Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4442
Tipo do documento: | Tese |
Título: | RELAÇÃO MATERNO-INFANTIL NA RESPOSTA IMUNOLÓGICA E O DESENVOLVIMENTO DA SÍNDROME DA ZIKA CONGÊNITA |
Título(s) alternativo(s): | MOTHER-CHILD RELATIONSHIP IN THE ANSWER IMMUNOLOGY AND THE DEVELOPMENT OF CONGENITAL ZIKA SYNDROME |
Autor: | SILVA FIALHO, Eder Magalhães  |
Primeiro orientador: | PEREIRA, Paulo Vítor Soeiro |
Primeiro coorientador: | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do |
Primeiro membro da banca: | PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro |
Segundo membro da banca: | LIMA NETO, Lídio Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Antonio Augusto Moura da |
Quarto membro da banca: | LIBÉRIO, Rosane Nassar Meireles Guerra |
Quinto membro da banca: | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de |
Resumo: | O Zika vírus é um arbovírus que ganhou grande importância na saúde pública, pois a infecção materna por esse vírus durante a gestação pode ser responsável pelo desenvolvimento de uma série de malformações fetais, chamadas de Síndrome da Zika Congênita (SZC). Os processos patológicos envolvidos no desenvolvimento da SZC ainda não foram bem estabelecidos, mas sabe-se que há um papel importante de mecanismos imunológicos na susceptibilidade e evolução da síndrome. Por isso, nosso estudo correlacionou o perfil imunológico das crianças sindrômicas com o de suas respectivas mães, bem como os marcadores da resposta oxidativa de ambos Participaram do estudo crianças que apresentaram o fenótipo clínico da SZC no nascimento, diagnosticado a partir dos exames de imagens, onde avaliamos a presença de calcificações, redução do volume do parênquima, ventriculomegalia e malformações corticais. As manifestações clínicas foram classificadas em leve, moderada e grave. Para o estudo foram coletadas amostras de sangue de crianças com SZC, confirmada por meio do Teste de Neutralização de Redução de Placas (PRNT), e de suas mães, bem como de crianças que não desenvolveram síndrome e foram negativas para o teste de neutralização, e de suas mães. Ambos os grupos de mães apresentaram sinais e sintomas sugestivos da febre da Zika durante a gestação. Como critério de positividade utilizamos o PRNT50, ou seja, a amostra que inibiu a formação de 50% das placas na diluição 1:10. A partir das amostras de sangue foram feitas a imunofenotipagem dos leucócitos sanguíneos; a dosagem de citocinas e a avaliação de parâmetros da resposta redox. Observamos que o perfil de resposta imunológica entre mães e filhos PRNT+ está correlacionado, pois ambos apresentaram aumento de interleucina (IL) -17 e de monócitos, que provavelmente possuem um fenótipo M1, devido ao aumento da resposta oxidativa e diminuição da atividade da enzima arginase plasmática. Além de exibir um perfil inflamatório, mães e filhos apresentaram diminuição da subpopulação de linfócito T CD4 e, somente as mães, apresentaram redução na expressão de moléculas de HLA-DR classe II. Foi observado também que crianças que apresentaram maior gravidade clínica exibiam um aumento nas concentrações de IL-17, assim como, suas mães apresentavam maiores concentrações de IL-17 e IL-6. Os resultados permitem inferir que o desenvolvimento da SZC e a maior gravidade das malformações causadas pela infecção intrauterina pelo Zika vírus, estão relacionadas à ativação do perfil Th17 na resposta imune materna, devido ao aumento na produção de citocinas e outros mediadores inflamatórios. |
Abstract: | Zika virus is an arbovirus that has gained great importance in public health because maternal infection by this virus during pregnancy is responsible for development of a series of fetal malformations, called Congenital Zika Syndrome (CZS). The pathological processes involved in the development of CZS have not yet been well established, but it is known that there is an important role of immune mechanisms in susceptibility and evolution of the syndrome. Children who presented the clinical phenotype of CZS at birth participated in the study. Based on the imaging exams, where the presence of calcifications, reduced parenchymal volume, ventriculomegaly and cortical malformations were evaluated, the clinical manifestations were classified as mild, moderate and severe. Thus, the study correlated the immunological profile of the syndromic children with that of their respective mothers, as well as the oxidative response markers of both. For this purpose, blood samples were collected from children with CZS, confirmed by means of the Plaque Reduction Neutralization Test (PRNT), and from their mothers, as well as from children who did not develop the syndrome and were negative for the neutralization test, and from their mothers. From the blood samples, immunophenotyping of blood leukocytes, dosage of cytokines and evaluation of redox response parameters were performed. We observed that the immune response profile between mothers and PRNT+ children is correlated, both have increased interleukin (IL)- 17 and monocytes, which probably have an M1 phenotype, due to increased oxidative response, which was perceived by increased production of hydrogen peroxide, and also due to decreased activity of plasma arginase enzyme. In addition to the increased inflammatory profile, mothers and children showed a decrease in the CD4 T lymphocyte subpopulation and, specifically, mothers had a decrease in the expression of HLA molecules on the surface of monocytes. Thus, we can notice a reduction in regulatory mechanisms, contributing to the establishment of a more inflammatory response. It was also observed that children with greater clinical severity showed increased concentrations of IL-17, as well as their mothers showed higher concentrations of IL-17 and IL-6. Through these results we can suggest that the development of SZC may be related to an immune-inflammatory profile characterized by both an increase in inflammatory components and a reduction in regulatory mechanisms. And probably, the greater severity of malformations caused by intrauterine infection by Zika virus may be related to maternal immune activation induced by Th17 response profile. |
Palavras-chave: | monócitos; resposta redox; IL-17; Zika vírus; HLA-DR monocyte; redox response; IL-17; virus |
Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | SILVA FIALHO, Eder Magalhães. Relação materno-infantil na resposta imunológica e o desenvolvimento da síndrome da Zika congênita. 2022. 108 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4442 |
Data de defesa: | 12-Abr-2022 |