Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4458
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vila esperança: Luta por Moradia em Imperatriz-MA |
Título(s) alternativo(s): | Vila Esperança: Fight for Housing in Imperatriz-MA |
Autor: | MOREIRA, Glenda Almeida Matos  |
Primeiro orientador: | PEREIRA, Jesus Marmanillo |
Primeiro coorientador: | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva |
Primeiro membro da banca: | PEREIRA, Jesus Marmanillo |
Segundo membro da banca: | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva |
Terceiro membro da banca: | VEIGA, Felipe Berocan |
Quarto membro da banca: | MEDEIROS, Rogério de Souza |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo examinar, a partir da observação da luta por moradia Vila Esperança, em Imperatriz-MA, a construção dos “quadros de injustiça” (frames of injustice) em documentos escritos, declarações públicas e protestos produzidos pelos moradores e empreendedores do movimento social. Para tanto, será utilizada metodologia multissituada, tratando-se de pesquisa de campo e virtual em contato com líderes comunitários e pesquisa arquivística, em documentos históricos e jornalísticos. Como autores centrais para a compreensão do tema, serão utilizados os conceitos construídos por Erving Goffman, William Gamson, David Snow, Robert Benford e Sidney Tarrow, além da utilização dessas teorias nos escritos dos professores Marcelo Kunrath Silva, Matheus Mazzilli Pereira e Jesus Marmanillo Pereira. Assim, a intenção dessas observações é a possibilidade de compreender a construção do enquadramento interpretativo traçado a partir da luta por moradia na comunidade Vila Esperança. |
Abstract: | This research aims to examine, from the observation of the claim for housing Vila Esperança, in Imperatriz-MA, the construction of frames of injustice in documents, public statements and protests produced by residents and managers of the social movement. Therefore, a multi-sited methodology will be used, dealing with field and virtual research in contact with community leaders and archival research, in historical and journalistic documents. As central authors for understanding the theme, concepts built by Erving Goffman, William Gamson, David Snow, Robert Benford and Sidney Tarrow will be used, in addition to the use of these theories in the writings of professors Marcelo Kunrath Silva, Matheus Mazzilli Pereira and Jesus Marmanillo Pereira. Thus, the intention of these observations is the possibility of understanding the construction of the framing processes drawn from the claim for housing in the Vila Esperança community. |
Palavras-chave: | quadros de injustiça; direito à moradia; movimentos sociais; Imperatriz-MA frames of injustice. right to housing; social movements; Imperatriz-MA |
Área(s) do CNPq: | Antropologia Urbana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS |
Citação: | MOREIRA, Glenda Almeida Matos. Vila esperança: Luta por Moradia em Imperatriz-MA. 2022. 124f . Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4458 |
Data de defesa: | 31-Out-2022 |