Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOUTINHO, Emanuel Antonio-
dc.contributor.advisor1: LIMA, Shigeaki Leite de-
dc.contributor.referee1: LIMA, Shigeaki Leite de-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Clovis Bosco Mendonça-
dc.contributor.referee3: PINTO, Mauro Sergio Silva-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: MOUTINHO, Emanuel Antonio. Técnica de gestao aplicada à lavagem de isoladores de linhas distribuição de energia e mitigação de impacto ambiental. 2021. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: RESUMO: As empresas de distribuição de energia elétrica voem se reinventando em busca de alcançar melhores resultados para se tornarem atrativas aos investidores. Logo, as falhas no sistema elétrico de potência, quando frequentes, tornam-se uma ameaça `a disponibilidade dos equipamentos. Para reduzir as falhas, é necessário que se aumente o n´úmero de manutenções. Porém, os recursos para que sejam realizadas essas manutenções são limitados e precisam ser bem aplicados. Uma problemática constante em algumas distribuidoras de energia, localizadas na zona costeira, ´e a poluição salina. No período de seca, essa poluição tende a se acumular no corpo dos isoladores, fazendo com que se forme um caminho entre a parte energizada, e a não energizada, ou seja, o isolador acaba perdendo a principal função, que ´e a de isolar essas duas partes. Isso causa um transtorno para a concessionária, porque ocasiona várias falhas que resultam em multas, que podem ser aplicadas pelo Operador Nacional do Sistema (ONS) e Agencia Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Prejudica, também, a sociedade, porque compromete o fornecimento de energia, gera parada das fábricas, da produção, em resumo, um impacto significativo ao ambiente. Uma das t´técnicas utilizadas para evitar esse tipo de problema ´e a lavagem dos isoladores com água desmineralizada. A água desmineralizada ´e desprovida de sais minerais, dessa forma, a água não se torna condutiva, pois as linhas e subestações são lavadas energizadas, com o objetivo de não interromper o fornecimento de energia. Essa propriedade da água é que garante a segurança do eletricista que está desempenhando a função. Geralmente, esse processo é planejado e controlado pelas equipes executoras, por meio de tabelas e planilhas. Não existe um estudo de produtividade; eficiência; roteirização; periodicidade, para a lavagem de cada isolador, e nem se sabe qual ´e a estrutura necessária para realizar essa atividade. Para resolver esse problema, ´e necessário criar um sistema de gestão mais eficaz, além de uma metodologia capaz de analisar os tempos, e definir a estrutura necessária para a lavagem. Nesta proposta de dissertação em energia e ambiente, é pretendido desenvolver uma solução que permita gerir, planejar e atuar no problema da lavagem, de forma a mitigar os impactos que podem ser causados por falhas dessa natureza.por
dc.description.abstract: Abstract Electric energy distribution companies have been reinventing themselves in search of better results in order to become attractive to investors. Therefore, failures in the electrical power system, when frequent, become a threat to the availability of equipment. To reduce failures, it is necessary to increase the number of maintenance. However, the resources to carry out these maintenances are limited and need to be well applied. A constant problem in some energy distributors, located in the coastal zone, is salt pollution. In the dry period, this pollution tends to accumulate in the body of the insulators, causing a path to be formed between the energized and the non-energized part, that is, the insulator ends up losing its main function, which is to isolate these two parts. This causes an inconvenience for the concessionaire, because it causes several failures that result in fines, which can be applied by the National System Operator (ONS) and the National Electric Energy Agency (ANEEL). It also harms society, because it compromises the supply of energy, causes stoppages in factories, production, in short, a significant impact on the environment. One of the techniques used to avoid this type of problem is washing the insu lators with demineralized water. Demineralized water is devoid of mineral salts, thus, the water does not become conductive, as the lines and substations are washed and energized, in order not to interrupt the energy supply. This property of water is what guarantees the safety of the electrician who is performing the function. Generally, this process is planned and controlled by the executing teams, th rough tables and spreadsheets. There is no productivity study; efficiency; scripting; peri odicity, for washing each insulator, and it is not even known which structure is needed to carry out this activity. To solve this problem, it is necessary to create a more effective management system, in addition to a methodology capable of analyzing times, and defining the neces sary structure for washing. In this dissertation proposal on energy and environment, it is intended to develop a solution that allows to manage, plan and act on the problem of washing, in order to mitigate the impacts that can be caused by failures of this nature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subjectlavagem de isoladores;por
dc.subjectmedição de ESDD;por
dc.subjectflashove;por
dc.subjectdescargas disruptivas;por
dc.subjectpoluição salina;por
dc.subjectlinhas de transmissão;por
dc.subjectsubestações;por
dc.subjectmachine Learning;por
dc.subject: ABdSpor
dc.subjectinsulator washing,eng
dc.subject: ESDD measurement,eng
dc.subjectflashover,eng
dc.subjectdisruptive discharges,eng
dc.subjectsaline pollution,eng
dc.subjecttransmission lines,eng
dc.subjectsubstations.eng
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétricapor
dc.title: Técnica de gestao aplicada à lavagem de isoladores de linhas distribuição de energia e mitigação de impacto ambientalpor
dc.title.alternative: Management technique applied to washing power distribution line insulators and mitigating environmental impacteng
dc.type: Dissertaçãopor