Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Isto já não é mais um conto de fadas: estereótipos femininos na literatura infantil
Título(s) alternativo(s): This is no longer a fairy tale: female stereotypes in children's literature
Autor: AGAPTO , Leidy Morgana De Sousa
Primeiro orientador: NUNES, Iran de Maria Leitão
Primeiro membro da banca: NUNES, Iran de Maria Leitão
Segundo membro da banca: MOTTA, Diomar das Graças
Terceiro membro da banca: VIVEIROS, Kilza Fernanda Moreira de
Quarto membro da banca: CORREIA, Joelma Reis
Resumo: Esta pesquisa vincula-se ao Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Educação, Mulher e Relações de Gênero (GEMGE) e visa analisar as identidades de gênero apresentadas na literatura infantil tradicional e atual, bem como as possíveis alterações quanto aos estereótipos femininos apresentados, utilizando como categoria feminilidades. Apresenta como objetivos específicos: Destacar os marcos fundantes da Literatura Infantil no Ocidente, no Brasil e no Maranhão; evidenciar a construção histórica das relações de gênero e das feminilidades, e a discussão sobre gênero para as pessoas e para as “coisas”; estabelecer a relação entre gênero e Literatura Infantil a partir de produções acadêmicas sobre a temática; comparar as características do feminino e os possíveis estereótipos apresentados na literatura infantil tradicional e atual; e, dar visibilidade às ações relacionadas à opressão, submissão e a desvalorização da figura feminina presentes na literatura infantil. De abordagem qualitativa e cunho bibliográfico, a pesquisa se valeu de livros infantis online, os quais são fornecidos como literatura e utilizados em sala de aula com os/as alunos/as das escolas do município de Davinópolis (MA), por meio dos portais “Leia para uma criança” e “Conta pra mim”. O estudo tem o aporte teórico em: Butler (2003), Beauvoir (1970) (1980), Louro (2003; 1997; 1999). No tocante às questões de gênero dialogamos com Cademartori (1987; 2010), Coelho (1982; 1991) e Zilberman (2005). Sobre a história da literatura conversamos com Lajolo e Zilberman (2007), Cadermatori (1987; 2010) e Coelho (2000; 2012). O trabalho foi estruturado em quatro seções: a primeira seção traz a introdução com os elementos que a compõe em um trabalho dissertativo. Em seguida, na segunda seção, intitulada “Literatura infantil e suas origens”, apresentamos um breve histórico da literatura infantil no cenário internacional, nacional e local, destacando os marcos fundantes dessa modalidade literária no Ocidente, no Brasil e no Maranhão. Na terceira seção, denominada “Gênero, uma construção histórica e cultural”, buscamos resgatar a construção histórica das relações de gênero e trazemos a discussão sobre gênero para as pessoas e para as “coisas”. Dando sequência, intentamos compreender as Feminilidades ao longo da história e em diferentes abordagens; e, finalizamos trazendo a relação entre gênero e Literatura Infantil a partir das produções acadêmicas sobre a temática. Na quarta seção, fazemos o registro dos achados na pesquisa dos sites escolhidos e a análise de discurso, na perspectiva de Pêcheux (2015), já sobre os estereótipos de gêneros femininos nos embasaremos em Nunes (2009). Os estudos revelam que na literatura infantil tradicional as mulheres são apresentadas de forma estereotipada, aparecem apenas em ambientes privados e se dedicam ao casamento e a maternidade, já sobre a literatura contemporânea analisada vemos que há a preservação dos estereótipos femininos através do resgates do clássicos da literatura infantil produzidos pelo programa “Conta Pra Mim”, visto que nas literaturas analisadas do programa “Leia Para Uma Criança” apesar de apresentarem algumas personagens femininas estereotipadas, as histórias exibem a superação destes estereótipos, as personagens são apresentadas como meninas, mulheres, mulheres idosas que questionam, que transformam, e principalmente que inspiram outras mulheres.
Abstract: This research is linked to the Group of Studies and Research on Education, Women and Gender Relations (GEMGE) and aims to analyze the gender identities presented in traditional and current children's literature, as well as the possible changes regarding the female stereotypes presented, using as femininities category. It presents as specific objectives: To highlight the founding landmarks of Children's Literature in the West, in Brazil and in Maranhão; to highlight the historical construction of gender relations and femininities, and the discussion about gender for people and for “things”; establish the relationship between gender and Children's Literature from academic productions on the subject; to compare the characteristics of the feminine and the possible stereotypes presented in the traditional and current children's literature; and, to give visibility to actions related to oppression, submission and the devaluation of the female figure present in children's literature. With a qualitative approach and bibliographic nature, the research made use of online children's books, which are provided as literature and used in the classroom with students from schools in the municipality of Davinópolis (MA), through portals " Read to a child” and “Tell me”. The study has theoretical support in: Butler (2003), Beauvoir (1970) (1980), Louro (2003; 1997; 1999). Regarding gender issues, we dialogue with Cademartori (1987; 2010), Coelho (1982; 1991) and Zilberman (2005). About the history of literature, we talked to Lajolo and Zilberman (2007), Cadermatori (1987; 2010) and Coelho (2000; 2012). The work was structured in four sections: the first section brings the introduction with the elements that compose it in a dissertation work. Then, in the second section, entitled "Children's Literature and its origins", we present a brief history of children's literature in the international, national and local scenario, highlighting the founding milestones of this literary modality in the West, Brazil and Maranhão. In the third section, called “Gender, a historical and cultural construction”, we seek to rescue the historical construction of gender relations and bring the discussion about gender to people and to “things”. Continuing, we intend to understand Femininities throughout history and in different approaches; and, we end by bringing the relationship between gender and Children's Literature from academic productions on the subject. In the fourth section, we record the findings in the research of the chosen sites and the discourse analysis, from the perspective of Pêcheux (2015), and on the stereotypes of female genders, we will base ourselves on Nunes (2009). The studies reveal that in traditional children's literature women are presented in a stereotyped way, they appear only in private environments and are dedicated to marriage and motherhood. children's literature produced by the program "Tell me", since in the analyzed literature of the program "Read for a Child" despite presenting some stereotyped female characters, the stories show the overcoming of these stereotypes, the characters are presented as girls, women, women elderly women who question, who transform, and especially who inspire other women.
Palavras-chave: literatura infantil;
estereótipos femininos;
gênero;
educação;
children's literature;
feminine stereotypes;
gender;
education.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: AGAPTO , Leidy Morgana De Sousa. Isto já não é mais um conto de fadas: estereótipos femininos na literatura infantil. 2022. 188 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4506
Data de defesa: 25-Jul-2022