Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Thaina Sousa da | - |
dc.contributor.advisor1 | AQUINO JUNIOR, José | - |
dc.contributor.referee1 | AQUINO JUNIOR, José | - |
dc.contributor.referee2 | BANDEIRA, Arkley Marques | - |
dc.contributor.referee3 | RIBEIRO, Zulimar Márita | - |
dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thaina Sousa da. Diagnóstico ambiental e o processo de urbanização na microbacia costeira do Rio da Prata, na região metropolitana de São Luís, Maranhão. 2022. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o diagnóstico ambiental da microbacia hidrográfica costeira do rio da Prata, destacando os seus usos e ocupação do solo no entorno da microbaciabacia. A justificativa se deu da necessidade de estudos e planejamento em áreas de bacias costeiras que seguem a tendência de ocupação litorânea e são alvo de especulação imobiliária frente ao aceleramento do processo de urbanização que avança sobre áreas frágeis. O estudo teve como objetivo a análise das condições geoambientais e tipos de uso no que cerne as atividades desenvolvidas no solo da microbacia. O embasamento teórico fundamentou-se no arcabouço legislacional, nas esferas estadual, federal e municipal, no que compete ao meio ambiente e recursos naturais, realizando a comparação entre as leis ambientais e as práticas urbanas na área de estudo. A área de estudo possui ligação direta com o mar, assim, os conceitos e legislação relacionados à zona costeiras foram destacados neste trabalho. A microbacia costeira do Rio da Prata possui uma área de 6,5 km2, pertence à denominada Ilha do Maranhão e está inserida na área do Golfão Maranhense, sendo este um complexo estuarino contendo baías, estuários e diversas ilhas, recortado por inúmeras reentrâncias, sendo a maior delas, o próprio Golfão. A Metodologia utilizada estruturou-se na abordagem sistêmica, em sua etapa conceitual, aplicada aos estudos ambientais como base inicial, o que permitiu a análise integrada da área de estudo. A etapa prática consistiu na execução dos procedimentos técnicos-operacionais que contou com a utilização da técnica de fotointerpretação e classificação supervisionada por meio de imagens de satélite em ambiente de informação geográfica, através do software de geoprocessamento Qgis versão 3.10. As informações obtidas através das imagens digitais foram comparadas e ratificadas com os trabalhos de observação in loco, onde foram coletados registros fotográficos das classes destacadas na área da microbacia. Como resultados, foram gerados produtos cartográficos para o subsídio da discussão e alerta ao enfrentamento das fragilidades ambientais da área de estudo. Historicamente, o processo de ocupação desta área segue a tendência de crescimento urbano que acompanha o curso dos estuários e das áreas costeiras. Evidenciou-se a existência de diferentes usos do solo da bacia que demandam urgência do poder público na aplicação das políticas ambientais para a contenção dos impactos ambientais na microbacia do Rio da Prata. | por |
dc.description.abstract | This work presents the environmental diagnosis of the coastal watershed of the Rio de la Plata, highlighting its uses and land occupation in the surroundings of the basin. The justification was given by the need for studies and planning in areas of coastal basins that follow the trend of coastal occupation and are the target of real estate speculation due to the acceleration of the urbanization process that advances in fragile areas. The study aimed to analyze the geoenvironmental conditions and types of use at the heart of the activities carried out in the soil of the microbasin. The theoretical basis was based on the legislative framework, at the state, federal and municipal levels, in what concerns the environment and natural resources, making a comparison between environmental laws and urban practices in the study area. The study area has a direct connection with the sea, thus, the concepts and legislation related to the coastal zone were highlighted in this work. The coastal watershed of Rio da Prata has an area of 6.5 km2, belongs to the so-called Ilha do Maranhão and is inserted in the area of the Maranhense Gulf, which is an estuarine complex containing bays, estuaries and several islands, cut by numerous indentations, being the largest of them, the Golfão itself. The methodology used was structured in the systemic approach, in its conceptual stage, applied to environmental studies as an initial basis, which allowed the integrated analysis of the study area. The practical stage consisted in the execution of the technical-operational procedures that included the use of the technique of photointerpretation and supervised classification through satellite images in a geographic information environment, through the geoprocessing software Qgis version 3.10. The information obtained through the digital images were compared and ratified with the in loco observation work, where photographic records of the highlighted classes in the basin area were collected. As a result, cartographic products were generated to support the discussion and alert to face the environmental weaknesses of the study area. Historically, the process of occupation of the study area follows the trend of urban growth that follows the course of estuaries and coastal areas. It was evidenced the existence of different uses of the basin's soil that demand urgency from the public power in the application of environmental policies to contain the environmental impacts in the Rio da Prata microbasin. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE | por |
dc.subject | Microbacia costeira; | por |
dc.subject | Impacto ambiental; | por |
dc.subject | Imagens digitais; | por |
dc.subject | Urbanização; | por |
dc.subject | Rio da Prata. | por |
dc.subject | Coastal microbasin; | eng |
dc.subject | Environmental impact; | eng |
dc.subject | Digital images; | eng |
dc.subject | Urbanization; | eng |
dc.subject | River of silver. | eng |
dc.subject.cnpq | Geografia | por |
dc.title | Diagnóstico ambiental e o processo de urbanização na microbacia costeira do Rio da Prata, na região metropolitana de São Luís, Maranhão | por |
dc.title.alternative | Environmental diagnosis and the urbanization process in the coastal watershed of the Rio da Prata, in the metropolitan region of São Luís, Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |