Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Perfil de citocinas e desfecho clínico de pacientes coinfectados HIV e Leishmania spp
Título(s) alternativo(s): Cytokine profile and clinical outcome of patients coinfected with HIV and Leishmania spp
Autor: COSTA, Larissa Di Leo Nogueira
Primeiro orientador: AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Silma Regina Ferreira
Segundo membro da banca: MACIEL, Marcia Cristina Gonçalves
Terceiro membro da banca: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes
Quarto membro da banca: SANTOS, Daniel Wagner de Castro Lima
Quinto membro da banca: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Resumo: A leishmaniose visceral (LV) é uma doença parasitária endêmica, e o seu quadro clínico é agravado em coinfecções com o vírus da imunodeficiência humana (HIV). Nestes pacientes, observa-se uma resposta imunitária complexa, com correlação de citocinas pró, anti-inflamatórias e moduladoras. O objetivo deste estudo é identificar o perfil de citocinas e os desfechos apresentados pelos pacientes coinfectados LV/HIV. Foi realizado um estudo prospectivo, longitudinal de Janeiro de 2013 a Julho de 2020 com 169 pacientes coinfectados com LV e HIV. Os resultados investigados foram a ocorrência de recidiva da LV, o óbito hospitalar dos pacientes coinfectados e a clínica apresentada pelos pacientes coinfectados. Para a análise estatística foram realizados o teste Qui-quadrado, o teste Mann-Whitney e as medições de Oddis Ratio. Como principais resultados, no presente estudo as taxas de ocorrência foram de 41,4% para a recidiva da LV e 5,5% para a morte. A esplenomegalia e adenomegalia foram associadas ao aumento do risco de recidiva da LV. A perda de peso e edema foram associados com o aumento do risco de morte. Os doentes com recidiva tinham níveis mais elevados de ureia (P = .005) e creatinina (P < .001). Os doentes que morreram tinham uma contagem mais baixa de glóbulos vermelhos (P = .012), hemoglobina (P = .017) e plaquetas (P < .001). Dentre a amostra de 169 coinfectados, 50 pacientes foram separados por amostra primária para a realização de coleta das amostras de sangue e analisado a liberação de citocinas. Observou-se que havia uma diferença estatisticamente significativa na produção de IL-2 e IL-10 entre os grupos. Além disso, em pacientes co-infectados existe uma correlação positiva moderada ou forte e estatisticamente significativa na produção de IL-2 e IL-4; IL-2 e IL-6; IL-4 e TNF; IL-4 e IL-6; IL-6 e TNF. Os resultados sugerem que os fatores clínicos e laboratoriais mostram associações com os resultados de recaída da LV e morte em pacientes coinfectados com LV/HIV, porém, não houve associação das citocinas produzidas com a clínica apresentada.
Abstract: Visceral leishmaniasis (VL) is an endemic parasitic disease in Latin America, and its clinical picture is aggravated in co-infections with human immunodeficiency virus (HIV). In these patients, a complex immune response is observed, with correlation of pro-, anti-inflammatory and modulating cytokines. The aim of this study is to identify the profile of inflammatory cytokines and the outcomes presented by VL/HIV coinfected patients. A prospective, longitudinal study was conducted from January 2013 to July 2020 among 169 patients coinfected with VL and HIV. The outcomes investigated were the occurrence of VL relapse, hospital death of coinfected patients, and the clinical presentation of coinfected patients. For statistical analysis, the Chi-square test, the Mann-Whitney test and Oddis Ratio measurements were performed. As main results, in the present study the occurrence rates were 41.4% for VL relapse and 5.5% for death. Splenomegaly and adenomegaly were associated with increased risk of VL relapse. Weight loss and edema were associated with increased risk of death. Patients with relapse had higher levels of urea (P = .005) and creatinine (P < .001). Patients who died had lower red blood cell (P = .012), hemoglobin (P = .017), and platelet (P < .001) counts. Among the sample of 169 coinfected patients, 50 patients were separated by primary sample separation to perform blood sample collection and analyzed for cytokine release. It was observed that there was a statistically significant difference in IL-2 and IL-10 production between the groups. Furthermore, in co-infected patients there is a moderate or strong and statistically significant positive correlation in the production of IL-2 and IL-4; IL-2 and IL-6; IL-4 and TNF; IL-4 and IL-6; IL-6 and TNF. The results suggest that clinical and laboratory factors show associations with the outcomes of VL relapse and death in VL/HIV coinfected patients, however, there was no association of the cytokines produced with the clinical presented.
Palavras-chave: resposta inflamatória;
Leishmaniose visceral;
AIDS;
Maranhão-Brasil
inflamatory response;
Visceral Leishmaniasis;
AIDS;
Maranhão-Brazil.
Área(s) do CNPq: Doenças Infecciosas
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: COSTA, Larissa Di Leo Nogueira. Perfil de citocinas e desfecho clínico de pacientes coinfectados HIV e Leishmania spp. 2022. 86 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4474
Data de defesa: 9-Dez-2022