Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A “política na ordem”: perfis de lideranças e redes nas eleições da OAB/MA (1932-2022)
Título(s) alternativo(s): The "politics in order": leadership profiles and networks in the OAB/MA elections (1932-2022)
Autor: MEIRELES, Samário José Lima
Primeiro orientador: GRILL, Igor Gastal
Primeiro membro da banca: GRILL, Igor Gastal
Segundo membro da banca: BARREIRA, Irlys Alencar Firmo
Terceiro membro da banca: ENGELMANN, Fabiano
Quarto membro da banca: COSTA, Dayana dos Santos Delmiro
Quinto membro da banca: REIS, Eliana Tavares dos
Resumo: Nesta pesquisa são analisados os padrões e os processos de seleção dos dirigentes políticos da seccional maranhense da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB/MA), no período compreendido entre 1932 e 2022. A investigação centrou-se nas dinâmicas das eleições em que foram escolhidos os dirigentes da entidade. Na operacionalização do estudo, buscou-se apreender: 1) as cadeias de líderes-seguidores que rivalizaram no âmbito da instituição, evidenciando os fluxos de entradas, saídas, aproximações e distanciamentos; 2) os perfis dos principais protagonistas que concorreram e exerceram os postos de direção da OAB/MA; 3) as cliques de dirigentes formadas nesses embates e as clivagens construídas por meios de realinhamentos constantes nas alianças reconstituídas; 4) os recursos acumulados pelos agentes que se destacaram nessas contendas; 5) as bases sociais de interconexões, elos e vínculos mais ou menos efêmeros. O propósito é demonstrar como, ao longo de 90 anos, três segmentos da elite dos “bacharéis” em direito no Maranhão alternaram-se no comando da OAB/MA, primeiramente, enquanto membros da “elite política” (1932/1973), depois, participantes de uma “elite jurídica” (1973/2003), e, por fim, integrantes da “elite da advocacia privada” (2004/2022), sempre acionando meios e coalizões interpessoais que atravessam diversos domínios do espaço do poder no Estado.
Abstract: This research analyzes the standards and selection processes of political leaders of the Maranhão section of the Brazilian Bar Association (OAB/MA), in the period between 1932 and 2022. The investigation focused on the dynamics of the elections, in which they were chosen the directors of the entity. In the operationalization of the study, it was sought to apprehend the chains of leaders-followers that competed within the scope of the institution, evidencing the flows of entries, exits, approximations and distances. In order to do so, the profiles of the main protagonists who competed and exercised the leadership positions of the OAB/MA were traced, as well as the cliques of leaders that were formed in these clashes and the cleavages built by means of constant realignments in the reconstituted alliances were located. Therefore, in the first place, the resources accumulated by the agents that stood out in these disputes were observed. Secondly, the networks of relationships (through the use of the Ucinet and Netdraw programs) constituted and activated due to the occupation of positions of power in the entity were identified. Thirdly, we also sought to reveal the social bases of more or less ephemeral interconnections, links and bonds. The purpose is to demonstrate how, over the course of 90 years, three segments of the elite of “bachelors” in law in Maranhão took turns in command of the OAB/MA, firstly as members of the “political elite” (1932/1973), then, participants of a “legal elite” (1973/2003), and, finally, members of the “private law elite” (2004/2022), always activating resources and interpersonal coalitions that cross different domains of the space of power in the State.
Palavras-chave: elites;
redes;
perfis;
eleições;
sociohistória;
elites;
networks;
profiles;
elections;
sociohistory;
Área(s) do CNPq: Comportamento Político
Ciência Política
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: MEIRELES, Samário José Lima. A “política na ordem”: perfis de lideranças e redes nas eleições da OAB/MA (1932-2022). 2022. 387 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4450
Data de defesa: 12-Dez-2022