Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4512
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | FATORES INSTITUCIONAIS E SOCIOECONÔMICOS DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL SUCROALCOOLEIRO NO MARANHÃO |
Título(s) alternativo(s): | INSTITUTIONAL AND SOCIOECONOMIC FACTORS OF THE SUGAR AGROINDUSTRIAL SYSTEM IN MARANHÃO |
Autor: | COSTA, Juliana Arouche  |
Primeiro orientador: | SOUZA, Rodrigo Gustavo de |
Primeiro coorientador: | RIBEIRO, Eliene Cristina Barros |
Primeiro membro da banca: | SOUZA, Rodrigo Gustavo de |
Segundo membro da banca: | RIBEIRO, Eliene Cristina Barros |
Terceiro membro da banca: | PEREIRA, Cleber Augusto |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral analisar os impactos das pressões institucionais sobre o Sistema Agroindustrial Sucroalcooleiro nos municípios maranhenses, buscando analisar também as causas de sua ocorrência, e influência das pressões institucionais sofridas sobre os aspectos socioeconômicos. Para isso foram analisados, sob enfoque da Teoria Institucional e do Sistema Agroindustrial – SAG, o ambiente e as pressões institucionais que exercem influências sobre o setor. A metodologia foi baseada na análise de conteúdo. Para o tratamento dos dados levantados foram utilizadas técnicas mistas (mixed research), com o processamento dos dados realizado por ferramenta de software IRAMUTEQ. Para identificar as influências das pressões institucionais no setor utilizou-se do modelo de Oliver (1991), a partir de seus cincos fatores que definem a natureza das pressões: causa, constituinte, conteúdo, controle e contexto. Os resultados apontaram que quanto às pressões institucionais verificou-se que as usinas buscam a legitimidade legal, optando por aceitar as pressões governamentais, tendo como causa principal é a necessidade para seu funcionamento e obtenção de lucro estarem em conformidade com as normas e regulamentos exigidos em todo processo produtivo, como licenças de operação emitidas pelos órgãos ambientais, federais e estaduais. Quanto ao constituinte, o governo é o principal agente. Quanto ao conteúdo, as usinas precisam seguir determinados requisitos, como os impostos pela Resolução nº 67. O controle é exercido sob coerção legal, através de resoluções impostas pela ANP, mas também através de licenças de operação. Quanto ao contexto das pressões, o setor sucroalcooleiro enfrenta determinados cenários de instabilidade e incerteza. |
Abstract: | The general objective of this work is to analyze the impacts of emotional pressures on the Agroindustrial Sugar and Alcohol System in the municipalities of Maranhão, also seeking to analyze the causes of its occurrence, and the influence of the physiological pressures suffered on socioeconomic aspects. For this, the environment and the physiological pressures that influence the sector were analysed, under the approach of the Institutional Theory and the Agroindustrial System - SAG. The methodology was based on content analysis. Mixed techniques were used to treat the collected data (mixed research), with data processing performed by the IRAMUTEQ software tool. To identify the influences of institutional pressures in the sector, Oliver's model (1991) was used, based on its five factors that define the nature of pressures: cause, constituent, content, control and context. The results showed that regarding the tolerated subsidiaries, the plants seek legal tolerance, opting to accept the subsidiaries, having as their main cause the need for their operation and profit, in compliance with the rules and regulations required throughout the process. production, such as operating licenses resident by environmental, federal and state agencies. As for the constituent, the government is the main agent. As for the content, the plants need to follow certain requirements, such as those imposed by Resolution No. 67. Control is exercised under legal coercion, through norms imposed by the ANP, but also through an operating license. As for the context of pressures, the sugar and alcohol sector faces certain scenarios of instability and uncertainty. |
Palavras-chave: | Teoria institucional; Pressões institucionais; Usina sucroalcooleira; Cana-de açúcar Institutional theory; Institutional pressures; Sugar and alcohol plant; Sugar cane |
Área(s) do CNPq: | Economia Agrária |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
Citação: | COSTA, Juliana Arouche. Fatores institucionais e socioeconômicos do sistema agroindustrial sucroalcooleiro no Maranhão. 2022. 98 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4512 |
Data de defesa: | 22-Dez-2022 |