Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/446
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Plataforma de Testes de Algoritmos de Controle para Sistemas em Tempo Real |
Título(s) alternativo(s): | Platform Test of the Control Algorithms For systems in Real Time |
Autor: | Costa Filho, Pedro Turibe |
Primeiro orientador: | FONSECA NETO, João Viana da |
Resumo: | Apresenta-se uma metodologia para o projeto de uma plataforma para avaliar o desempenho de algoritmos de controle em tempo real. O sistema é organizado em partes estrutural e funcional; a estrutural é constituída pelos elementos de hardware que são as plantas, sensores, atuadores e controladores; a parte funcional é constituída pelos algoritmos para o gerenciamento dos recursos da plataforma e para controle de sistemas dinâmicos. A plataforma é dedicada ao controle de velocidade de um motor de corrente continua e controle de temperatura de um forno elétrico, estas plantas são utilizadas para o desenvolvimento de métodos e verificação de aplicações de controle em tempo real, estimação de parâmetros e sintonia de ganhos dos controladores. A plataforma é utilizada para o levantamento dos parâmetros do motor e forno. Os modelos das plantas são utilizados para o projeto de controladores do tipo PID que são sintonizados por métodos de otimização. |
Abstract: | The conception, design and synthesis of a platform to evaluate the performance of the in real time control algorithms is the main focuses of this Master Thesis. For conception purpose, the platform is classi¯ed in structural and functional parts, the structural one is composed of the hardware that are sensors, actuators, controllers and related devices. The functional part is formed by algorithms to manager the platform resources and real time control strategies. The platform is dedicated to the speed control of a direct current motor and the temperature control of an electric furnace. These plants are used to develop methods for real time control, parameter estimation and controller tuning. The parameter estima- tion of the motor and furnace is performed in the platform, the obtained models are used to design the PID controller optimal gains. |
Palavras-chave: | Controle em Tempo Real Identificação de Sistemas Microcontroladores Controle de Velocidade Controle de Temperatura Controlador PID Ótimo Real Time Control System Identification Microcontrollers DC motor Temperature Control Optimal PID control |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::ANALISE DE ALGORITMOS E COMPLEXIDADE DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | COSTA FILHO, Pedro Turibe. Platform Test of the Control Algorithms For systems in Real Time. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/446 |
Data de defesa: | 30-Out-2006 |