| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4420Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MELO, Angélica Lima | - |
| dc.contributor.advisor1 | MATOS JÚNIOR, Clodomir Cordeiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | MATOS JÚNIOR, Clodomir Cordeiro de | - |
| dc.contributor.referee2 | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | COLASANTE, Tatiana | - |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Angélica Lima. “Entre “Santa Quitéria velha” e “Santa Quitéria nova”: Uma compreensão sociológica do lugar das águas na história de uma pequena cidade maranhense”.. 2022. 110 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo compreender as narrativas dos moradores de Santa Quitéria do Maranhão acerca do lugar das águas na formação da cidade e experiências identitárias, econômicas e culturais desse pequeno município da região do Baixo Parnaíba Maranhense, Maranhão. Por meio de um estudo bibliográfico e etapas de pesquisa de campo o trabalho pretende colocar em tela o lugar social ocupado pelas águas na composição das cidades maranhenses, seus processos de deslocamentos e questões públicas contemporâneas. Nessa perspectiva, a pesquisa busca entender como os processos de desenvolvimento econômicos, políticos e sociais alteram de maneira significativa as pequenas cidades brasileiras e como os moradores desses contextos representam e descrevem suas interfaces com as águas que permeiam sua história e modos de vida. Nesse percurso investigativo, a pesquisa qualitativa, realizada por meio da aplicação de entrevistas com moradores da primeira sede administrativa, a análise de documentos e a produção de um acervo fotográfico nos auxiliaram na investigação do problema da pesquisa, apontando múltiplas luzes sobre o objeto de estudo. Privilegiando uma abordagem sociológica acerca das cidades ribeirinhas, narrativas sobre modernidade e desenvolvimento se conectam às águas municipais, estimulando uma série de conflitos em torno das condutas morais e recursos naturais que conformam as dinâmicas contemporâneas das pequenas cidades maranhenses. Constatamos na pesquisa que os moradores de pequenas cidades como Santa Quitéria experimentam ciclicamente o movimento das águas sob diversas maneiras, associando-se a migração, aos deslocamentos internos dentro do tecido urbano, bem como as disputas pela água frente a instalação da modernização agrícola que chega as áreas verdes desses municípios. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to understand the narratives of residents of Santa Quitéria do Maranhão about the place of water in the formation of the city and identity, economic and cultural experiences of this small municipality in the region of Baixo Parnaíba Maranhense, Maranhão. Through a bibliographical study and field research stages, the work intends to put on screen the social place occupied by water in the composition of Maranhão cities, their displacement processes and contemporary public issues. In this perspective, the research seeks to understand how economic, political and social development processes significantly alter small Brazilian cities and how residents of these contexts represent and describe their interfaces with the waters that permeate their history and ways of life. In this investigative path, the qualitative research, carried out through the application of interviews with residents of the first administrative headquarters, the analysis of documents and the production of a photographic collection helped us in the investigation of the research problem, pointing out multiple lights on the object of study . Privileging a sociological approach to riverside cities, narratives about modernity and development are connected to municipal waters, stimulating a series of conflicts around moral conduct and natural resources that shape the contemporary dynamics of small towns in Maranhão. We found in the research that the residents of small towns like Santa Quitéria cyclically experience the movement of water in different ways, associating it with migration, internal displacements within the urban fabric, as well as disputes over water in the face of the installation of agricultural modernization that arrives the green areas of these municipalities. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS SÃO BERNARDO/CSB | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz | por |
| dc.subject | Cidades; | por |
| dc.subject | Santa Quitéria; | por |
| dc.subject | Águas; | por |
| dc.subject | Rio Parnaíba; | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Cities; | eng |
| dc.subject | Santa Quitéria; | eng |
| dc.subject | Waters; | eng |
| dc.subject | Parnaíba River; | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject.cnpq | História Urbana | por |
| dc.title | “ENTRE “SANTA QUITÉRIA VELHA” E “SANTA QUITÉRIA NOVA”: Uma compreensão sociológica do lugar das águas na história de uma pequena cidade maranhense”. | por |
| dc.title.alternative | “BETWEEN “SANTA QUITÉRIA VELHA” AND “SANTA QUITÉRIA NOVA”: A sociological understanding of the place of water in the history of a small town in Maranhão”. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |