Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Suena Cristina Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: CAPPELLI, Ana Paula Gameiro-
dc.contributor.advisor-co1: PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.referee1: CAPPELLI, Ana Paula Gameiro-
dc.contributor.referee2: PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.referee3: SAMPAIO, Helena Cristina de Lima Barbosa-
dc.contributor.referee4: FLISTER, Karla Frida Torres-
dc.contributor.referee5: ZANCHI, Nelo Eidy-
dc.date.issued: 2022-03-22-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Suena Cristina Rodrigues de. Dieta cetogênica induz alterações metabólicas e hepáticas em animais obesos. 2022. 61 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade é uma disfunção metabólica com aumento de prevalência em nível global, se tornando um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade. Nesse contexto, intervenções nutricionais visando o controle desta doença assumem uma importante relevância. A dieta cetogênica (DC) é uma dieta composta por altos níveis de gordura e baixos níveis de carboidratos e é referida como eficiente para rápida perda de peso. Apesar de sua ampla utilização, os efeitos desta dieta sobre o metabolismo e o funcionamento hepático ainda são controversos. Objetivo: Avaliar os efeitos subcrônicos da dieta cetogênica (DC) sobre o metabolismo geral e funcionamento hepático de camundongos com obesidade e outras disfunções metabólicas. Metodologia: Camundongos machos Swiss pós desmame, foram divididos em dois grupos: grupo obeso que recebeu dieta de cafeteria (CAF) e grupo controle (CTR) que recebeu dieta padrão. Após 12 semanas de acompanhamento, os animais foram divididos em 5 grupos: grupo CTR/CTR, que continuou recebendo ração CTR; grupo CTR/DC, que substituiu a ração CTR por DC; grupo CAF/CAF, que continuou com dieta de cafeteria; grupo CAF/CTR, que substituiu a ração CAF por CTR; e grupo CAF/DC, que substituiu a ração CAF por DC. Os grupos foram acompanhados por mais 8 semanas. Durante todo período experimental foram realizadas aferições de peso corporal, ingestão alimentar, níveis glicêmicos e lipídicos, avaliação de transaminases, grau de tolerância à glicose e resistência à insulina. Após eutanásia, foi coletado sangue para dosagens bioquímicas finais e de insulina e fígado para avaliação de estresse oxidativo e perfil histopatológico. Resultados: A dieta CAF (grupo CAF/CAF) foi eficiente em induzir perfil obesogênico marcado por obesidade central, dislipidemia, hiperglicemia, intolerância à glicose, resistência à insulina, injúrias hepáticas, estresse oxidativo e esteatose hepática. E a administração de DC para animais previamente obesos (grupo CAF/DC) não foi capaz de alterar este perfil disfuncional, sendo capaz de controlar somente os níveis glicêmicos. Da mesma forma, a administração de dieta DC para animais controle (grupo CTR/DC) também levou a instauração de desordens metabólicas e hepáticas, como os grupos acima citados. Por outro lado, a substituição da dieta CAF por CTR (grupo CAF/CTR) foi eficiente em reverter todos estes parâmetros. Conclusão: Nosso conjunto de dados sugere que a intervenção com DC não leva a perda de peso, instaura disfunções metabólicas em sadios e agrava em obesos e leva ao desenvolvimento de doença hepática gordurosa não alcoólica. A substituição de uma dieta hipercalórica por uma normocalórica se mostra mais eficaz para o controle de disfunções metabólicas.por
dc.description.abstract: Background: Obesity is a metabolic disorder with increasing prevalence at a global level, becoming one of the biggest public health problems today. In this context, nutritional interventions aimed at controlling this disease assume an important relevance. The ketogenic diet (KD) is a diet composed of high levels of fat and low carbohydrates and referred to as efficient for rapid weight loss. Despite its wide use, the effects of this diet on metabolism and liver function are still controversial. Objective: To evaluate the subchronic effects of the ketogenic diet (KD) on the general metabolism and liver function of mice with obesity and other metabolic disorders. Methods: Swiss male mice after weaning were divided into two groups: obese group that received cafeteria diet (CAF) and control group (CTR) that received standard diet. After 12 weeks of follow-up, the animals were divided into 5 groups: CTR/CTR group, which continued receiving CTR chow; CTR/DC group, which replaced the CTR diet with DC; CAF/CAF group, which continued with the diet cafeteria; CAF/CTR group, which replaced the CAF diet with CTR; and CAF/DC group, which replaced the CAF ration with DC. The groups were followed for an additional 8 weeks. During the entire experimental period, measurements of body weight, food intake, glycemic and lipid levels, evaluation of transaminases, degree of glucose tolerance and insulin resistance were performed. After euthanasia, blood was collected for final biochemical and insulin and liver measurements to evaluate oxidative stress and histopathological profile. Results: The CAF diet (CAF/CAF group) was efficient in inducing an obesogenic profile marked by central obesity, dyslipidemia, hyperglycemia, glucose intolerance, insulin resistance, liver damage, oxidative stress and hepatic steatosis. And the administration of DC to previously obese animals (CAF/DC group) was not able to change this dysfunctional profile, being able to control only glycemic levels. Likewise, the administration of DC diet to control animals (CTR/DC group) also led to the establishment of metabolic and hepatic disorders, such as the mentioned groups above. On the other hand, replacing the CAF diet with CTR (CAF/CTR group) was efficient in reversing all these parameters. Conclusion: Our dataset suggests that CD intervention does not lead to weight loss, it establishes metabolic dysfunctions in healthy individuals and worsens it in obese individuals and leads to the development of non-alcoholic fatty liver disease. Replacing a hypercaloric diet with a normocaloric one is more effective in controlling metabolic disorders.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Dieta cetogênica;por
dc.subject: Obesidade;por
dc.subject: Doença hepática gordurosa não alcoólica;por
dc.subject: Dieta de cafeteriapor
dc.subject: Ketogenic diet;eng
dc.subject: Obesity;eng
dc.subject: Nonalcoholic fatty disease;eng
dc.subject: Cafeteria dieteng
dc.subject.cnpq: Endocrinologiapor
dc.title: DIETA CETOGÊNICA INDUZ ALTERAÇÕES METABÓLICAS E HEPÁTICAS EM ANIMAIS OBESOSpor
dc.title.alternative: KETOGENIC DIET INDUCES CHANGES METABOLIC AND HEPATIC IN OBESE ANIMALSeng
dc.type: Dissertaçãopor