| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4400| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | ESTUDO DA COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E CARACTERIZAÇÃO POLINÍFERA UTILIZADAS POR Melipona subnitida Ducke, NA REGIÃO DA ILHA GRANDE DO PAULINO, TUTÓIA, MARANHÃO, BRASIL |
| Título(s) alternativo(s): | STUDY OF FLORISTIC COMPOSITION AND POLYNIFERA CHARACTERIZATION USED BY Melipona subnitida Ducke, IN THE REGION OF ILHA GRANDE DO PAULINO, TUTÓIA, MARANHÃO, BRAZIL |
| Autor: | DINIZ, Maira Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | RÊGO, Márcia Maria Corrêa |
| Primeiro coorientador: | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de |
| Primeiro membro da banca: | RÊGO, Márcia Maria Corrêa |
| Segundo membro da banca: | ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de |
| Terceiro membro da banca: | LUCAS, Flávia Cristina Araújo |
| Quarto membro da banca: | SANTOS-FILHO, Francisco Soares |
| Quinto membro da banca: | MUNIZ, Francisca Helena |
| Resumo: | A identificação das espécies que compõem a fauna e a flora de uma determinada região é importante para o conhecimento dos recursos naturais nela disponíveis, possibilitando a obtenção de informações básicas para estudos mais amplos sobre as características ecológicas de um determinado habitat ou ecossistema. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento florístico, com intuito de identificar as plantas apícolas que fornecem néctar para a formação do mel e identificar os vários tipos de pólen encontrados nas amostras dos potes de méis estocados da abelha Jandaíra (Melipona subnitida Ducke). O estudo foi realizado na Ilha Grande do Paulino, município de Tutóia-MA. Esta ilha pertence a Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba. A tese contempla três capítulos, no primeiro capítulo do trabalho foram apresentados dados sobre os diversos aspectos da morfologia e das síndromes de polinização. Para caracterizar as síndromes de polinização consideramos a morfologia, o tamanho da flor, os atrativos (cor e odor) da flor, além dos recursos (néctar, pólen, fragrância, resina, óleo); para os atributos florais foram levados em consideração alem dessas citadas anteriormente o sistema sexual, simetria e a unidade de atração. A síndrome de polinização mais frequente foi a melitofilia, seguida de anemofilia e falenofilia. As características florais encontradas tiveram ampla variação de simetria, formato, coloração e tamanho. E o maior registro dos atributos de flores com formato do tipo disco (taça), simetria zigomorfa, cor amarela e com odor contribuíram para a síndrome melitofilia ser a mais representativa o que confirma a importância das abelhas para a polinização na Ilha Grande do Paulino. O segundo capítulo trata da análise polínica de méis de Melipona subnitida de uma área de restinga, buscando reconhecer as principais fontes florais utilizadas por essas abelhas. As coletas de méis ocorreram mensalmente no período de Jul/2017 a Jun/2018. As amostras do mel foram submetidas ao processo de acetólise, para visualização das estruturas polínicas. Um total de 54 tipos polínicos distribuídos em 26 famílias foram identificados. A maior variedade polínica encontra-se em Fabaceae. Nas amostras de méis ao longo do ano foram observados polens de Copaifera martii, demonstrando o grande potencial meliponícola dessa planta na região. Além disso, os resultados demonstraram a importante participação de espécies de plantas silvestres na formação do mel na área estudada. O terceiro capítulo contempla o levantamento da flora visitada pelas abelhas no município de Tutóia. A lista preliminar das espécies com ocorrência em Tutóia foi elaborada com base no banco de dados do INCT e bibliografia especializada. Foram identificadas 110 espécies, 87 gêneros, 48 famílias. Dentre essas 110 espécies, 46 são visitadas por abelhas. As famílias de maior importância para as abelhas são Fabaceae com 14% (6 spp), Rubiaceae com 9% (4 spp) e Myrtaceae com 7% (3 spp). Os recursos florais disponíveis para as abelhas foram pólen, néctar e óleo. A partir desse estudo foi possível adquirir informações sobre as plantas visitadas por abelhas na região que ajudarão os apicultores e meliponicultores uma criação mais racional de suas colônias. |
| Abstract: | The identification of the species which composes the flora and fauna of a determined region is important for the knowledge of the natural resources disposable therein, allowing the obtaining of basic information for wider studies about the ecological characteristics of a determined habitat or ecosystem. The present work aims to realize a floristic survey, in order to identify the apicultural plants that supply nectar for the honey formation and identify the various types of pollen found in the samples of the honey jars stored from the bee Jandaíra (Melipona subnitida Ducke). The study was realized in the municipality of Tutóia-MA. This island belongs to the Delta do Parnaíba Environmental Protection Area. The thesis contemplates three chapters, in the first chapter of the work, were presented data about the several aspects of the morphology and of the syndromes of pollination. For the characterization of the syndromes of pollination we considered the morphology, the size of the flower, the attractive (color and odor) of the flower, besides of the resources (nectar, flowers, pole, flower, fragrance, resin, oil), for the floral attributes were considered besides these ones previously mentioned, the sexual system, symmetry and the attraction unity. The syndrome of pollination more frequent was the melitophile followed by anemophile and falenophile. The floral characteristics found had wide variation of symmetry, format and coloration and size. And the registering of attributes of flowers with format of disc type (cup) zygomorphous symmetry, yellow color and with odor contributed to the syndrome of melitophile being the most representative which confirms the importance of the bees to the pollination in the island of Grande Paulino. The second chapter treats about the pollinial analysis of honey of Melipona subnitida of a Restinga area, seeking to recognize the main floral sources used by these bees. The collects of honey occurred monthly in the period of jul/2017 to jun/2018. The honey samples were submitted to the process of acetolysis, for visualization of the pollinial structures. A total of 54 pollinial types distributed in 26 families were identified. The major pollinial variety is found in Fabaceae. In the samples of honey through the year were observed pollen of Copaifera martii, showing the great meliponicola potential of the plant in this region. Besides that, the results demonstrated the important participation of species of wild plants in the formation of the honey in the area of study. The third chapter contemplates the survey of flora and fauna visited by the bees in municipality of Tutóia. The preliminary list of species with occurrence in Tutóia was elaborated based in the data bank from INCT and specialized bibliography. It were identified 110 species, 87 genres, 48 families. Among these 110 species, 46 are visited by the bees. The families of major importance for the bees are Fabaceae with 14% (6 spp), Rubiaceae with 9% (4 spp) and Myrtaceae with 7% (3 spp). The floral resources disposable to the bees were pollen, nectar and oil. As from this study, was possible to acquire information about the plants visited by bees in the region which will help the beekeepers and melipolinists in a more rational raising of its colonies. |
| Palavras-chave: | Abelha; Interações planta-inseto; Restinga; Mangue Bee; interactions plant-insect; Restinga; mangrove |
| Área(s) do CNPq: | Geologia Ambiental |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS |
| Citação: | DINIZ, Maira Rodrigues. Estudo da composição florística e caracterização polinífera utilizadas por Melipona subnitida Ducke, na região da Ilha Grande do Paulino, Tutóia, Maranhão, Brasil.. 2020. 140 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4400 |
| Data de defesa: | 23-Dez-2020 |