| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4444Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BRITO, Jefferson Mesquita | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Lucilene Amorim | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Francinaldo Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Lucilene Amorim | - |
| dc.contributor.referee2 | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de | - |
| dc.contributor.referee3 | REIS, Aramys Silva dos | - |
| dc.contributor.referee4 | CARVALHO, Rafael Cardoso | - |
| dc.contributor.referee5 | RIBEIRO, Bruno de Paulo | - |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Jefferson Mesquita. Influência da saliva do vetor Nyssomyia whitmani (Diptera: Psychodidae) em macrófagos M0, M1 e M2 infectados por Leishmania (Leishmania) amazonensis (Kinetoplastida: Trypanosomatidae). 2022. 136 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são um grupo de doenças negligenciadas, que são transmitidas aos animais e ao homem durante o repasto sanguíneo realizado por uma fêmea de flebotomíneo infectada. O gênero Leishmania (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) constitui o agente etiológico das leishmanioses que é inoculado juntamente com a saliva do inseto na derme do hospedeiro. A saliva contém moléculas farmacologicamente ativas que possuem propriedades anti-hemostática, anti-inflamatória e imunomoduladora. A resposta quimiotática no mamífero, causa um infiltrado inflamatório intenso composto principalmente por neutrófilos, eosinófilos e macrófagos. O macrófago é uma célula leucocitária especializada na remodelação tecidual e na resposta imune a patógenos, como o protozoário Leishmania. Podem ser modulados para o perfil M1 e destruir o parasito internalizado ou para o perfil M2 fornecer um microambiente favorável para a proliferação do patógeno. Baseado na premissa de que a saliva dos vetores das leishmanioses modula o macrófago, foi avaliado o papel da saliva de Nyssomyia whitmani na modulação de macrófagos infectados por Leishmania amazonensis. Primeiramente, foi realizado uma revisão narrativa sobre a atividade imunomoduladora da saliva das diferentes espécies dos vetores das leishmanioses em macrófagos sem infecção ou infectados por Leishmania spp. No segundo capítulo, foi avaliado a influência da saliva de N. whitmani na modulação de macrófagos estimulados em diferentes momentos na infecção por L. amazonensis. E como terceiro capítulo, foi investigado influência da saliva de N. whitmani em macrófagos polarizados para M1 e M2 na infecção por L. amazonensis. Os resultados obtidos demonstraram que alguns mecanismos da resposta imunológica dos macrófagos podem ser bloqueados pela saliva dos vetores em geral, como a inibição da produção de Óxido Nítrico (NO) através da diminuição da expressão da enzima Óxido Nítrico Sintase induzível (iNOS) e a apresentação de antígenos pelos macrófagos aos linfócitos T auxiliares (CD4+ ), visto que inibe a apresentação de antígenos pelo Complexo Principal de Histocompatibilidade (MHC) de classe II, quando estimulados concomintamente a infecção. Foi observado que a saliva de N. whitmani induz a proliferação exacerbada da promastigota de L. amazonensis nas primeiras 24 horas de contato, o que pode acarretar em uma rápida expansão do parasito. Os momentos de estímulo antes, durante e pós à infecção por L. amazonensis podem influenciar na resposta imune dos macrófagos, como a produção de citocinas inflamatórias, o que acarreta na modulação dos macrófagos e na produção de NO. Quanto aos macrófagos polarizados, a saliva é capaz de inibir a produção de NO em macrófagos com o perfil M1 e altera alguns receptores de superfície e enzimas intracelulares, o que evidencia a modulação de macrófagos previamente ativados. A saliva também induz o aumento da viabilidade dos macrófagos, mesmo na presença do parasito, o aumento da sobrevida da célula pode possibilitar o desenvolvimento da leishmaniose e prolongar a expansão do parasito internalizado. Logo, é evidente a grande relevância da saliva do vetor no estabelecimento do parasito Leishmania em macrófagos. | por |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis are neglected diseases transmitted to animals and humans by the bite of an infected female sand fly. Leishmania parasites (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) are the causative agents of leishmaniasis inoculated with sandfly salivainto the host skin. Saliva contains pharmacologically active compounds with antihemostatic, anti- inflammatory and immunomodulatory properties. In mammals, the chemotactic response elicits an intense inflammatory cell infiltrate containing mainly neutrophils, eosinophils, and macrophages. Macrophages are leukocytic cells specialized in tissue remodeling and in the immune response to pathogens, like Leishmania parasites. These cells may respond to infection in a resistant manner, destroying the internalized parasites or providing an ideal microenvironment for pathogen proliferation, relying on the macrophage phenotypes. Some mechanisms of the immunological response of macrophages may be prevented by the insect vector saliva, such as the inhibition of NO production by the decrease of iNOS expression and the antigen presentation by macrophages to T CD4+ lymphocytes since it inhibits the antigen-presenting capacity of macrophages through class II MHC pathway. Based on the premise that vector saliva modulates the macrophage immune response, the goal of this study was to evaluate the macrophage immune response, polarized or not, stimulated with Nyssomyia whitmani saliva during Leishmania amazonensis infection. It was observed that vector saliva induces intense proliferation of promastigotes during the first 24 hours after contact, which can lead to a rapid expansion of the parasite. The earlier contact between macrophage and saliva increases the parasite burden differently from what occurs in the following exposure to infection, and the cytokine production, which leads to macrophage modulation, and metabolite production, e.g., hydrogen peroxide and NO, both known as leishmanicidal agents. As for the polarized macrophages, saliva inhibits NO production in M1 macrophages and affects the expression of some surface receptors and intracellular enzymes, showing a modulation to an anti-inflammatory phenotype, even in preactivated macrophages. Saliva also induces an increase in stimulated macrophage viability, even in the presence of Leishmania. The increase in cell survival can enable leishmaniasis development and the extension of the internalized parasite expansion. From the presents results, it can be seen the great relevance of vectors in the establishment of Leishmania in macrophages. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Nyssomyia; | por |
| dc.subject | flebotomíneo; | por |
| dc.subject | Leishmania; | por |
| dc.subject | macrófagos; | por |
| dc.subject | polarização; | por |
| dc.subject | óxido nítrico; | por |
| dc.subject | infecção; | eng |
| dc.subject | Nyssomia; | eng |
| dc.subject | sandfly; | eng |
| dc.subject | Leishmania; | eng |
| dc.subject | macrophages; | eng |
| dc.subject | polarization; | eng |
| dc.subject | nitric oxide; | eng |
| dc.subject | infection. | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Influência da saliva do vetor Nyssomyia whitmani (Diptera: Psychodidae) em macrófagos M0, M1 e M2 infectados por Leishmania (Leishmania) amazonensis (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) | por |
| dc.title.alternative | Influence of saliva from the vector Nyssomyia whitmani (Diptera: Psychodidae) on M0, M1 and M2 macrophages infected by Leishmania (Leishmania) amazonensis (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) | eng |
| dc.type | Tese | por |