Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ANEMÔMETRO BASEADO EM SENSOR TERMO-RESISTIVO OPERANDO A TEMPERATURA CONSTANTE COM AJUSTE AUTOMÁTICO DE FAIXA DINÂMICA
Título(s) alternativo(s): ANEMOMETER SENSOR BASED ON OPERATING A TERMINATION-RESIST CONSTANT TEMPERATURE WITH AUTOMATIC ADJUSTMENT OF TRACK DYNAMICS
Autor: Leal, Shirlen Viana
Primeiro orientador: CATUNDA, Sebastian Yuri Cavalcanti
Primeiro coorientador: Ribeiro, Luiz Antonio de Sousa
Primeiro membro da banca: Fonseca Neto, João Viana da
Resumo: O anemômetro de fio quente, baseado em sensor termo-resistivo operando à temperatura constante, é uma arquitetura clássica que é vastamente encontrada na bibliografia. Todavia, esta arquitetura pode apresentar um problema devido à variação da faixa dinâmica de sua tensão de saída para variações significativas da temperatura do fluido. Neste trabalho, a arquitetura clássica foi revisada e a influência da temperatura do fluido foi observada. Uma arquitetura alternativa de um anemômetro à temperatura controlada, implementada com uma fonte de corrente com compensação automática da influência da temperatura do fluido na faixa dinâmica da tensão de saída é proposta. Simulações da arquitetura clássica e do sistema proposto usando parâmetros de um sensor comercial são apresentadas e comparadas. Concluise, a partir dos resultados obtidos, que a faixa dinâmica da tensão de saída para a arquitetura proposta, empregando a compensação automática, é praticamente constante.
Abstract: The thermoresistive - based hot-wire anemometer operating at a controlled temperature is a classical architecture that is vastly found in the literature. Nevertheless, this architecture may present a problem due to dynamic range variation of its output voltage for significant variation of the fluid temperature. In this work, the classical architecture is revisited and the influence of the fluid temperature is verified. An alternative architecture of a controlled temperature anemometer implemented with a controlled current source with automatic compensation of the fluid temperature influence on the output voltage dynamic range is proposed. Simulations of the classical architecture and of the proposed system using the parameters from a commercial sensor are presented and compared. Results show that the output voltage dynamic range for the proposed architecture employing the automatic compensation is practically constant.
Palavras-chave: anemômetro
sensor termo-resistivo
temperatura do fluido e compensação automática
anemometer
sensor thermoresistive
fluid temperature and automatic compensation
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: LEAL, Shirlen Viana. ANEMOMETER SENSOR BASED ON OPERATING A TERMINATION-RESIST CONSTANT TEMPERATURE WITH AUTOMATIC ADJUSTMENT OF TRACK DYNAMICS. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/445
Data de defesa: 4-Jun-2010