| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4440| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DESENVOLVIMENTO REGIONAL E AGRICULTURA: Uma análise da sojicultura na microrregião de Chapadinha - MA |
| Título(s) alternativo(s): | REGIONAL DEVELOPMENT AND AGRICULTURE: An analysis of soybean farming in microregion of Chapadinha - MA |
| Autor: | FREITAS, Caio Guimarães de  |
| Primeiro orientador: | MADEIRA, Welbson do Vale |
| Primeiro membro da banca: | MADEIRA, Welbson do Vale |
| Segundo membro da banca: | MESQUITA, Benjamin Alvino de |
| Terceiro membro da banca: | TAVARES, João Claudino |
| Resumo: | A temática do desenvolvimento regional coloca-se como tema particularmente importante em um país que enfrenta grandes desigualdades e com grandes dimensões territoriais como o Brasil. Nesse sentido, a busca por caminhos que levem territórios periféricos a uma trajetória de desenvolvimento torna-se crucial para lidar com o atual cenário. No âmbito nacional, existem aqueles que defendem a ideia de que o agronegócio brasileiro se coloca como uma boa alternativa para o desenvolvimento, visto que o modelo agrário-exportador seria uma “vocação natural do Brasil”. Entretanto, também existem aqueles que apontam a inviabilidade deste setor conduzir o desenvolvimento de um território. O presente trabalho analisa o caso da sojicultura na microrregião de Chapadinha – MA e se esta atividade teria o potencial de encadear um processo de desenvolvimento no território. Para isso são abordadas algumas teorias de autores clássicos do desenvolvimento como Perroux, Myrdal, Hirschman e North. Para a melhor contextualização histórica da microrregião faz-se uma breve incursão histórica no processo de formação econômica do estado do Maranhão apontando o surgimento e a trajetória de algumas atividades de grande representatividade na dinâmica econômica contemporânea, dentre elas a sojicultura. Aborda-se ainda de que forma a sojicultura da microrregião insere-se em uma lógica global que relega para a periferia do sistema a atividade de fornecimento de commodities para os centros dinâmicos do capitalismo mundial. Os resultados da pesquisa apontaram que no período de ascensão da sojicultura na microrregião de Chapadinha houve uma perda de relevância do setor agropecuário na atividade econômica do território. A sojicultura apresentou ainda uma baixíssima capacidade de incorporar mão-de-obra. No período analisado, foi na verdade o setor público aquele que apresentou maior relevância para a atividade econômica local e que obteve melhores resultado na incorporação de mão-de-obra na microrregião. Observou-se, portanto, que assim como aponta a literatura sobre a temática, a sojicultura da microrregião de Chapadinha se coloca como um enclave econômico apresentando um baixo potencial de gerar encadeamentos produtivos capazes de incentivar o desenvolvimento no território, além de apresentar um caráter excludente para o setor rural. |
| Abstract: | The theme of regional development is particularly important in a country that faces great inequalities and with large territorial dimensions such as Brazil. In this sense, the search for paths that lead peripheral territories to a development trajectory becomes crucial to deal with the current scenario. At the national level, there are those who defend the idea that Brazilian agribusiness is a good alternative for development, since the agricultural-export model would be a “natural vocation of Brazil”. However, there are also those who point out the infeasibility of this sector to lead the development of a territory. The present work analyzes the case of soybean agriculture in the micro-region of Chapadinha - MA and whether this activity would have the potential to trigger a process of development in the territory. For this, some theories of classical authors of development such as Perroux, Myrdal, Hirschman and North are approached. For a better historical contextualization of the micro-region, a brief historical incursion into the process of economic formation of the state of Maranhão is made, pointing out the emergence and trajectory of some activities of great representation in contemporary economic dynamics, among them soybean agriculture. It also discusses how soybean farming in the micro-region is part of a global logic that relegates the activity of supplying commodities to the dynamic centers of world capitalism to the periphery of the system. The research results showed that in the period of rise of soybeans agriculture in the micro-region of Chapadinha there was a loss of relevance of the agricultural sector in the economic activity of the territory. Soybean farming also showed a very low capacity to incorporate labor. In the analyzed period, it was in fact the public sector that presented greater relevance for the local economic activity and that obtained better results in the incorporation of labor in the micro-region. It was observed, therefore, that as the literature on the subject points out, soybean agriculture in the Chapadinha micro-region is an economic enclave with a low potential to generate productive chains capable of encouraging development in the territory, in addition to presenting an excluding character for the rural sector. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento regional; Sojicultura; Chapadinha; Agricultura; Enclave econômico Regional development; Soybean Agriculture; Chapadinha; Agriculture; Economic enclave |
| Área(s) do CNPq: | Crescimento, Flutuações e Planejamento Econômico |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
| Citação: | FREITAS, Caio Guimarães de. Desenvolvimento regional e Agricultura: Uma análise da sojicultura na microrregião de Chapadinha - MA. 2022. 125 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CSS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4440 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2022 |