Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4426
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mecanismo de aceleração de Fermi modificado por termos de violação da simetria de Lorentz |
Título(s) alternativo(s): | Modified Fermi acceleration mechanism for Lorentz symmetry violation terms |
Autor: | SILVA, Pedro Diego da Silva e  |
Primeiro orientador: | FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias |
Primeiro membro da banca: | FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias |
Segundo membro da banca: | SILVA, Edilberto Oliveira |
Terceiro membro da banca: | SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana |
Quarto membro da banca: | SAMPAIO, Marcos Donizeti Rodrigues |
Resumo: | O Modelo Padrão Estentido (MPE) é uma extensão do Modelo Padrão (MP) que inclui termos que violam as simetrias de Lorentz e CPT em todos os seus setores. Motivado pela possibilidade de novos efeitos surgirem em sistemas físicos conhecidos na literatura, o presente trabalho investiga os possíveis efeitos que esses termos de violação podem gerar no mecanismo de aceleração de raios cósmicos de Fermi, uma vez que entender efetivamente os mecanismos de aceleração de raios cósmicos constitui objeto de muitas pesquisas na Astro- física. Para desenvolver essa temática, realiza-se inicialmente um estudo sobre as principais características dos raios cósmicos, como detecção, análise do espectro de energia, critério de Hillas, origem galáctica e extragaláctica, a propagação dessas partículas e suas interações com a radiação cósmica de fundo (limite GZK). Na sequência, discute-se sobre os mecanismos de aceleração de raios cósmicos, abordando os cenários top-down e bottom-up. É mostrado como o critério de Hillas estabelece limitações sobre os possíveis sítios astrofísicos onde par- tículas podem ser aceleradas e adquirir energia. Depois disso, explana-se a ideia geral de aceleração de raios cósmicos por campos eletromagnéticos, analisando ainda dois casos deste tipo de mecanismo de aceleração: sunspots e pulsars. A seguir, deriva-se o famoso resultado do mecanismo de Fermi e como ele foi melhorado implementando-se um cenário de frentes de choque, que geralmente ocorrem em remanescentes de supernovas. Nos últimos capítulos, discute-se sobre a possibilidade de violação da simetria de Lorentz descrita no MPE e então se investiga como o termo de violação ̄cμ⌫ ⌫@μ deforma as relações de dispersão no setor fermiônico, e os possíveis efeitos que esse termo pode gerar no mecanismo de aceleração de Fermi. |
Abstract: | The Standard Model Extension (SME) is an extension of Standard Model (SM) which includes Lorentz and CPT symmetries violating terms in all of its sectors. Motivated by possibility of new effects on known physical systems in literature, this work performs an investigation about possible effects produced by these violation terms in Fermi acceleration mechanism of cosmic rays since understanding the acceleration mechanisms of cosmic rays constitutes an object of many researches in Astrophysics. In order to develop this theme, firstly it is studied the main features about cosmic rays, such as detection, energy spectrum analysis, Hillas criterion, galactic and extragalactic origin of cosmic rays, propagation and interactions with cosmic microwave background radiation (GKZ limit). Afterwards, it is discussed about cosmic rays acceleration mechanisms, approaching the top-down and bottom- up scenarios. It is shown how Hillas criterion establishes limitations on possible astrophysical sites where particles can be accelerated and obtain energy. Hereafter it is explained the basic idea of cosmic rays acceleration due to electromagnetic fields and this section gives two examples of this acceleration mechanism (sunspots and pulsars). Afterward it is derived the famous result of Fermi mechanism and how it was improved by implementing a different scenario constituted by shock fronts. In the last chapters, it is discussed about Lorentz symmetry violation in SME and then this work investigates how the term ̄cμ⌫ ⌫@μ deforms the dispersion relations in fermion sector and the possible effects this term can yield in Fermi acceleration mechanism. |
Palavras-chave: | Raios Cósmicos; Mecanismo de Aceleração de Fermi; Relações de Dispersão; Violação da Simetria de Lorentz. Comic Rays; Fermi Acceleration Mechanism; Dispersion Relations; Lorentz Symmetry Violation. |
Área(s) do CNPq: | Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
Citação: | SILVA, Pedro Diego da Silva e. Mecanismo de aceleração de Fermi modificado por termos de violação da simetria de Lorentz. 2017. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física /CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4426 |
Data de defesa: | 11-Out-2017 |