Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4380
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DUARTE, Karlinne Maria Martins | - |
dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | PINHO, Judith Rafaelle Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | PINHO, Judith Rafaelle Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | COSTA JÚNIOR, Sylvio da | - |
dc.contributor.referee4 | REIS, Regimarina Soares | - |
dc.contributor.referee5 | ALMEIDA, Cecília Cláudia Costa Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Karlinne Maria Martins. Análise da força de trabalho em saúde bucal no Estado do Maranhão. 2022. 107 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A força de trabalho em saúde bucal, é formada pela equipe de saúde bucal, composta pelo cirurgião-dentista (CD), Técnico em Saúde Bucal (TSB) e Auxiliar em Saúde Bucal (ASB). O objetivo deste estudo foi analisar a força de trabalho em saúde bucal no estado do Maranhão, contextualizando indicadores econômicos, sociais e geográficos. É um estudo híbrido, do tipo transversal com análise de dados primários individuados, com coleta de dados realizada por meio de questionários e do tipo ecológico, cuja unidade de análise foi o município, com dados secundários oriundos de sítios institucionais. O primeiro artigo resultante do estudo mostrou que a formação de TSB promovido pelo PROFAPS por meio da ETSUS-MA em 17 municípios teve elevado índice de satisfação em relação as competências comuns aos profissionais do SUS e específicas do TSB, mas competências específicas de prevenção e apoio clínico-odontológico voltado para o restabelecimento da saúde foram avaliadas de forma pouco satisfatória e poderiam ser melhor desenvolvidas. Também foi possível constatar alta rotatividade dos trabalhadores, refletindo a precariedade de vínculo empregatício e descontinuidade da política de recursos humanos, evidenciando a baixa valorização do profissional capacitado. O segundo estudo demonstra o espalhamento dos cirurgiões-dentistas (CD) pelo estado do Maranhão. Exceto a região de saúde de Açailândia, as demais estão de acordo com os parâmetros do Ministério da Saúde de ofertar 1 dentista para até 4000 habitantes. A distribuição de dentistas que prestam serviços no setor público e no setor privado não é uniforme entre os municípios e está diretamente correlacionada ao porte populacional, PIB per capita e IDH-M impactando na qualidade da atenção em saúde bucal. Destarte, concluímos que a distribuição da força de trabalho em saúde bucal no estado do Maranhão, sofre com a baixa valorização do capital humano. Este fato precisa ser acompanhado por gestores nas três esferas de governos e pelas entidades de classe que representam estas categorias profissionais. | por |
dc.description.abstract | The oral health workforce is formed by the oral health team, consisting of the dental surgeon (CD), Oral Health Technician (TSB) and Oral Health Assistant (ASB). The aim of this study was to analyze the oral health workforce at the Maranhão state, contextualizing economic, social and geographical indicators. It is a hybrid, cross-sectional study with analysis of individual primary data, with data collection carried out through questionnaires and an ecological type, whose unit of analysis was the city, with secondary data from institutional sites. The first article resulting from the study showed that the training of TSB promoted by PROFAPS through ETSUS-MA in 17 cities had a high level of satisfaction in relation to the skills common to SUS professionals and specific to the TSB, but specific skills for prevention and support clinical and dental care aimed at restoring health were evaluated in an unsatisfactory way and could be better developed. It was also possible to verify the high turnover of workers, reflecting the precariousness of the employment bond and the discontinuity of the human resources policy, evidencing the low valuation of the trained professional. The second study demonstrates the spread of dentists (DC) across the Maranhão state. Except for the Açailândia health region, the others are in accordance with the parameters of the Health Ministry of offering 1 dentist for up to 4000 inhabitants. The distribution of dentists who provide services to SUS and those who do not serve SUS is not uniform among the cities and is directly correlated to population size, PIB per capita and IDH-M impacting the quality of oral health care. Thus, we conclude that the distribution of the oral health workforce at the Maranhão state, suffers from the low appreciation of the human capital. This fact needs to be accompanied by managers in the three spheres of government and by the professional associations that represent these professional categories. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
dc.subject | Recursos Humanos em Odontologia; | por |
dc.subject | Serviços de Saúde Bucal; | por |
dc.subject | Planejamento em Saúde. | por |
dc.subject | Dental Staff; | eng |
dc.subject | Health Services; | eng |
dc.subject | Dental Health Services; | eng |
dc.subject | Health Planning. | eng |
dc.subject.cnpq | Odontologia | por |
dc.title | Análise da força de trabalho em saúde bucal no Estado do Maranhão | por |
dc.title.alternative | Analysis of the oral health workforce in Maranhão State | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.type | Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 21/02/2023. Motivo do sigilo: publicação de artigo. | por |