Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Ariana Kelly Martins-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee2: CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Allison Bezerra-
dc.date.issued: 2022-07-22-
dc.identifier.citation: COSTA, Ariana Kelly Martins. Áreas subutilizadas na Ilhinha, São Luís-Maranhão: a requalificação por meio da Permacultura, como alternativa de sustentabilidade ambiental. 2022. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A apropriação de espaços urbanos tem sido uma alternativa para o seu uso sustentável, condição reiterada na capital do Maranhão. A presente pesquisa tem por objetivo analisar a relevância da requalificação de áreas da Ilhinha, em São Luís- Maranhão, por meio da Permacultura, considerando a convivência social, geração de renda e qualidade de vida, como alternativa de sustentabilidade. A pesquisa evoca a memória socioespacial da comunidade acerca de sua organização, enfocando a relevância da requalificação das áreas em disfunção social, por meio da Permacultura. A metodologia compreende pesquisa documental e de campo, adotando-se como procedimentos: análise da literatura sobre o objeto de estudo, registro fotográfico e informações da construção da história, e observação participante da vivência socioespacial dos moradores. Devido à pandemia do Coronavírus, a pesquisa foi realizada de forma híbrida, por meio de entrevista semiestruturada com lideranças comunitárias, assim como moradores antigos que fizeram parte da construção da história e da memória da área, que têm conhecimento acerca da dinâmica socioespacial e realização de visita a campo, quando necessário. Os resultados evidenciam a necessidade de ampliação de áreas verdes e espaços de lazer. Não foi observado sentimento de pertencimento da comunidade da Ilhinha pelo logradouro que ocupa, bem como foi observado decepção da comunidade, pelas carências apontadas neste trabalho.por
dc.description.abstract: The appropriation of urban spaces has been an alternative for their sustainable use, a condition reiterated in the capital of Maranhão. The presente research aims to analyze the relevance of requalifying areas of the Ilhinha, in São Luís-Maranhão, through Permaculture, considering social coexistence, income generation and quality of life, as an alternative for sustainability. The research evokes the memory and the socio-spatial of the community about its organization, focusing on the relevance of the requalification of areas in social dysfunction, through Permaculture. The methodology comprises documentary and field research, adopting as procedures: analysis of the literature on the object of study, photographic record and information on the construction of history, and participant observation of the residents' socio-spatial experience. Due to the Coronavirus pandemic, the research was carried out in a hybrid way, through semi- structured interviews with community leaders, as well as former residents who were part of the construction of the history and memory of the area, who are aware of the socio-spatial dynamics and realization of field visit when necessary. The results show the need to expand green areas and leisure spaces. There was no feeling of belonging of the community of Ilhinha by the street it occupies, as well as disappointment of the community, due to the shortcomings pointed out in this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Requalificação de espaços urbanos.por
dc.subject: Permacultura;por
dc.subject: Ilhinha;por
dc.subject: São Luís-Maranhão.por
dc.subject: Requalification of urban spaces.eng
dc.subject: Permaculture;eng
dc.subject: Ilhinha;eng
dc.subject: São Luís- Maranhão.eng
dc.subject.cnpq: Sociologia Urbanapor
dc.title: Áreas subutilizadas na Ilhinha, São Luís-Maranhão: a requalificação por meio da Permacultura, como alternativa de sustentabilidade ambientalpor
dc.title.alternative: Underutilized areas in Ilhinha, São Luís-Maranhão: requalification through Permaculture as an alternative of environmental sustainabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor