Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4391
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA, Nelson Monteiro de | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Clóvis Bôsco Mendonça | - |
dc.contributor.advisor-co1 | FRANÇA, Lucylea Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Clóvis Bôsco Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | FRANÇA, Lucylea Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3 | CUNHA, Darliane Ribeiro | - |
dc.contributor.referee4 | COSTA, Ivanilson Sousa da | - |
dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Nelson Monteiro de. O desafio do descarte futuro dos resíduos de sistemas fotovoltaicos no Brasil. 2021. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | O conteúdo apresentado neste trabalho reporta fundamentalmente a questão da geração futura de resíduos de sistemas fotovoltaicos implantados no Brasil e as tratativas necessárias para a mitigação dos potenciais impactos provocados pelo descarte inadequado dos resíduos gerados, bem como para o aproveitamento das oportunidades geradas. O trabalho, basicamente, estabelece uma correlação entre energia e ambiente, voltados para a questão da geração de energia elétrica a partir da fonte solar fotovoltaica. O conteúdo foi construído com base na bibliografia existente em relatórios de associações e institutos do setor de energia conforme os estudos relatados por EPE (2020), EIA (2019) e IRENA (2021), onde é mostrado a evolução da energia solar fotovoltaica no Brasil e no mundo; artigos relacionados à tratativa da questão dos resíduos gerados por equipamentos eletroeletrônicos, conforme o trabalho apresentado por Forti et al. (2020), e de trabalhos científicos que relatam a situação normativa atual dos resíduos eletroeletrônicos no mundo, conforme os trabalhos apresentados por Sharma (2019), Parujuly et al. (2019) e Yue (2014). Como resultado, é mostrado que no Brasil, embora haja dispositivo legal para tratativa parcial do problema, a questão merece maior detalhamento e discussão, uma vez que a perspectiva futura apresenta números vultosos, tanto em desafios quanto em oportunidades. Muito embora exista um lapso temporal entre a aquisição do sistema e seu descarte, é fundamental que o país reflita, debata e se prepare para enfrentar o problema futuro do descarte dos resíduos de sistemas de geração de energia elétrica a partir da fonte fotovoltaica e desta forma, contribua para manutenção de uma visão sustentável da energia solar fotovoltaica como fonte de energia. | por |
dc.description.abstract | The content presented in this work fundamentally reports the issue of future generation of waste from photovoltaic systems implemented in Brazil and the necessary measures to mitigate the potential impacts caused by inadequate disposal of generated waste, as well as to take advantage of the opportunities generated. The work, basically, establishes a correlation between energy and environment, focused on the issue of electric energy generation from photovoltaic solar sources. The content was built based on existing bibliography in reports of associations and institutes of the energy sector, according to studies reported by EPE (2020), EIA (2019) and IRENA (2021), which shows the evolution of photovoltaic solar energy in Brazil and in the world; articles related to dealing with the issue of waste generated by electronic equipment, according to the work presented by Forti et al. (2020); and scientific papers that report the current normative situation of electronic waste in the world, according to the works presented by Sharma (2019), Parujuly et al. (2019) and Yue (2014). As a result, it is shown that in Brazil, although there is a legal provision for partial treatment of the problem, the issue deserves further details and discussion, since the future perspective presents large numbers, both in terms of challenges and opportunities. Even though there is a time lag between the acquisition of the system and its disposal, it is essential for the country to reflect, debate and prepare to face the future problem of the disposal of waste from electricity generation systems from photovoltaic sources, and from this way contribute to the maintenance of a sustainable vision of photovoltaic solar energy as an energy source. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
dc.subject | resíduo eletroeletrônico; | por |
dc.subject | resíduo fotovoltaico; | por |
dc.subject | energia solar fotovoltaica; | por |
dc.subject | electronic waste. | eng |
dc.subject | photovoltaic waste; | eng |
dc.subject | photovoltaic solar energy. | eng |
dc.subject.cnpq | Sistemas Elétricos de Potência | por |
dc.title | O desafio do descarte futuro dos resíduos de sistemas fotovoltaicos no Brasil | por |
dc.title.alternative | The challenge of future disposal of waste from photovoltaic systems in Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |