Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4470
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RODRIGUES, Regiane Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | - |
dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | - |
dc.contributor.referee2 | BONFIM, Maria Nubia Barbosa | - |
dc.contributor.referee3 | SANTIAGO, Alda Margarete Silva Farias | - |
dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Regiane Oliveira. A formação do educador do campo: concepções, desafios e perspectivas à luz do Curso de Licenciatura em Educação do Campo. 2022. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a formação do educador do campo articulada às peculiaridades referentes à sua área de atuação, identificando no curso do trabalho diversos aspectos que retratam os desafios da realidade e especificidade do campo, com destaque para a valorização da cultura, da história, das lutas e conquistas dos trabalhadores e a relação com a politica pública para a educação do campo, apresentada a partir dos movimentos socias. O trabalho tem como locus empírico o Curso de Licenciatura em Educação do Campo/UFMA-Campus Bacabal- MA, e como proposta inicial as narrativas orais de três professores formadores e três licenciandos, sujeitos da pesquisa, como fonte principal de coleta para encontrar respostas à questão que a norteia: a formação ofertada nos cursos de Licenciatura em Educação do Campo apresenta-se com potencial para atender as peculiaridades do campo? Nesse sentido a pesquisa também se encaminha para verificar como se dá a formação do educador do campo, evidenciando nessa formação a garantia do ensino de qualidade para a educação do campo; bem como identificar a concepção dos professores e discentes em formação sobre a formação realizada em curso de licenciatura em Educação do Campo e analisar as ações empreendidas no âmbito do Estado que apontam para a existência de uma politica nacional da educação do campo que valorize suas especificidades. Como aporte teórico e metodológico apoia-se em Severino (2006), Caldart (2004), Alentejano (2000), Freire (2006), dentre outros,dado que se trata de uma investigação de natureza qualitativa referenciada numa perspectiva crítica. Assim, a coleta dos dados foi realizada por meio da pesquisa bibliográfica e documental e de entrevistas semiestruturadas feitas a distância com os professores e alunos via WhatsApp, tendo em vista as dificuldades postas pelo contexto atípico da pandemia COVID-19. A compreensão dos discursos dos sujeitos da pesquisa permitiram o entendimento sobre a relevância da formação do educador do campo considerando as peculiaridades da comunidade que vive “no” e “do” campo. | por |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the training of the field educator articulated to the peculiarities referring to his area of activity, identifying in the course of the work several aspects that portray the challenges of the reality and specificity of the field, with emphasis on the appreciation of culture, history, the struggles and achievements of workers and the relationship with public policy for rural education, presented from the social movements. The empirical locus of the work is the Degree Course in Rural Education/UFMA-Campus Bacabal-MA, and as an initial proposal the oral narratives of three teacher trainers and three undergraduate students, subjects of the research, as the main source of collection to find answers to the question that guides it: does the training offered in the Degree courses in Rural Education have the potential to meet the peculiarities of the field? In this sense, the research is also aimed at verifying how the education of the rural educator takes place, evidencing in this training the guarantee of quality teaching for rural education; as well as to identify the conception of teachers and students in training about the training carried out in a degree course in Rural Education and to analyze the actions undertaken within the State that point tothe existence of a national policy of rural education that values its specificities. As a theoretical and methodological contribution, it is supported by Severino (2006), Caldart (2004), Alentejano (2000), Freire (2006), among others, given that it is a qualitative investigation based on a critical perspective. Thus, data collection was carried out through bibliographic and documentary research and semi-structured interviews carried out at a distance with teachers and students via WhatsApp, in view of the difficulties posed by the atypical context of the COVID-19 pandemic. Theunderstanding of the research subjects' discourses allowed for an understanding of therelevance of training the field educator, considering the peculiarities of the communitythat lives “in” and “in” the field. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | formação de professores; | por |
dc.subject | Educação do Campo; | por |
dc.subject | Movimentos Sociais. | por |
dc.subject | teacher training; | eng |
dc.subject | Field Education; | eng |
dc.subject | Social movements. | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
dc.title | A formação do educador do campo: concepções, desafios e perspectivas à luz do Curso de Licenciatura em Educação do Campo | por |
dc.title.alternative | The training of the field educator: conceptions, challenges and perspectives in the light of the Degree Course in Field Education | eng |
dc.type | Dissertação | por |