| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARBOSA, Tátyna Viana | - |
| dc.contributor.advisor1 | REINO, Lucas Santiago Arraes | - |
| dc.contributor.referee1 | REINO, Lucas Santiago Arraes | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Marcelli Alves da | - |
| dc.contributor.referee3 | BELÉM, Vitor Curvelo Fontes | - |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Tátyna Viana. Reconfigurações de práticas no telejornalismo do Maranhão na pandemia da Covid-19. 2022. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação (CCSST)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. | por |
| dc.description.resumo | RESUMO Esta pesquisa tem o objetivo de entender as mudanças no telejornalismo regional maranhense durante a pandemia da Covid-19, fenômeno ainda em curso. Nesse cenário de transformação nas rotinas de produção, a pergunta que norteia o estudo busca registrar se a produção noticiosa, no contexto de crise sanitária, está ressignificando métodos tradicionais de produção e de divulgação dos fatos. A pesquisa investiga o processo de produção de notícias no telejornal Bom Dia Mirante da TV Mirante, afiliada da Rede Globo no Maranhão. Para tanto, analisa-se o período de 02 de março de 2020 a 28 de fevereiro de 2022, para identificar novas práticas que surgiram na rotina produtiva resultantes do distanciamento social e das medidas de prevenção. Além disso, observar-se os usos e apropriações dos jornalistas em relação aos dispositivos digitais na produção de notícias; e ainda registra as percepções dos profissionais sobre a nova rotina neste período. À luz das teorias do Newsmaking (WOLF, 2001) e do Gatekeeping (SHOEMAKER, 2011), o estudo analisa como os acontecimentos se transformam em notícia e, amparados em Becker (2016), observa-se a reinvenção dos noticiários televisivos na atualidade. Esta é uma pesquisa qualitativa que também se aproveita da observação participante (PERUZZO, 2005) e da técnica de entrevista em profundidade (DUARTE, 2010) realizadas com profissionais da área que atuam na rotina produtiva do Bom Dia Mirante. Concluímos, então, que a pandemia mudou práticas tradicionais na rotina produtiva no referido telejornal, como uso exacerbado de materiais audiovisuais produzidos pelas fontes e telespectadores muito além do envio espontâneo. Houve ainda a adoção da entrevista on-line no programa, além do WhatsApp como principal ferramenta de comunicação interna, com as fontes e audiência, para o envio de material colaborativo. O estudo também identificou que o telejornalismo se adapta às mais adversas condições impostas para cumprir o seu papel social de informar, sinalizando novos formatos que devem permanecer após sete décadas de práticas cristalizadas no jornalismo brasileiro. | por |
| dc.description.abstract | ABSTRACT This research aims to understand the changes in maranhense regional telejournalism during the Covid-19 pandemic, a phenomenon still ongoing. In this scenario of transformation in production routines, the question that guides the study seeks to register if the news production, in the context of health crisis, is resignifying traditional methods of production and dissemination of facts. The research investigates the news production process in the news program Bom Dia Mirante of TV Mirante, a Rede Globo affiliate in Maranhão. To this end, the period from March 02, 2020 to February 28, 2022 is analyzed to identify new practices that have emerged in the production routine as a result of social distancing and prevention measures. In addition, it will observe the uses and appropriations of journalists in relation to digital devices in the production of news; and it will also register the perceptions of professionals about the new routine in this period. In the light of the theories of Newsmaking (WOLF, 2001) and Gatekeeping (SHOEMAKER, 2011), the study analyzes how events become news and, supported by Becker (2016), we observe the reinvention of television news nowadays. This is a qualitative research that also takes advantage of participant observation (PERUZZO, 2005) and the in-depth interview technique (DUARTE, 2010) carried out with professionals of the area who work in the production routine of Bom Dia Mirante. We conclude, then, that the pandemic changed traditional practices in the production routine of the news program, such as the exacerbated use of audiovisual materials produced by sources and viewers, far beyond spontaneous submissions. There was also the adoption of online interviews in the program, in addition to WhatsApp as the main tool for internal communication, with sources and audience, for sending collaborative material. The study also identified that telejournalism adapts to the most adverse conditions imposed to fulfill its social role of informing, signaling new formats that should remain after seven decades of crystallized practices in Brazilian journalism. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) | por |
| dc.subject | telejornalismo regional; | por |
| dc.subject | rotinas produtivas; | por |
| dc.subject | mudanças; | por |
| dc.subject | práticas; | por |
| dc.subject | pandemia; | por |
| dc.subject | Bom Dia Mirante. | por |
| dc.subject | regional television journalism; | eng |
| dc.subject | roduction routines; | eng |
| dc.subject | changes; | eng |
| dc.subject | practices; | eng |
| dc.subject | pandemic; | eng |
| dc.subject | Bom Dia Mirante. | eng |
| dc.subject.cnpq | Jornalismo | por |
| dc.subject.cnpq | Televisão | por |
| dc.title | Reconfigurações de práticas no telejornalismo do Maranhão na pandemia da Covid-19 | por |
| dc.title.alternative | Reconfigurations of practices in Maranhão's telejournalism in the pandemic of Covid-19 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |