Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de uma plataforma para a detecção de composto fenólico
Título(s) alternativo(s): Development of a platform for the detection of phenolic compounds
Autor: FALCÃO, Suringo Sousa
Primeiro orientador: LUZ, Rita de Cássia Silva
Primeiro membro da banca: BRITO, Natilene Mesquita
Segundo membro da banca: VARELA JÚNIOR, Jaldyr de Jesus Gomes
Terceiro membro da banca: LUZ, Rita de Cássia Silva
Resumo: O terc-butil hidroquinona (TBHQ) é composto antioxidante fenólico de origem sintética muito utilizado na indústria alimentícia e de combustível. Por ser um composto estável e ser pouco volátil, o TBHQ apresenta uma elevada eficiência em manter a estabilidade e retardar a oxidação de combustíveis e alimentos, mas o uso em excesso é extremamente nocivo à saúde fazendo-se necessário o controle do uso do composto pelos órgãos competentes. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma fotoeletroquímica para a detecção do TBHQ empregando-se um eletrodo de óxido de estanho dopado com flúor (FTO) modificado com óxido de zinco (ZnO) sensibilizado com seleneto de cobre (Cu3Se2). A plataforma fotoeletroquímica foi denominada Cu3Se2/ZnO/FTO a qual apresentou uma expressiva variação no valor de fotocorrente frente ao composto TBHQ, quando submetido à presença de luz LED visível, em comparação às plataformas ZnO/FTO e Cu3Se2/FTO. A caracterização das plataformas foi realizada por espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), difração de raio-X (DRX) e amperometria. Sob as condições experimentais otimizadas, o fotossensor proposto apresentou um intervalo de resposta linear de 0,4 a 290 μmol L -1. O sensor foi aplicado com sucesso para a determinação de TBHQ em amostras de biodiesel metílico de babaçu e óleo vegetal (soja) mostrando valores de recuperação para o analito de 98,95% e 109,33%, respectivamente, sugerindo boa exatidão.
Abstract: Tert-butyl hydroquinone (TBHQ) is a phenolic antioxidant compound of synthetic origin widely used in the food and fuel industry. As it is a stable and low-volatile compound, TBHQ has a high efficiency in maintaining stability and delaying the oxidation of fuels and foods, but its excessive use is extremely harmful to health, making it necessary to control its use by people. competent bodies. In this sense, the present work aims to develop a photoelectrochemical platform for the detection of TBHQ using a fluorine-doped tin oxide (FTO) electrode modified with zinc oxide (ZnO) sensitized with copper selenide (Cu3Se2). The photoelectrochemical platform was named Cu3Se2/ZnO/FTO which showed an expressive variation in the photocurrent value against the TBHQ compound, when subjected to the presence of visible LED light, compared to the ZnO/FTO and Cu3Se2/FTO platforms. The characterization of the platforms was performed by electrochemical impedance spectroscopy (EIE), X-ray diffraction (XRD) and amperometry. Under the optimized experimental conditions, the proposed photosensor presented a linear response range from 0.4 to 290 µmol L-1 . The sensor was successfully applied for the determination of TBHQ in babassu methyl biodiesel and vegetable oil (soybean) samples showing recovery values for the analyte of 98.95% and 109.33%, respectively, suggesting good accuracy.
Palavras-chave: sensor fotoeletroquímico;
TBHQ;
óxido de zinco;
filme fino de seleneto de cobre;
photoelectrochemical sensor;
TBHQ;
zinc oxide;
copper selenide thin film.
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: FALCÃO, Suringo Sousa. Desenvolvimento de uma plataforma para a detecção de composto fenólico. 2022. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Mestrado em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4457
Data de defesa: 18-Mar-2022