Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS , Amarilis Cardoso-
dc.contributor.advisor1: MOURA, Flávia de Almeida-
dc.contributor.referee1: MOURA, Flávia de Almeida-
dc.contributor.referee2: PERUZZO, Cicilia Maria Krohling-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Protásio Cézar dos-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: SANTOS , Amarilis Cardoso. Comunicação comunitária na política de comunicação organizacional: proposta de um protocolo de comunicação comunitária voltado aos territórios, às comunidades e aos modos de vida no Maranhão. 2021. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação - Mestrado -Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Originado a partir da experiência e sentimento da vida profissional da autora e partindo do princípio de que a comunicação é um direito humano, legítimo e garantido pelo Estado Brasileiro, este trabalho objetiva visualizar os enlaces entre os conceitos e as práticas sociais, bem como a aplicabilidade na realidade e particularidade no Maranhão. Assim, a proposta é apresentar um Protocolo de Comunicação Comunitária voltado aos territórios, às comunidades e aos modos de vida no Maranhão; um método de correlação entre a teoria e a prática a partir das particularidades desse território, para assim, tornar-se uma possibilidade do mercado adotar e reaplicar. Para isso revisitou-se as teorias voltadas ao estudo da comunicação organizacional, comunicação comunitária e da alteridade, especialmente por meio do legado acadêmico da professora Cicilia Peruzzo. Seguiu-se um percurso metodológico que partiu da revisão bibliográfica até os estudos da pesquisa qualitativa, tendo como objeto de investigação e referência, para construção do Protocolo, as vivências das comunidades de Inhaúma, Coqueiro e Maruaí (Zona Rural de São Luís), vizinhas e impactadas tanto pelo Consórcio de Alumínio do Maranhão (Alumar), como pela mineradora Vale. Fazer sentido, propiciar solução e contribuir com a área de Comunicação Comunitária no Maranhão são as intenções deste trabalho, ao se propor deixar um Protocolo, como contribuição à ação da prática profissional, a partir da contemplação do local.por
dc.description.abstract: Originated from the author’s personal experience and feelings and based on the principle that communication is a human right, legitimate and guaranteed by the Brazilian State, this work aims to visualize the links between concepts and social practices, as well as the applicability in reality and particularity in Maranhão. Thus, the proposal is to present a Community Communication Protocol aimed at territories, communities and ways of life in Maranhão; a method of correlation between theory and practice based on the particularities of this territory, in order to become a possibility for the market to adopt and reapply. For this, we revisited the theories focused on study of organizational communication, community comunication and the alterity, especially through the Cicília Peruzzo’s academic legacy. An exploratory methodological path took place through a literature review and qualitative researchs, being the object of this investigation and reference for the protocol development, the Inhaúma, Coqueiro e Maruaí (São Luis rural zone) communities experiences, impacted by both the Aluminum Consortium of Maranhão - [Consórcio de Aluminio do Maranhao - ALUMAR] and Vale mining company. Makes sense, provide solution and contribute to the Maranhao’s Communiity Communication field are the objectives of this study when proposing to develop a Protocol as a contribution to professional practice from local contemplation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOMpor
dc.subjectcomunicação organizacional;por
dc.subjectcomunicação comunitária;por
dc.subjectcomunidades locais;por
dc.subjectprotocolo;por
dc.subjectorganizational communication;eng
dc.subjectcommunity communication;eng
dc.subjectlocal communities;eng
dc.subjectprotocol.eng
dc.subject.cnpq: Comunicaçãopor
dc.title: Comunicação comunitária na política de comunicação organizacional: proposta de um protocolo de comunicação comunitária voltado aos territórios, às comunidades e aos modos de vida no Maranhãopor
dc.title.alternative: Community communication in organizational communication policy: proposal for a community communication protocol aimed at territories, communities and ways of life in Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor