Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CUNHA, Laísa Cristina Camões | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Elisângela Milhomem dos | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Elisângela Milhomem dos | - |
dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Andressa Suelly Saturnino de | - |
dc.contributor.referee3 | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho | - |
dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Laísa Cristina Camões. Risco cardiovascular em portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus em uma unidade básica de saúde do Maranhão, Brasil. 2022. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O Escore de Framingham é uma ferramenta capaz de prever o risco de eventos cardiovasculares acontecerem em 10 anos, portanto, facilita a organização da assistência em unidades de saúde. Objetivo: Determinar o risco cardiovascular pela aplicação do Escore de Framingham nos indivíduos portadores de hipertensão arterial e/ou diabetes acompanhados pela equipe de Saúde da Família do município de Paço do Lumiar – Maranhão. Métodos: Estudo transversal com 141 indivíduos. Coleta de dados realizada de setembro de 2021 a junho de 2022. Avaliados dados sociodemográficos, econômicos, clínicos e laboratoriais e aplicado o Escore de Framingham para determinação do risco cardiovascular. As variáveis quantitativas foram expressas em média e desvio padrão, as qualitativas em frequências e porcentagens. A normalidade das variáveis numéricas foi verificada pelo teste de Shapiro-wilk. Para comparar as variáveis sociodemográficas, clínicas, nutricionais e laboratoriais por sexo utilizou-se teste t de student ou mann-whitney. Para investigar associação das variáveis demográficas, clínicas, nutricionais e laboratoriais com risco cardiovascular utilizou-se análise de variância ou Kruskal-Wallis e para comparar proporções teste qui-quadrado. Resultados: A média de idade foi 58,5 ±10,5 anos, houve maior prevalência de mulheres (67,4%), hábito de fumar 2,1%, bebida alcoólica 16,3% e sedentarismo 83,7%. A prevalência de hipertensão arterial foi 79,4%, diabetes mellitus 46,8% e ambas comorbidades 26,2%. Mostraram diferença por sexo: IMC (p-valor 0,002), CT (p-valor 0,047) e HDL-c (p-valor <0,001). A Prevalência de risco cardiovascular pelo Escore de Framingham foi: 27,0% risco baixo, 35,4% moderado e 37,6% alto. Na comparação do escore por sexo, 56,5% dos homens foram classificados como alto risco cardiovascular, mulheres 28,4%. Na estratificação do risco cardiovascular exibiram diferença nos escores: Idade (p-valor <0,001), CT (p valor 0,002), HDL-c (p-valor 0,016), PAS (p-valor 0,001) e DM (p-valor 0,041). Conclusão: Os achados deste estudo demostraram que o Risco Cardiovascular elevado foi mais prevalente na população masculina e os fatores de alto risco foram: maior idade, maior CT, menor HDL-c, maior PAS e presença de DM. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The Framingham Score is a tool capable of predicting the risk of cardiovascular events happening in 10 years, thus facilitating the organization of care in health units. Objective: To determine the cardiovascular risk by applying the Framingham Score in individuals with arterial hypertension and/or followed in a Basic Health Unit of Paço do Lumiar, Maranhão. Methods: Cross-sectional study with 141 individuals. Sociodemographic, economic, clinical, nutritional and laboratory data were evaluated and the Framingham Score was applied to determine the cardiovascular risk. The quantitative variables were expressed as mean and standard deviation, and the qualitative variables, as frequencies and percentages. The normality of the numerical variables was verified by the Shapiro-Wilk test. To compare the sociodemographic, clinical, nutritional and laboratory variables by sex, Student t test or Mann-Whitney test was used when indicated. To investigate the association of demographic, clinical, nutritional and laboratory variables with cardiovascular risk, analysis of variance or Kruskal-Wallis was used and to compare proportions, chi square test. Results: The mean age was 58.5 ± 10.5 years, there was a higher prevalence of women (67.4%), alcohol 16.3%, sedentary lifestyle 83.7%. The prevalence of hypertension was 79.4%, diabetes mellitus 46.8% and both comorbidities 26.2%. Variables with difference by sex: BMI (p-value 0.002), TC (p value 0.047) and HDL-c (p-value <0.001). The prevalence of cardiovascular risk by the Framingham Score was: 27.0% low risk, 35.4% moderate and 37.6% high. In the comparison of the score by sex, 56.5% of men were classified as high cardiovascular risk, women 28.4%. In the stratification of cardiovascular risk, there were differences in scores: Age (p-value <0.001), TC (p-value 0.002), HDL-c (p-value 0.016), SBP (p value 0.001) and DM (p-value 0.041). Conclusion: The findings of this study showed that high cardiovascular risk was more prevalent in the male population and the factors of high risk were: older age, higher TC, lower HDL-c, higher SBP and presence of DM. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
dc.subject | doenças cardiovasculares; | por |
dc.subject | risco cardiovascular; | por |
dc.subject | hipertensão; | por |
dc.subject | diabetes mellitus; | por |
dc.subject | atenção primária à saúde | por |
dc.subject | cardiovascular diseases; | eng |
dc.subject | cardiovascular risk; | eng |
dc.subject | hypertension; | eng |
dc.subject | diabetes mellitus; | eng |
dc.subject | primary health care. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Risco cardiovascular em portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus em uma unidade básica de saúde do Maranhão, Brasil. | por |
dc.title.alternative | Cardiovascular risk in patients with arterial hypertension and diabetes mellitus in a basic health unit in Maranhão, Brazil. | eng |
dc.type | Dissertação | por |