Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A comunicação organizacional no processo de articulação das instituições de ensino superior públicas maranhenses em favor da internacionalização.
Título(s) alternativo(s): Organizational communication in the articulation process of public higher education institutions in Maranhão in favor of internationalization.
Autor: CASTRO, Paloma França
Primeiro orientador: SOUSA, Li Chang Shuen Cristina Silva
Primeiro membro da banca: SOUSA, Li Chang Shuen Cristina Silva
Segundo membro da banca: FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar
Terceiro membro da banca: BASTOS, Josie do Amaral
Resumo: Constituindo-se como uma prática ancestral, a internacionalização configura-se atualmente como uma das principais forças que está impactando e moldando a educação superior no mundo à medida que ela se muda para enfrentar os desafios impostos pela sociedade. Inclusive, mudança pode ser definida como uma característica central da internacionalização do ensino superior, um processo em constante transformação. Diante do acelerado processo de internacionalização, as instituições de ensino, um dos principais atores envolvidos na internacionalização da educação, nem sempre conseguem se articular de forma adequada para gerir este processo, o que por sua vez, afeta o seu desenvolvimento acadêmico e o seu papel social. Logo, a internacionalização institucional passa a ser uma questão fulcral nas Instituições de Ensino Superior – IES. Nesse aspecto, tendo em vista que a articulação institucional necessária para o estabelecimento do processo de internacionalização em IES perpassa as práticas comunicacionais desenvolvidas pelas IES, a comunicação organizacional assume protagonismo nesse cenário. Nesse sentido, o presente estudo se propõe a analisar como a comunicação organizacional pode contribuir com o processo de internacionalização das Instituições de Ensino Superior Públicas sediadas no Maranhão, tomando como referência o trabalho desenvolvido pela Rede de Assessorias para Assuntos Internacionais das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado do Maranhão - ReINTER, criada pela Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação - SECTI em 2016. Para tanto, recorreu-se a pesquisa bibliográfica, cuja revisão de literatura permitiu apresentar os conceitos e demonstrar o contexto a qual a internacionalização do ensino e a comunicação organizacional está sendo observada neste estudo; a pesquisa documental, através da qual foi possível coletar dados sobre a internacionalização nas instituições que compõe a ReINTER; e a aplicação de questionário, que tornou viável desvelar fragilidades e, consequentemente, apontar possíveis estratégias de comunicação que podem auxiliar na solução ou, ao menos, minimizar estas vulnerabilidades. Ao final da investigação identificou-se que a rede ainda enxerga a comunicação de forma instrumental, não sendo encarada ainda como uma área estratégica para consecução dos objetivos da ReINTER.
Abstract: As an ancestral practice, internationalization is now one of the main forces that are impacting and developing higher education in the world as it has changed to face the challenges ordered by society. Changing can be defined as a key feature of the internationalization of higher education as a process of continuous transformation. In the face of a fast-paced process of internationalization, higher education institutions, one of the main actors involved in the internationalization of education, are not always able to articulate themselves properly to manage this process, which affects their academic development and social role. Therefore, institutional internationalization has become an essential issue in higher education institutions. In this way, considering that the institutional articulation necessary for the establishment of the internationalization process in higher education institutions is permeated by the communication practices developed by higher education institutions, organizational communication assumes a leading role in this scenario. In doing so, this study proposes to analyze how organizational communication can contribute to the process of internationalization of public higher education institutions headquartered in Maranhão, taking as a reference the study developed by the Advisory Network for International Affairs of Education and Research Institutions of the State of Maranhão - ReINTER, created by the State Secretariat for Science, Technology and Innovation - SECTI in 2016. In this study, we made use of bibliographical research, whose literature review allowed us to show concepts and demonstrate the context in which the internationalization of teaching and organizational communication have been observed in this study; documentary research, through which it was possible to collect internationalization data in the institutions that make up ReINTER; and the application of a questionnaire, which made it possible to uncover weaknesses and, so, point out possible communication strategies that can help in solution or, at least, reduce these vulnerabilities. Finally, it was identified that the network still sees communication as an instrumental way, not as a strategic area for achieving ReINTER's goals.
Palavras-chave: comunicação organizacional;
instituições de ensino superior;
internacionalização;
ReINTER;
organizational communication;
higher education institutions;
internationalization;
ReInter.
Área(s) do CNPq: Comunicação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM
Citação: CASTRO, Paloma França. A comunicação organizacional no processo de articulação das instituições de ensino superior públicas maranhenses em favor da internacionalização. 2021. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4433
Data de defesa: 28-Dez-2021