Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4493
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FEITOSA, Alexandro Henrique Corrêa | - |
dc.contributor.advisor1 | LÉDA, Denise Bessa | - |
dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Lyndon Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | LÉDA, Denise Bessa | - |
dc.date.issued | 2017-07-03 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Alexandro Henrique Corrêa. A gente se cobra o tempo todo. Pra deus tem que ser bem feito: análise psicodinâmica do trabalho de pastores protestantes no contexto de uma igreja pentecostal. 2017. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como tema “A gente se cobra o tempo todo. Pra Deus tem que fazer bem feito”: análise psicodinâmica do trabalho de pastores protestantes no contexto de uma igreja pentecostal. Adota-se como objetivo geral deste estudo apresentar uma discussão contextualizada acerca de como se caracteriza a organização do trabalho na Igreja do Evangelho Quadrangular e seus reflexos na dinâmica do sofrimento e prazer dos pastores dessas instituições. Destacam-se como objetivos específicos os seguintes: a) caracterizar a organização do trabalho nessas igrejas; b) identificar os sentidos que os pastores da IEQ atribuem ao seu trabalho; c) analisar as estratégias defensivas utilizadas por esses líderes para lidar com as adversidades e dificuldades do cotidiano de seu trabalho. Ressalta-se que na Igreja do Evangelho Quadrangular ao pastor são atribuídas responsabilidades relacionadas tanto à área espiritual de seus liderados quanto à gestão do patrimônio e das finanças da congregação, desenvolvimento de equipes, e alcance das metas estabelecidas direção da entidade. Tomando-se como referência a psicodinâmica do trabalho, em diálogo com a Psicologia Sócio-Histórica e o Materialismo Histórico Dialético, aborda se a complexa relação existente na dimensão prazer e sofrimento no trabalho dos pastores, destacando-se nesse percurso dialógico categorias como organização do trabalho, condições de trabalho, relações de trabalho, mobilização subjetiva, prazer e sofrimento, e saúde. Conclui-se que apesar da existência de prazer no ofício pastoral – como, por exemplo, quando ocorre a conversão de alguém - a análise dos dados obtidos também evidencia que as atividades e responsabilidades dos pastores, aliadas ao considerável grau de cobrança a que são expostos em seu fazer diário, caracterizam elementos que apontam para a intensificação e precarização do trabalho, as quais podem conduzir o indivíduo ao sofrimento patogênico e, com efeito, ocasionam a implementação de estratégias defensivas que, não raro, levam à alienação. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation has the theme "We demand ourselfs all the time. For God it must be done well": psychodynamic analysis of the work of Protestant pastors in the context of a Pentecostal church. It is adopted as a general objective of this study to present a contextualized discussion about how the organization of work in the Church of the Foursquare Gospel is characterized and its reflexes in the dynamics of the suffering and pleasure of the pastors of these institutions. The following are specific objectives: a) to characterize the organization of work in these churches; b) identify the meanings that IEQ pastors attribute to their work; c) analyze the defensive strategies used by these leaders to deal with the adversities and difficulties of the daily life of their work. It is emphasized that in the Foursquare Gospel Church the pastor is assigned responsibilities related to both the spiritual area of his / her leadership and to the management of the congregation's assets and finances, team development, and achievement of established goals of the entity. Taking as a reference the psychodynamics of work, in a dialogue with Socio-Historical Psychology and Historical Dialectical Materialism, the complex relationship in the dimension of pleasure and suffering in the work of pastors is addressed, highlighting in this dialogical course categories as organization of work, working conditions, labor relations, subjective mobilization, pleasure and suffering, and health. It is concluded that despite the existence of pleasure in the pastoral office - as, for example, when someone converts - the analysis of the data obtained also shows that the activities and responsibilities of the pastors, together with the considerable degree of collection to which they are exposed in their daily work, characterize elements that point to the intensification and precariousness of work, which can lead the individual to pathogenic suffering and, in fact, lead to the implementation of defensive strategies that often lead to alienation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | pastor protestante; | por |
dc.subject | prazer x sofrimento; | por |
dc.subject | psicodinâmica do trabalho. | por |
dc.subject | protestant pastor; | eng |
dc.subject | pleasure x suffering; | eng |
dc.subject | psychodynamics of work. | eng |
dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
dc.title | A gente se cobra o tempo todo. Pra deus tem que ser bem feito: análise psicodinâmica do trabalho de pastores protestantes no contexto de uma igreja pentecostal. | por |
dc.title.alternative | People charge each other all the time. For God, it has to be well done: psychodynamic analysis of the work of Protestant pastors in the context of a Pentecostal church. | eng |
dc.type | Dissertação | por |