Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A REFERENCIAÇÃO EM TIRAS DO INSTAGRAM: A CONSTRUÇÃO DE SENTIDO EM TEXTOS MULTISSEMIÓTICOS
Título(s) alternativo(s): THE REFERENCE IN INSTAGRAM STRIPS: A CONSTRUCTION OF MEANING IN MULTISSEMIOTIC TEXTS
LA REFERENCIA EN LAS TIRAS DE INSTAGRAM: UNA CONSTRUCCIÓN DE SENTIDO EN TEXTOS MULTISEMIÓTICOS
Autor: BARROS, Andreza Luana da Silva
Primeiro orientador: CARNEIRO, Mônica Fontenelle
Primeiro coorientador: SILVA, Claudiene Diniz da
Primeiro membro da banca: CARNEIRO , Mônica Fontenelle
Segundo membro da banca: SILVA, Claudiene Diniz da
Terceiro membro da banca: LIMA, Veraluce da Silva
Quarto membro da banca: LIMA, Isabel Muniz Lima
Quinto membro da banca: ARANHA, Marize Barros Rocha
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral investigar o fenômeno da referenciação em Tiras do Instagram, com foco na construção de sentido realizada pela linguagem multissemiótica. O estudo se desenvolve a partir da linguística textual, mais especificamente no âmbito da Referenciação, teoria que se fundamenta através da prática discursiva em que os referentes do texto são construídos de forma negociada durante o ato de comunicação. Considera-se a pesquisa relevante por vários motivos, entre eles: os dados serem advindos de uma rede social muito utilizada atualmente; o gênero Tira que possui linguagem verbal e não verbal e aciona diversos conhecimentos sociocognitivos para a leitura; e o fenômeno da referenciação que é necessário para que possamos construir sentidos sobre o texto. Para desenvolver esta pesquisa, utilizaram-se os trabalhos de Marcuschi (2008), Fávero e Koch (2012); Bentes (2017), Koch (2002, 2009, 2010), Beaugrande (1997), Koch e Elias (2016) teóricos que estudam sobre a Linguística Textual. Sobre a Referenciação, têm-se por base os trabalhos de Mondada e Dubois (2003), Koch (2004), Cavalcante (2011, 2017), Custódio Filho (2011) e Matos (2018). Em relação ao gênero Tira, destaca-se os estudos de Ramos (2012, 2017, 2020), Luyten (1985), Nicolau (2013), Vergueiro (2006), Eisner (2012). O corpus é constituído de cinco Tiras coletadas na rede social Instagram, todas sobre o tema da pandemia do COVID- 19. O problema de pesquisa que norteou este estudo foi saber como se realiza o processo de referenciação em Tiras na rede social Instagram. Uma vez que se trata de uma rede social composta por elementos multissemióticos. Dentre os métodos de pesquisa adotados, destaca-se o qualitativo, por ser um tipo de pesquisa que considera as reflexões feitas pelos pesquisadores sobre seu estudo. Foram identificados nas Tiras analisadas três tipos de processos referenciais: anáfora direta; anáfora indireta e anáfora encapsuladora. Além da observância à linguagem não verbal no processo referencial, também foram considerados os comentários dos leitores das Tiras, o que foi relevante nas interpretações. Os resultados encontrados foram pertinentes no âmbito do fenômeno da referenciação, assim como das pesquisas sobre o gênero Tira e sua linguagem multissemiótica.
Abstract: La presente investigación tiene como objetivo general investigar el fenómeno de la referenciación en tiritas del Instagram, centrándose en la construcción de significado que lleva a cabo el lenguaje verbal y no verbal. El estudio se desarrolla desde la lingüística textual, más concretamente en el ámbito de la Referenciación, teoría que se fundamenta en la práctica discursiva en la que los referentes del texto se construyen de forma negociada durante el acto de comunicación. La investigación se considera relevante por varias razones, entre ellas: los datos provienen de una red social mucho utilizada actualmente; el género tirita, que tiene lenguaje verbal y no verbal y activa diferentes conocimientos sociocognitivos para la lectura; y el fenómeno de la referencia que es necesario para que construyamos significados sobre el texto. Para desarrollar esta investigación se utilizaron los trabajos de Marcuschi (2008), Fávero y Koch (2012); Bentes (2017), Koch (2002, 2009, 2010), Beaugrande (1997), Koch y Elias (2016), estos teóricos estudian Lingüística Textual. En cuanto a la Referenciación, se basan los trabajos de Mondada y Dubois (2003), Koch (2004), Cavalcante (2011, 2017), Custódio Filho (2011) y Matos (2018). En cuanto al género Tirita, destacan los estudios de Ramos (2012, 2017, 2020), Luyten (1985), Nicolau (2013), Vergueiro (2006), Eisner (2012). El corpus consta de cinco tiritas recolectadas en la red social Instagram, todas sobre el tema de la pandemia del COVID-19. El problema de investigación que guió este estudio fue conocer cómo se realiza el proceso de referencia en Tiritas en la red social Instagram. Ya que es una red social compuesta por elementos verbales y no verbales. Entre los métodos de investigación adoptados, se destaca el cualitativo, ya que es un tipo de investigación que considera las reflexiones hechas por los investigadores sobre su estudio. En las tiritas analizadas se identificaron tres tipos de procesos referenciales: anáfora directa; anáfora indirecta y anáfora encapsulante. Además de observar el lenguaje no verbal en el proceso referencia, también se consideraron los comentarios de los lectores de las tiritas, lo que fue relevante en las interpretaciones. Los resultados encontrados fueron relevantes en el ámbito del fenómeno de la referenciación, así como de la investigación sobre el género Tiritas y su lenguaje multisemiótico.
The present research has the general objective of investigating the phenomenon of the phenomenon of referencing in Instagram strips, focusing on the construction of meaning meaning carried out by verbal and nonverbal language. The study is is developed from textual linguistics, more specifically in the field of Referencing, a theory that Referencing, a theory that is based on the discursive practice in which the referents of the text are referents of the text are constructed in a negotiated way during the act of communication. communication. The research is considered relevant for a number of reasons, including the following The data come from a social network that is currently widely used; the genre of the The research is considered relevant for several reasons, among them: the data come from a currently widely used social network; the tirita genre, which has both verbal and non-verbal language and activates different socio-cognitive knowledge for reading; and the phenomenon of reference that is necessary for us to construct meaning. is necessary for us to construct meanings about the text. In order to develop this this research we used the works of Marcuschi (2008), Fávero and Koch (2012); Bentes (2017), Bentes (2017), Fávero and Koch (2012); Bentes (2017), Koch (2002, 2009, 2010), Beaugrande (1997), Koch and Elias (2016), these theorists study Textual Linguistics. As for Referencing, the works of Mondada and Dubois (2003), Koch (2004) are based, Cavalcante (2011, 2017), Custódio Filho (2011) and Matos (2018). Regarding the genus Tirita, the studies of Ramos (2012, 2017, 2020), Luyten (1985), Nicolau (2013), Vergueiro (2006), Eisner (2012). The corpus consists of five band-aids collected on the social network Instagram, all on the theme of the COVID-19 pandemic. COVID-19 pandemic. The research problem guiding this study was. to know how the referral process is performed in Band-Aids on the social network Instagram. Since it is a social network composed of both verbal and non verbal. Among the research methods adopted, the qualitative one stands out, since it is a qualitative, since it is a type of research that considers the reflections made by researchers on their reflections made by the researchers on their study. Three types of referential processes were three types of referential processes were identified: direct anaphora; indirect anaphora and and encapsulating anaphora. In addition to observing nonverbal language in the referential process, we also considered the comments made by the readers of the of the strips were also considered, which was relevant in the interpretations. The results The results found were relevant in the field of the referencing phenomenon, as well as the research on the genre Band-Aids and its multisemiotic language.
Palavras-chave: Referenciação;
Tiras;
Texto multissemiótico;
Instagram
Referenciación;
Tiritas;
Texto multisemiótico;
Instagram
Referencing;
Band-aids;
Multisemiotic text;
Instagram
Área(s) do CNPq: Sociolingüística e Dialetologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: BARROS, Andreza Luana da Silva. A referenciação em tiras do Instagram: A construção de sentido em textos multissemióticos. 2022. 114 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4488
Data de defesa: 22-Nov-2022