Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTANA, Heliana Trindade Marinho-
dc.contributor.advisor1: REBÊLO, José Manuel Macário-
dc.contributor.referee1: REBÊLO, José Manuel Macário-
dc.contributor.referee2: SILVA, Luís Cláudio Nascimento da-
dc.contributor.referee3: BRITO, Haíssa Oliveira-
dc.contributor.referee4: COSTA, Rui Miguel Gil da-
dc.contributor.referee5: GOMES, Silvio Monteiro-
dc.date.issued: 2020-04-30-
dc.identifier.citation: SANTANA, Heliana Trindade Marinho. Ecologia de flebotomíneos em áreas rurais antigas e recentes, com diferentes graus de desmatamentos florestais, em bioma de cerrado do estado do Maranhão. 2020. 88 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia- RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: A leishmaniose tegumentar americana (LTA), doença inflamatória do tegumento e/ou das mucosas, é uma doença endêmica no estado do Maranhão, em especial nos povoados inseridos na região do Bioma Cerrado. As extensas áreas de cerrado dos municípios de Chapadinha e Barreirinhas vêm sofrendo degradação pelos processos de ocupação humana como a urbanização, agricultura, pecuária, produção de carvão, entre outras atividades, favorecendo a ocorrência da LTA por eliminação ou redução dos habitats naturais tanto para reservatórios como para os vetores. Nesse sentido, o trabalho buscou investigar aspectos ecológicos da fauna flebotomínica em ambientes antropogênicos e silvestres no Bioma do Cerrado. Foram capturados flebotomíneos em fragmentos florestais e em ambientes peridomésticos de duas áreas florestais dentro do bioma cerrado nos municípios de Barreirinhas (área antiga) e Chapadinha (área recente). As coletas ocorreram durante os anos de 2012 e 2014. O estudo resultou na coleta de 21.708 espécimes e 33 espécies de Lutzomyia e 2 de Brumptomyia. A riqueza e abundância das espécies foram maiores na área mais conservada (31 espécies; 61,7%) do que na mais degradada (17 espécies; 38,3%). Os machos predominaram sobre as fêmeas tanto na área antiga (machos: 60,35%; fêmeas: 39,65%) quanto recente (machos: 56,95%; fêmeas: 43,05%). Observa-se que na área antiga as espécies dominantes foram L. longipalpis (47,52%), L. whitmani (27,34%) e L. evandroi (5,03%), L. trinidadensis (3,17%) e L. lenti (3,15%). Na área recente, as duas espécies dominantes foram às mesmas (L. longipalpis: 38,03%; L. whitmani: 23,89%), mas houve mudança na ordem de dominância das espécies seguintes, a partir do terceiro posto, com L. lenti (22.94%), L. acanthopharinx (4,23%), L. termitophila (3,52%), L. goiana (2,21%) e L. evandroi (2,2%). Na área recente, mais conservada, a riqueza de espécies de flebotomíneos foi maior na floresta (30 espécies) do que nos intradomicílios (12) e peridomicílios (21). Ao passo que na área antiga, onde a vegetação é mais degradada, a riqueza foi maior nos peridomicílios (17) do que na floresta (16) e intradomicílio (12). No computo geral a abundância foi maior na estação chuvosa em ambas localidades, diminuindo na transição com a estação seca, voltando a aumentar no final desta última estação, evidenciando clara sazonalidade. Esses resultados indicam que a abundância foi significativamente maior nos peridomicílios e muitas espécies podem ser encontradas em todos os meses do ano, mas a riqueza e abundância são maiores na estação chuvosa, quando os índices pluviométricos e de umidade são mais elevados e as médias de temperatura mais amenas. Este estudo mostrou que o desmatamento que causa degradação florestal afeta a estrutura da comunidade dos flebotomíneos, pois a riqueza de espécies aumenta na floresta conservada e diminui na floresta degradada; enquanto a abundância diminui na floresta degradada e aumenta nos ambientes peridomiciliares dos assentamentos. Esse resultado requer urgência no desenvolvimento de políticas públicas de conservação florestal e monitoramento e vigilância entomológica nas áreas estudadas.por
dc.description.abstract: American tegumentary leishmaniasis (ATL), a tegument and/or mucous membranes inflammatory disease, is an endemic disease in Maranhão state, especially in villages within the cerrado biome region. Extensive areas of cerrado located in the municipalities of Chapadinha and Barreirinhas suffer degradation caused by human occupation processes such as urbanization, agricultural activity, livestock and coal production that enable the occurrence of ATL by elimination or reduction of natural habitats for both reservoirs and the vectors. The research investigated ecological aspects of phlebotomic fauna in anthropogenic and wild environments in the cerrado biome. Sandflies samples were captured in forest fragments and peridomestic environments of two forest areas into the cerrado biome in the municipalities of Barreirinhas (old area) and Chapadinha (recent area). Specimen collection was carried between 2012 and 2014. In total, 21.708 specimens and 33 species of Lutzomyia and 02 Brumptomyia were collected. The richness and abundance of species were higher in more preserved area (31 species; 61.7%) than degraded area (17 species; 38.3%). Males predominated over females both in the old area (males: 60.35%; females: 39.65%) and recent area (males: 56.95%; females: 43.05%). In the old area, the dominant species were L. longipalpis (47.52%), L. whitmani (27.34%) and L. evandroi (5.03%), L. trinidadensis (3.17%) and L. lenti (3.15%). In the recent area, the two dominant species were the same (L. longipalpis: 38.03%; L. whitmani: 23.89%), but there was a change in the dominance order of the following species: L. lenti (22.94%), L. acanthopharinx (4.23%), L. termitophila (3.52%), L. goiana (2.21%) and L. evandroi (2.2%). In the recent area, more preserved area, the richness of sandflies species was higher in the forest (30 species) than in the intradomiciles (12) and peridomiciles (21). While, in the old area, where the vegetation is more degraded, the richness of sandflies species was higher in the peridomiciles (17) than in the forest (16) and intradomiciles (12). On the whole, the abundance of sandflies species was higher in the rainy season in both localities, reducing in the transition to dry season, increasing again at the end of this last season, evidencing clear seasonality. These results indicate that the abundance was significantly higher in the peridomiciles and many species can be found in all months of the year, but the richness and abundance are higher in the rainy season, when the rainfall and humidity rates are higher and the temperature is milder. This study showed that deforestation that causes forest degradation affects the community structure of sandflies, as the species richness increases in the conserved forest and decreases in the degraded forest; while the abundance decreases in the degraded forest and increases in the peridomiciliar environments of the settlements. This result requires urgency in the development of public policies for forest conservation and entomological monitoring and surveillance in the areas studied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Ecologia;por
dc.subject: Flebotomíneos;por
dc.subject: Leishmaniose;por
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Ecology;eng
dc.subject: Phlebotomines;eng
dc.subject: Leishmaniasis;eng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitáriaspor
dc.title: ECOLOGIA DE FLEBOTOMÍNEOS EM ÁREAS RURAIS ANTIGAS E RECENTES, COM DIFERENTES GRAUS DE DESMATAMENTOS FLORESTAIS, EM BIOMA DE CERRADO DO ESTADO DO MARANHÃOpor
dc.title.alternative: ECOLOGY OF PHLEBOTOMINE SANDFLIES IN OLD AND RECENT RURAL AREAS WITH DIFFERENT DEGREES OF FOREST CLEARING, IN THE CERRADO BIOME OF THE MARANHÃO STATEeng
dc.type: Tesepor