Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepção dos preceptores de odontologia sobre sua formação contemplando preceptoria e gestão para o SUS
Título(s) alternativo(s): Perception of dentistry preceptors about their training contemplating preceptorship and management for SUS
Autor: FERREIRA, Leide Laura Vieira
Primeiro orientador: COUTINHO, Nair Portela Silva
Primeiro coorientador: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda
Primeiro membro da banca: COUTINHO, Nair Portela da Silva
Segundo membro da banca: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda
Terceiro membro da banca: COSTA, Maria do Rosário da Silva Ramos
Quarto membro da banca: SANTANA, Ivone Lima
Quinto membro da banca: FERNANDES, Juliana de Kássia Braga
Resumo: Introdução: a inclusão através das atividades complementares no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), definidas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais, inclusive para a Odontologia, vieram para qualificar e preparar mão-de-obra para o atendimento e gerenciamento do SUS. Nesse contexto, há o enfoque na tríade ensino- comunidade- serviço com a sua integração e transformação dos serviços de saúde em espaços de aprendizado, criando uma necessidade por profissionais que além de responderem pela sua rotina, também orientam o aprendizado de estudantes, necessitando do domínio de conhecimentos pedagógicos e teóricos, voltados para a preceptoria. Objetivo: analisar dentro da perspectiva dos trabalhadores da Odontologia atuantes nos serviços de atenção básica, o preparo específico para a condução pedagógica da preceptoria, quanto sua experiência e prática no cotidiano de ações de gestão em saúde. Metodologia: estudo descritivo de natureza qualitativa, para a realização da análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. A coleta de dados foi realizada no período 01 a 28 de fevereiro de 2022. Os participantes eram cirurgiões- dentistas, com experiência anterior em exercício na preceptoria em saúde coletiva na cidade de São Luís - MA. A coleta de dados foi realizada através de entrevista estruturada contendo 9 (nove) questões, os dados foram coletados de forma presencial pela pesquisadora, gravadas com anuência do entrevistado, após assinatura do termo de consentimento livre esclarecido em duas vias. Resultados: revelam fragilidades observadas no planejamento, com pouca ou nenhuma participação dos preceptores na elaboração do acompanhamento pedagógico. Visando a melhoria deste cenário, é proposto à implementação de cursos de aperfeiçoamento voltados para o exercício da preceptoria, enfatizando o processo de avaliação, comunicação e metodologias de ensino. Conclusão: muitos avanços foram alcançados através das DCN. Todavia, essa pesquisa constatou que há necessidade de maior preparação específica para o exercício da preceptoria e que os conhecimentos individuais acerca dos métodos de avaliação, planejamento e gestão em saúde dos preceptores atuantes nos estágios em saúde coletiva, precisam ser aprimorados.
Abstract: Introduction: inclusion through complementary activities within the scope of the Unified Health System (SUS), defined by the National Curriculum Guidelines, including for Dentistry, came to qualify and prepare manpower for the care and management of the SUS. In this context, there is a focus on the teaching-community-service triad with its integration and transformation of health services into learning spaces, creating a need for professionals who, in addition to being responsible for their routine, also guide students' learning, requiring the domain of pedagogical and theoretical knowledge, aimed at preceptorship. Objective: to analyze, from the perspective of Dentistry workers working in primary care services, the specific preparation for the pedagogical conduct of the preceptorship, regarding their experience and practice in the daily routine of health management actions. Methodology: descriptive study of a qualitative nature, to carry out the analysis of the data Bardin's content analysis was used. Data collection was carried out from February 01 to February 28, 2022. The participants were dental surgeons, with previous experience in public health preceptorship in the city of São Luís - MA. Data collection was carried out through a structured interview containing 9 (nine) questions, data were collected in person by the researcher, recorded with the consent of the interviewee, after signing the informed consent form in two copies. Results: they reveal weaknesses observed in the planning, with little or no participation of the preceptors in the elaboration of the pedagogical follow-up. Aiming at improving this scenario, it is proposed to implement improvement courses aimed at preceptorship, emphasizing the evaluation process, communication and teaching methodologies. Conclusion: many advances were achieved through the DCN. However, this research found that there is a need for greater specific preparation for the exercise of preceptorship and that individual knowledge about methods of evaluation, planning and health management of preceptors working in collective health internships needs to be improved.
Palavras-chave: Preceptoria;
Odontologia;
Educação Permanente;
Atenção Primária à Saúde;
Sistema Único de Saúde.
Preceptorship;
Dentistry;
Permanent Education;
Primary Health Care;
Health Unic System.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: FERREIRA, Leide Laura Vieira. Percepção dos preceptores de odontologia sobre sua formação contemplando preceptoria e gestão para o SUS. 2022. 42 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4445
Data de defesa: 18-Ago-2022