Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4383
Tipo do documento: | Tese |
Título: | DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MEMBRANAS DE HIDROGEL À BASE DE ALGINATO INCORPORADAS COM CINAMALDEÍDO |
Título(s) alternativo(s): | DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF HYDROGEL MEMBRANES BASED ON ALGINATE INCORPORATED WITH CINNAMALDEHYDE |
Autor: | RIBEIRO, Diogo Marcelo Lima  |
Primeiro orientador: | SILVA, Luís Cláudio Nascimento da |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Luís Cláudio Nascimento da |
Segundo membro da banca: | MONTEIRO, Cristina de Andrade |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Julliana Ribeiro Alves dos |
Quarto membro da banca: | LIMA NETO, Lídio Goncalves |
Quinto membro da banca: | GOMES, Wolia Costa |
Resumo: | As infecções cutâneas geram grandes problemas em termos de saúde pública, tornando-se um desafio para a determinação de suas causas, origens, evolução, tratamento e reabilitação, afetando milhões de indivíduos em todo mundo. Polímeros a base de alginato para efeitos curativos têm sido utilizados por serem biocompatíveis e biodegradáveis. O alginato é um biopolímero que apresenta propriedades cicatrizantes e é abundante na natureza, característica que o torna atrativo para a confecção de curativo de lesões de pele. A incorporação do cinamaldeído, principal componente ativo do óleo essencial da canela (Cinnamomum sp), aos curativos produzidos a partir do alginato pode levar a um melhor desempenho destes. No presente estudo, membranas hidrogeis a base de alginato foram incorporadas com cinamaldeído e caracterizadas utilizando métodos físico-químicos e biológicos. Inicialmente, as membranas foram formuladas a partir de um planejamento fatorial 23 com seis repetições no ponto central e 6 pontos axiais, totalizando 20 ensaios. Um escore de qualidade foi empregado para selecionar a melhor formulção, de acordo com os parâmetros: uniformidade, rachaduras, bolhas, desprendimento da placa, trasparência e consistência. Em seguida, a atividade antimicrobiana in vitro das membranas contendo ou não cinamaldeído foi verificada contra Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumannii. As características morfológicas e físicas (morfologia, espessura, rugosidade, comportamento na presença de umidade, comportamento hídrico, sorção de vapor d´água e coloração) das membranas hidrogéis formadas foram verificadas. A membrana contendo cinamaldeído inibiu o crescimento de todos os microrganismos testados. Os hidrogéis com incorporação apresentaram uma estrutura transversal lamelar com pouca evidência da existência da formação de poros, sendo observada uma rugosidade média de 0.2482±0.04676 μm e espessura média de 0,4468±0,01749mm. Apresentou uma boa absorção, 310% de solução salina, uma perda de massa de 52% e capacidade de sorção de vapor d´água de aproximadamente 57% . Os resultados obtidos com os biofilmes de alginato incorporados com cinamaldeído apresentaram perspectivas promissoras para atuação como biocurativos, caracterizados pela capacidade antimicrobiana, estabilidade e absorção de fluidos, por exemplo, no caso de feridas exsudativas. |
Abstract: | Skin infections generate major problems in terms of public health, making it a challenge to determine its causes, origins, evolution, treatment and rehabilitation, affecting millions of individuals worldwide. Alginate-based polymers for curative effects have been used because they are biocompatible and biodegradable. Alginate is a biopolymer that has healing properties and is abundant in nature, a characteristic that makes it attractive for making skin wound dressings. The incorporation of cinnamaldehyde, the main active component of cinnamon essential oil (Cinnamomum sp), to dressings produced from alginate can lead to a better performance of these. In the present study, alginate-based hydrogel membranes were incorporated with cinnamaldehyde and characterized using physico-chemical and biological methods. Initially, the membranes were formulated from a factorial design 23 with six repetitions at the central point and 6 axial points, totaling 20 tests. A quality score was used to select the best formulation, according to the parameters: uniformity, cracks, bubbles, detachment from the plate, transparency and consistency. Then, the in vitro antimicrobial activity of membranes containing or not cinnamaldehyde was verified against Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumannii. The morphological and physical characteristics (morphology, thickness, roughness, behavior in the presence of moisture, water behavior, water vapor sorption and coloring) of the hydrogel membranes formed were verified. The membrane containing cinnamaldehyde inhibited the growth of all tested microorganisms. The incorporated hydrogels had a lamellar cross-sectional structure with little evidence of the existence of pore formation, with an average roughness of 0.2482 ± 0.04676 μm and an average thickness of 0.4468 ± 0.01749mm. It had a good absorption, 310% of saline solution, a loss of mass of 52% and a water vapor sorption capacity of approximately 57%. The results obtained with alginate biofilms incorporated with cinnamaldehyde presented promising prospects for acting as biocuratives, characterized by their antimicrobial capacity, stability and fluid absorption, for example, in the case of exudative wounds. |
Palavras-chave: | Alginato; Cinamaldeído; Curativo; Biopolímero; Antimicrobiano Alginate; Cinnamaldehyde; Band Aid; Biopolymer; Antimicrobial |
Área(s) do CNPq: | Microbiologia Médica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS |
Citação: | RIBEIRO, Diogo Marcelo Lima. Desenvolvimento e caracterização de membranas de Hidrogel à base de alginato incorporadas com Cinamaldeído. 2020. 96 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia- RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4383 |
Data de defesa: | 14-Ago-2020 |