Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4524
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A cor do apagamento: quem fala no dia da consciência negra na mídia hegemônica do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | The color of erasure: who speaks on the day of black consciousness in the hegemonic media of Maranhão |
Autor: | ROCHA, Ariel Santos da  |
Primeiro orientador: | BUENO, Thaisa |
Primeiro membro da banca: | BUENO, Thaísa |
Segundo membro da banca: | REINO, Lucas Santiago Arraes |
Terceiro membro da banca: | TEIXERA, Juliana Fernandes |
Resumo: | RESUMO A atividade jornalística está essencialmente ancorada na apuração das informações por meio das fontes, seja dos diversos tipos disponíveis — cidadão comum, instituições, órgãos, documentos oficiais, grandes bancos de dados e entre outros. Assim como os setores da sociedade estão atentos na importância de se disponibilizarem nesse campo midiático como fontes a serem acionadas pelos veículos, mas, também, não estão em uma posição de passividade, já que criam suas próprias possibilidades de comunicação, com o reforço de meios independentes e alternativos. Nesse sentido, a pesquisa aqui proposta traçou um panorama da cobertura sobre o Dia da Consciência Negra em veículos tradicionais do Maranhão e realiza um aprofundamento do espaço da data a partir da análise debruçada nas fontes jornalísticas presentes nas páginas do site Imirante.com e o antigo impresso O Estado do Maranhão. Medina (2007) reforça a importância da simultaneidade de vozes no Jornalismo, Primo (2017) ressalta a importância de se colocar a prática para além do jornalista como centro e Canavilhas (2017) chama atenção para a necessidade do aproveitamento do que o cidadão comum na sociedade pode acrescentar na produção jornalística. Tendo em vista tais direcionamentos a respeito do campo jornalístico e conectando essas questões à importância das fontes nas rotinas, trabalhamos com duas perguntas. A primeira é o que se vê quando se olha para a cobertura que os dois veículos da mídia hegemônica maranhense realizam sobre o dia 20 de novembro e a segunda é o que se constata ao conferir as vozes acionadas sobre o tema. Para responder os dois questionamentos, eles se configuraram nas duas fases de execução da pesquisa, que se utiliza da Análise de Conteúdo para a coleta de dados, tratamento das informações captadas e a análise das constatações encontradas. Dessa forma, o corpus dessa pesquisa contempla em 94 matérias jornalísticas levantadas em 19 anos do recorte temporal da pesquisa (2002 a 2021), com metade do material sendo uma reprodução na íntegra de conteúdo de outros veículos. Para a análise das fontes, o trabalho aqui feito atentou-se para apenas as matérias de autoria própria dos jornais. Assim sendo, em um primeiro momento, já conferimos que o espaço do tema da celebração no jornal é bem reduzido, refletindo diretamente na quantidade de vozes e fontes acionadas: apenas 69 fontes jornalísticas foram utilizadas, o que não contempla uma diversidade de fontes e variedade de enfoques no que diz respeito ao material de autoria própria dos jornais. Ainda como constatação encontrada, ressaltamos a falta de aprofundamento nas matérias que pautam o dia, assim como a configuração da cobertura se estabelece como simplista. Poucas vezes as fontes foram utilizadas para fins de enriquecer a produção de forma mais firme pelos jornais, pois, em sua maioria, são fontes institucionais com espaço para reverberarem eventos, assim como as fontes oficiais também presentes não são postas em um lugar de contraponto. Por fim, completamos, entre os achados deste estudo, que o cidadão comum quase não tem espaço durante quase duas décadas de levantamento das matérias que pautam o Dia da Consciência Negra, questões raciais publicadas no dia 20 de novembro ou que pautem a data mesmo em outros dias durante os anos do recorte, com a celebração como gancho. Palavras-chave: Dia da Consciência Negra. Fontes Jornalísticas. Racismo. Imirante. O Estado do Maranhão. |
Abstract: | Journalistic activity is essentially anchored in the collection of information through sources, whether of the various types available — ordinary citizens, institutions, bodies, official documents, large databases and others. Just as sectors of society are aware of the importance of making themselves available in this media field as sources to be activated by the vehicles, they are also not in a position of passivity, as they create their own possibilities of communication, with the reinforcement of means independent and alternative. In this sense, the research proposed here outlined an overview of the coverage of the Dia da Consciência Negra in traditional vehicles in Maranhão and carries out a deepening of the space of the date from the analysis based on the journalistic sources present in the pages of the website Imirante.com and the former printed O Estado do Maranhão. Medina (2007) reinforces the importance of the simultaneity of voices in Journalism, Primo (2017) emphasizes the importance of putting the practice beyond the journalist as a center and Canavilhas (2017) draws attention to the need to take advantage of what the common citizen in society can add to journalistic production. In view of such directions regarding the journalistic field and connecting these issues to the importance of sources in routines, we work with two questions. The first is what you see when you look at the coverage that the two vehicles of the Maranhão hegemonic media carry out on November 20th and the second is what you see when you check the voices raised on the subject. To answer the two questions, they were configured in the two phases of research execution, which uses Content Analysis for data collection, treatment of the captured information and the analysis of the findings found. In this way, the corpus of this research includes 94 journalistic articles raised in 19 years of the time frame of the research (2002 to 2021), with half of the material being a reproduction in full of content from other vehicles. For the analysis of the sources, the work done here focused on only the articles authored by the newspapers. Therefore, at first, we have already seen that the space for the theme of the celebration in the newspaper is very small, directly reflecting the number of voices and sources used: only 69 journalistic sources were used, which does not include a diversity of sources and variety of approaches with regard to the material authored by the newspapers. Also as a finding, we emphasize the lack of depth in the matters that guide the day, as well as the configuration of the coverage is established as simplistic. The sources were seldom used for the purpose of enriching the production more firmly by the newspapers, since, for the most part, they are institutional sources with space to reverberate events, as well as the official sources also present are not put in a place of counterpoint. Finally, we conclude, among the findings of this study, that the common citizen has almost no space during almost two decades of survey of the subjects that guide the Dia da Consciência Negra, racial issues published on November 20th or that guide the date even in other days during the years of the clipping, with the celebration as a hook. |
Palavras-chave: | dia da consciência negra; fontes jornalísticas; racismo; oimirante; o estado do Maranhão; dia da consciência negra; journalistic; sources.; racism; imirante; o estado do Maranhão. |
Área(s) do CNPq: | Jornalismo e Editoração |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) |
Citação: | ROCHA, Ariel Santos da. A cor do apagamento: quem fala no dia da consciência negra na mídia hegemônica do Maranhão. 2022. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4524 |
Data de defesa: | 27-Out-2022 |