Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FIGUEREDO, Thadson Duarte | - |
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Antônio Alves | - |
dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Antonio Alves | - |
dc.contributor.referee2 | DUBLANTE, Carlos André Sousa | - |
dc.contributor.referee3 | SANTOS, Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos | - |
dc.date.issued | 2022-10-11 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEREDO, Thadson Duarte. Influências das parcerias público-privadas na gestão escolar, a partir do Programa Suzano de Educação da comunidade educativa CEDAC em Imperatriz/Ma. 2022. 126 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. | por |
dc.description.resumo | A dissertação “As Influências das parcerias público-privadas na gestão escolar, a partir do Programa Suzano de Educação da comunidade educativa CEDAC em Imperatriz/MA” apresenta como objeto de estudo as parcerias público-privadas e a gestão gerencial, e suas influências na gestão escolar na rede municipal de Imperatriz/MA, considerando a parceria entre o município de Imperatriz e o Programa Suzano de Educação (PSE). Este estudo tem como questão central: Como o Programa Suzano de Educação influencia a gestão escolar na rede municipal de Imperatriz/MA? Partindo dessa inquietação, foi estabelecido o seguinte objetivo geral: analisar as influências do Programa Suzano de Educação sobre a gestão escolar na rede municipal de Imperatriz/MA. A fundamentação teórico-metodológica que orienta as análises pauta-se em uma pesquisa qualitativa, classificada na modalidade Estudo de Caso, desenvolvida em duas escolas da rede municipal de Imperatriz/MA e da Secretaria Municipal de Educação. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sujeitos da educação (coordenadora do PSE na SEMED, diretores escolares e técnicos da SEMED) que atuam na rede municipal de ensino. Os dados das entrevistas foram tratados a partir da análise do conteúdo, com a finalidade de contextualizar a percepção dos sujeitos com base nas informações identificadas a partir das análises documentais. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, inicialmente ocorreu a conceituação de público e privado e a contextualização histórico-jurídica das parcerias público-privadas a partir dos marcos regulatórios no Brasil. Foi apresentado o contexto da ressignificação do papel do Estado a partir do Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado (PDRAE) nos anos 1990. Evidenciou-se, ainda, a reformulação da gestão escolar a partir das mudanças ocorridas frente as reformas do Estado. Foram analisadas as influências da gestão gerencial sobre a gestão escolar a partir do Programa Suzano de Educação na rede municipal de Imperatriz. Constatou-se que, a proposta do PSE era oferecer uma formação aos gestores escolares, porém, sob uma perspectiva gerencial. Assim, conclui-se que a formação oferecida pelo PSE aos gestores escolares da rede municipal de Imperatriz foi pautada em preceitos da lógica de uma gestão gerencial, precarizando a prática docente, além de suprimir a gestão democrática e participativa no ambiente escolar. | por |
dc.description.abstract | The dissertation "The influences of public-private partnerships on school management, based on Suzano’s Education Program in the educational community CEDAC in Imperatriz/MA" presents as its object of study the relationship between public-private partnerships and managerial administration and its influence on school management in the municipal education network of Imperatriz/MA, considering the partnership between the Municipality of Imperatriz and Suzano Program of Education (SPE). The central question in this study is: How does Suzano Program of Education influences the school management in the municipal network of Imperatriz/MA? Based on this concern, the following general objective was established: to analyze the influences of the Suzano Education Program on school management in the municipal education network of Imperatriz/MA. The theoretical-methodological foundation that guides these analyzes is based on a qualitative research, classified as a Case Study modality, and it was developed in two schools in the school municipal network of Imperatriz/MA and in the Municipal Department of Education. Additionally, we carried out semi-structured interviews with education subjects (SPE coordinator at SEMED, school directors and technicians at SEMED) who work in the municipal education network. Data from the interviews were handled as content analysis in order to connect the perception of the subjects to the information identified from the document analyses. To develop this research, initially we conceptualized public and private and the historical-legal contextualization of public-private partnerships on the regulatory frameworks in Brazil. We presented the context of the State role resignification from the Master Plan for the Reform of the State Apparatus (PDRAE) in the 1990s. We highlighted the reformulation of school management considering changes made in front of the State reforms. The influences of managerial administration on school management were analyzed in Suzano Program of Education in the municipal education network of Imperatriz. We found out that the SPE proposal was to offer training to school principals, but from a managerial perspective. Thus, we concluded that training offered by SPE to school principals in the municipal education network of Imperatriz was based on precepts of managerial administration logic, making teaching practice precarious, in addition to suppressing democratic and participatory management in school environment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED | por |
dc.subject | Gestão Escolar; | por |
dc.subject | Parceria Púbico-Privada; | por |
dc.subject | Reforma do Estado | por |
dc.subject | School Management; | eng |
dc.subject | Public-Private Partnership; | eng |
dc.subject | State reform | eng |
dc.subject.cnpq | Administração de Unidades Educativas | por |
dc.title | INFLUÊNCIAS DAS PARCERIAS PÚBLICO-PRIVADAS NA GESTÃO ESCOLAR, A PARTIR DO PROGRAMA SUZANO DE EDUCAÇÃO DA COMUNIDADE EDUCATIVA CEDAC EM IMPERATRIZ/MA | por |
dc.title.alternative | INFLUENCES OF PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIPS IN MANAGEMENT FROM THE SUZANO PROGRAM OF EDUCATION OF THE CEDAC EDUCATIONAL COMMUNITY IN IMPERATRIZ/MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |