Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Contribuições ao sistema de ensino na cidade de Caxias: O conhecimento da História e da Cultura através dos primeiros cemitérios
Título(s) alternativo(s): Contributions to the educational system in the city of Caxias: The knowledge of History and Culture through the first cemeteries
Autor: OLIVEIRA, Natan Barros de
Primeiro orientador: RIBEIRO, Dimas dos Reis
Primeiro coorientador: CARVALHO, Herli de Sousa
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Dimas dos Reis
Segundo membro da banca: CARVALHO, Herli de Sousa
Terceiro membro da banca: BORGES , Maria Elizia
Quarto membro da banca: ZAPAROLI, Witembergue Gomes
Quinto membro da banca: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos
Resumo: Esta pesquisa tem por objeto o surgimento dos primeiros cemitérios da cidade de Caxias do Maranhão. O objetivo dessa pesquisa é conhecer a História dos primeiros cemitérios de Caxias e as contribuições para o conhecimento da História e da cultura local no sistema de ensino. A metodologia de pesquisa desse trabalho foi construída por meio de uma abordagem qualitativa, da pesquisa bibliográfica e a partir de algumas vertentes da história, sendo assim utilizou-se das dimensões da História das Mentalidades, História do imaginário, História da Arte e História Cultural, fez-se também o uso da História oral em conjunto ao processo de coleta de dados por meio de entrevistas estruturadas realizadas com alguns habitantes da cidade de Caxias. Como base para a pesquisa utilizou-se diversos autores como Coulanges (2006); Ariès (2012); Ribeiro (2006); Reis (1991); Coe (2008); Borges (2017), além de produções de monografias e dissertações acerca do assunto, e jornais da cidade de Caxias do período compreendido entre os anos de 1801 a 1862. Os resultados mostram que os moradores da cidade de Caxias têm pouco ou nenhum conhecimento acerca do processo do surgimento dos primeiros cemitérios da cidade, o que implica dizer que este estudo pode possibilitar aos estudantes de Caxias a apreensão de conhecimentos da sua história que estão encerrados no espaço cemiterial.
Abstract: This research has as its object the emergence of the first cemeteries in the city of Caxias do Maranhão. The objective of this research is to know the history of the first cemeteries in Caxias and the contributions to the knowledge of history and local culture in the education system. The research methodology of this work was built through a qualitative approach, bibliographic research and from some aspects of history, so it was used the dimensions of the History of Mentalities, History of the Imaginary, History of Art and Cultural History, oral history was also used in conjunction with the data collection process through structured interviews carried out with some inhabitants of the city of Caxias. As a basis for the research, several authors were used, such as Coulanges (2006); Aries (2012); Ribeiro (2006); Reis (1991); Coe (2008); Borges (2017), in addition to productions of monographs and dissertations on the subject, and newspapers in the city of Caxias of the period between the years 1801 to 1862. The results show that the residents of the city of Caxias have little or no knowledge about the process of the emergence of the first cemeteries in the city, which implies that this study can enable students of Caxias to apprehend knowledge of its history that are closed in the cemetery space.
Palavras-chave: Cemitério;
Morte;
Caxias;
História;
Educação
Cemetery;
Death;
Caxias;
History;
Education
Área(s) do CNPq: História Regional do Brasil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED
Citação: OLIVEIRA, Natan Barros de. Contribuições ao sistema de ensino na cidade de Caxias: O conhecimento da História e da Cultura através dos primeiros cemitérios. 2022. 144 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4516
Data de defesa: 3-Out-2022