| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4408| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O turismo de experiência aplicado aos equipamentos culturais da cidade de São Luís/MA: uma análise do Centro de Comercialização de Produtos Artesanais do Maranhão – CEPRAMA |
| Título(s) alternativo(s): | Experience tourism applied to cultural equipments in the city of São Luís/MA: an analysis of the Centro de Comercialização de Produtos Artesanais do Maranhão - CEPRAMA |
| Autor: | LEITE, Jaqueline Santos Costa  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
| Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
| Segundo membro da banca: | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes |
| Terceiro membro da banca: | CUNHA, Hermeneilce Wasti Aires Pereira |
| Resumo: | A presente dissertação tem como título “O TURISMO DE EXPERIÊNCIA APLICADO AOS EQUIPAMENTOS CULTURAIS DA CIDADE DE SÃO LUÍS/MA: Uma análise do Centro de Produção Artesanal do Maranhão – CEPRAMA, e se aplica em estudar a dimensão do turismo de experiência na dinâmica que acontece no espaço do Centro de Produção Artesanal do Maranhão – CEPRAMA. Relacionando temas como: turismo de experiência; artesanato, turismo cultural, patrimônio cultural material e imaterial. Este objetivo principal se desdobra em: verificar os elementos ou relações que favorecem ou não a experiência turística dentro da dinâmica de produção e comercialização de artesanatos que ocorre no Centro de Produção Artesanal do Maranhão – CEPRAMA. Perpassando por: Estudar os conceitos de experiência, cultura local, produção artesanal e turismo, entendendo a relação entre eles, analisando a dinâmica do CEPRAMA como fator de interação entre turistas e moradores locais; Identificar a presença da experiência turística no processo de produção, exposição e venda de materiais representativos da cultura local no CEPRAMA, para os turistas e moradores locais que consomem produtos culturais artesanais; e verificar se existe planejamento dentro da gestão organizacional e operacional do Centro, no sentido de incentivar a experiência do turista, sua imersão na história, identidade, saberes e fazeres, bem como demais aspectos relacionados à cultura local. Verificou-se que o Turismo de Experiência se desenvolve com efetividade no CEPRAMA; notou-se ainda que o Centro necessita desenvolver suas potencialidades e minimizar os seus pontos negativos para que a atividade turística focada em experiências marcantes e vivências sinérgicas possa se desenvolver de maneira mais completa, gerando desenvolvimento econômico, social e cultural para a cidade de São Luís, e de maneira especial para as comunidades do entorno do Centro e os artesãos que desenvolvem suas atividades nesse espaço de fruição cultural. |
| Abstract: | The present dissertation is entitled "EXPERIENCE TOURISM APPLIED TO CULTURAL EQUIPMENT IN THE CITY OF SÃO LUÍS/MA: An analysis of the Centro de Produção Artesanal do Maranhão - CEPRAMA, and is applied in studying the dimension of experience tourism in what happens daily in the space of the Center for Handicraft Production of Maranhão – CEPRAMA. Relating topics such as: experience tourism; handicrafts, cultural tourism, material and immaterial cultural heritage. This main one unfolds in: controlling the characteristics or relationships that promote or not experiences within the electrical production and commercialization of objectives that occur in the Centro de Produção Artesanal do Maranhão – CEPRAMA. Going through: Study the concepts of experience, local culture, artisanal production and tourism, understanding the relationship between them, analyzing the dynamics of CEPRAMA as a factor of interaction between tourists and local residents; Identify the presence of the tourist experience in the process of production, exhibition and sale of products of representative materials of the local culture at CEPRAMA, for tourists and local residents who consume local cultural resources; and management if there is planning within the organization, in the sense of promoting the tourist experience, its local management in history, knowing and doing, as well as other aspects related to culture. It was found that Experience Tourism was developed with CEPAMA; It was also noted that the Center needs to develop its potential and minimize its negative points so that the tourist experience can be developed in a more complete way, generating economic, social and cultural development for the city of São Luís, and in a special way for the communities of the surroundings of the center and the arts that develop their activities in this space of cultural enjoyment. |
| Palavras-chave: | turismo de experiência; Turismo Cultural; CEPRAMA; artesanato. experience tourism; Cultural Tourism; CEPRAMA; handicraft. |
| Área(s) do CNPq: | Turismo |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | LEITE, Jaqueline Santos Costa. O turismo de experiência aplicado aos equipamentos culturais da cidade de São Luís/MA: uma análise do Centro de Comercialização de Produtos Artesanais do Maranhão – CEPRAMA. 2022. 166 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4408 |
| Data de defesa: | 26-Jul-2022 |