Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4419
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ROCHA, Sara Ruth Ramos | - |
dc.contributor.advisor1 | GUERINI, Silvete Coradi | - |
dc.contributor.referee1 | GUERINI, Silvete Coradi | - |
dc.contributor.referee2 | NERO, Jordan Del | - |
dc.contributor.referee3 | VARELA JÚNIOR, Jaldyr de Jesus Gomes | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Sara Ruth Ramos. Bundles de Nanotubos de Carbono Intercalados com átomos de Rb e Cs: uma abordagem ab initio. 2022. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos a inserção de zero, um, três e seis átomos de Rubídio/Césio em uma rede hexagonal de bundles de nanotubos de carbono (17,0) usando cálculos ab initio, baseados na Teoria do Funcional da Densidade (DFT), implementado no código SIESTA. Para o termo de trocacorrelação foram utilizadas as aproximações LDA e GGA. Observouse através da energia de intercalação que os sistemas são estáveis e apresentam, em módulo, energia de intercalação mais elevados na aproximação LDA. As propriedades eletrônicas destes sistemas são analisados através das estruturas de bandas e da densidade de estados projetada (PDOS). Os resultados mostram que a quantidade de átomos de Rb/Cs inseridos no bundle modifica as estruturas de bandas e o nível de Fermi é deslocado para uma região de maior densidade de estados. À medida que aumentamos o número de átomos intercalados no bCNT, o nível de Fermi é deslocado para a banda de condução. A análise das propriedades eletrônicas, tanto para Rb/bCNT quanto para Cs/bCNT, indicam que as características semicondutoras dos bundles de nanotubos de carbono (17,0) não são preservadas quando são intercalados com Rb/Cs, passando a apresentar caráter metálico. | por |
dc.description.abstract | In this work we study the insertion of zero, one, three and six rubidium and cesium atoms in the hexagonal lattice of (17,0) carbon nanotubes bundles using an ab initio calculations, based on Density Functional Theory (DFT), implemented in the SIESTA code. For the exchangecorrelation term, the LDA and GGA approximations were used. It was observed through the interleaving energy that the systems are stable and present, in modulus, higher interleaving energy in LDA approximation. The electronic properties of these systems are analyzed through band structures and projected density of states (PDOS). Results show that the quantity of Rb/Cs atoms inserted in the bundle modifies the band structures and the Fermi level is shifted to a region of higher density of states. As we increase the number of atoms intercalated in the bCNT, the Fermi level is shifted to the conduction band. Analysis of the electronic properties, both the Rb/bCNT and Cs/bCNT, indicates that the semiconducting characteristics of the (17,0) carbon nanotubes bundles aren’t preserved when they are intercalated with Rb/Cs, starting to present a metallic character. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | bundles; | por |
dc.subject | DFT; | por |
dc.subject | intercalação; | por |
dc.subject | propriedades eletrônicas. | por |
dc.subject | bundles; | eng |
dc.subject | DFT; | eng |
dc.subject | intercalation; | eng |
dc.subject | electronic properties. | eng |
dc.subject.cnpq | Física | por |
dc.title | Bundles de Nanotubos de Carbono Intercalados com átomos de Rb e Cs: uma abordagem ab initio | por |
dc.title.alternative | Bundles of Carbon Nanotubes Intercalated with Rb and Cs Atoms: an ab initio approach | eng |
dc.type | Dissertação | por |