Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4478
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | HISTÓRIA, LINGUAGEM E ALEGORIA EM WALTER BENJAMIN |
Título(s) alternativo(s): | HISTORY, LANGUAGE AND ALLEGORY IN WALTER BENJAMIN |
Autor: | COELHO FILHO, William  |
Primeiro orientador: | COSTA, Luís Inácio Oliveira |
Primeiro membro da banca: | COSTA, Luis Inácio Oliveira |
Segundo membro da banca: | URIBE MIRANDA, Luis Hernán |
Terceiro membro da banca: | AQUINO, João Emiliano Fortaleza de |
Resumo: | Essa dissertação visa apresentar a concepção de linguagem de Walter Benjamin e sua forma de apresentação ( Darstellung ) filosófica e historiográfica. A proposta da pesquisa consiste em discutir essa reflexão histórico - filosófica como experiência da linguagem (Erfahrung der Sprache ) e como tarefa (Aufgabe) política que envolve o exercício (Übung) de reabilitação do que foi silenciado, esquecido e negligenciado pelo historicismo positivista. A dissertação aborda a ideia construída pelo teatro barroco alemão do século XVII como expressão aguda da fácies hipocrática da história e da natureza, marcadas pela decrepitude e pela ruína. É também discutida aqui a recepção benjaminiana da poesia alegórica do século XIX de Charles Baudelaire e suas possibilidades emancipadoras da cultura diante da efêmera e transitória vida moderna. A crítica à ideologia do progresso em conjunto com a construção de uma linguagem filosófica e poética são capazes de pensar as transformações históricas atualmente em curso, pois, são fundamentais para manter vivas as principais ideias do filósofo berlinense sobre a linguagem, sobre a modernidade, a literatura e a história. |
Abstract: | This dissertation aims to present Walter Benjamin's conception of language and its philosophical and historiographical presentation (Darstellung). The research proposal is to discuss this historical-philosophical reflection as an experience of language (Erfahrung der Sprache ) and as a political task (Aufgabe) that involves the exercise (Übung) of rehabilitation of what was silenced, forgotten and neglected by positivist historicism. The dissertation addresses the idea built by the German baroque theater of the 17th century as an acute expression of the Hippocratic facies of history and nature, marked by decrepitude and ruin. It is also discussed here Benjamin's reception of Charles Baudelaire's nineteenth-century allegorical poetry and its emancipatory possibilities of culture in the face of ephemeral and transitory modern life.The critique of the ideology of progress together with the construction of a philosophical and poetic language are able to think about the historical transformations currently underway, as they are fundamental to keep alive the main ideas of the Berliner philosopher about language, about modernity, literature and history. |
Palavras-chave: | Alegoria; História; Linguagem; Progresso; Walter Benjamin Allegory; History; Language; Progress; Walter Benjamin |
Área(s) do CNPq: | Epistemologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL |
Citação: | COELHO FILHO, William. História, Linguagem e alegoria em Walter Benjamin. 2022. 150 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4478 |
Data de defesa: | 9-Dez-2022 |