentivo à leiturapor
dc.title.alternative: Reading clubs: proposal of an application to manage and share literary readings and encourage readingeng
dc.type: Dissertaçãopor