| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4421| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entraves para a produção jornalística com perspectiva de gênero a partir da feminização do jornalismo no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Barriers to journalistic production with a gender perspective based on the feminization of journalism in Brazil Entravas para a produção jornalística com perspectiva de gênero a partir da feminização do jornalismo no Brasil. |
| Autor: | SOUSA, Nayara Nascimento de  |
| Primeiro orientador: | TAVARES, Camilla Quesada |
| Primeiro membro da banca: | TAVARES, Camilla Quesada |
| Segundo membro da banca: | BUENO, Thaisa Cristina |
| Terceiro membro da banca: | COÊLHO, Tamires Ferreira |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo principal analisar os fatores que dificultam a produção de conteúdo jornalístico com perspectiva de gênero entre mulheres do jornalismo brasileiro, verificando se há diferenças quando se considera formação (dimensão individual) e trabalho (dimensão organizacional). Também nos interessa relacionar aspectos interseccionais, em especial, de gênero e raça, no fenômeno da feminização do jornalismo, além de contribuir na produção de dados sobre o perfil feminino na área. A metodologia utilizada é a quantitativa não-probabilística do survey, direcionado a mulheres que trabalham ou já trabalharam no mercado do jornalismo (mídia ou fora da mídia), desde que tivessem alguma experiência com produção jornalística. Os dados foram coletados entre 2 de junho e 3 de setembro de 2021, e validamos 217 respondentes de todos os estados do Brasil e do Distrito Federal. A partir da análise descritiva, temos como principais resultados: o perfil das respondentes corrobora levantamentos com profissionais do jornalismo, sendo mulheres cis, brancas, jovens e com alto nível de escolaridade. Sobre a formação, as informantes tiveram pouco contato com assuntos voltados ao gênero durante a graduação. Contudo, as mulheres mais jovens indicaram maior acesso a essas questões, o que evidencia possíveis mudanças recentes nos cursos de Jornalismo. Em relação aos aspectos do trabalho, verificamos uma maior diversidade racial entre as mulheres com vínculo a assessorias, ao passo que a mídia e a docência parecem apresentar maiores barreiras de acesso entre profissionais não-brancas. A principal dificuldade verificada para abordar a perspectiva de gênero na produção se refere ao fator organizacional: as pautas taxadas como militância se constitui em entrave, na medida em que o gênero é tratado como um tema proibido, estranho ao ambiente de trabalho e sem legitimidade no jornalismo. Por fim, as empresas precisam de mudanças verticais e horizontais, oferecendo espaço e naturalizando as discussões dessa natureza. |
| Abstract: | This research aims to analyze the factors that hinder the production of journalistic content with a gender perspective for women in Brazilian journalism, checking whether there are differences when considering education (individual dimension) and professionalization (organizational dimension). We are also interested in relating intersectional aspects, especially gender and race, in the phenomenon of the feminization of journalism, in addition to contributing to the production of data on the female profile in the area. The methodology used is a non-probabilistic quantitative survey, for women who work or have worked in journalism, provided they have some experience with journalistic production. The data were collected between June 2 and
September 3, 2021, and we validated 217 respondents from all states of Brazil and the
Distrito Federal. From the descriptive analysis, we have as main results: the profile of the respondents corroborates surveys with journalism professionals, being cis women, white, young, and with a high level of education. About education, the informants had little contact with issues related to gender during graduation. However, younger women indicated more access to these issues, which shows possible recent changes in