Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4371
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ALTERAÇÕES NA PAISAGEM E COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA DE MATAS CILIARES NA ILHA DE SÃO LUÍS, MARANHÃO |
Título(s) alternativo(s): | ALTERATIONS IN THE LANDSCAPE AND FLORISTIC COMPOSITION OF FORESTS RIPARIES ON SÃO LUÍS ISLAND, MARANHÃO |
Autor: | SOUZA, Antonia Jessyca Silva  |
Primeiro orientador: | PINHEIRO, Claudio Urbano Bittencourt |
Primeiro coorientador: | ESCHRIQUE, Samara Aranha |
Primeiro membro da banca: | PINHEIRO, Claudio Urbano Bittenrcourt |
Segundo membro da banca: | ESCHRIQUE, Samara Aranha |
Terceiro membro da banca: | BEZERRA, Denílson da Silva |
Quarto membro da banca: | LINHARES, Jairo Fernando Pereira |
Resumo: | A Ilha do Maranhão, como outras áreas costeiras do mundo, é economicamente atrativa e possui um padrão de ocupação e uso do solo ditado pelo crescimento populacional. A vegetação, que é diretamente afetada, apresenta-se em diferentes tipologias nas áreas intensamente urbanizadas e antropizadas. Entre tipologias de vegetação estão as matas ciliares, presentes ao longo dos cursos d'água, importantes para os recursos hídricos, por isso categorizadas, de acordo com o Código Florestal, como Áreas de Preservação Permanente - APPs. Este trabalho tem por objetivo levantar a composição atual e as alterações sofridas na vegetação original da mata ciliar do Rio Pimenta. A amostragem da vegetação foi realizada pelo método de parcelas em dimensões de 10mx20m (200m²). As parcelas foram identificadas por meio de placas numeradas, com data e local. Ao longo de 21 parcelas amostrais na faixa marginal do rio foram registradas as espécies vegetais, o número de indivíduos, altura, CAP- Circunferência da Altura do Peito, estágios sucessionais da vegetação e outras características ambientais e botânicas. Foi realizada, dentro das possibilidades de acesso e de trabalho, a caracterização do Rio Pimenta ao longo da sua extensão, em relação à sua vegetação atual, a sua conformação, alterações e estado de conservação da sua mata ciliar. Além da composição florística atual levantada por amostragem, definiu-se espécies indicadoras de conservação da vegetação e indicadoras de mudanças ambientais. Através do ambiente SIG - Sistema de Informação Geográfica - foram produzidos mapas temáticos por meio do MDE-Modelo de Elevação Digital, derivado da imagem, Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) do ano 2000, com resolução espacial de 30m. Localizou-se uma nascente única do Rio Pimenta, classificada como perturbada em sua composição florística, fluxo d’água e estado geral do ambiente. Em suas margens o Rio Pimenta se encontra competindo em espaço com construções e ocupações humanas. A composição florística geral apresenta 70% de espécies não esperadas para os ambientes conservados em vegetação de mata de galeria. Em número, por grupo de indivíduos de espécies secundárias, evidencia-se o avanço na alteração desses ambientes. É preocupante o número de indivíduos de espécies invasoras ao longo das margens do rio. Em relação as famílias vegetais representativas das espécies presentes, em maior número aquelas da família Palmae. Indivíduos adultos foram registrados em maior ocorrência de adultos na região do alto curso, embora, jovens sejam ainda mais numerosos no baixo curso do rio, onde as alterações são mais severas, evidenciando o esforço da natureza por regeneração da cobertura vegetal. |
Abstract: | The island of São Luís, like other coastal areas in the world, is economically attractive and has a pattern of occupation and land use dictated by population growth. The vegetation, which is directly affected, presents itself in different typologies in intensely urbanized and anthropized areas. Among the vegetation types are the riparian forests, present along water courses, important for water resources, therefore categorized, according to the Forest Code, as Permanent Preservation Areas - APPs. This work aims to survey the current composition and the changes suffered in the original vegetation of the riparian forest of the Pimenta River. Vegetation sampling was performed by the method of plots in dimensions of 10mx20m (200m²). The plots were identified by means of numbered plates, with date and place. Along 21 sample plots in the riverside strip, plant species, number of individuals, height, Circumference at the Heigth of the Chest, successional stages of vegetation and other environmental and botanical characteristics were recorded. Within the possibilities of access and work, the characterization of the Pimenta River along its length was carried out, in relation to its current vegetation, its conformation, alterations and state of conservation of its riparian forest. In addition to the current floristic composition surveyed by sampling, species that are indicators of vegetation conservation and indicators of environmental changes were defined. Through the GIS environment - Geographic Information System - thematic maps were produced through the MDE-Digital Elevation Model, derived from the image, Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) from the year 2000, with a spatial resolution of 30m. A single source of the Rio Pimenta was located, classified as disturbed in its floristic composition, water flow and general state of the environment. On its banks, the Pimenta River is competing for space with human constructions and occupations. The general floristic composition presents 70% of species not expected for environments conserved in gallery forest vegetation. In number, per group of individuals of secondary species, the progress in the alteration of these environments is evident. The number of individuals of invasive species along the banks of the river is worrying. Regarding the representative plant families of the species present, in greater number those of the Palmae family. Adult individuals were recorded in greater occurrence than adults in the upper course region, although juveniles are even more numerous in the lower course of the river, where the changes are more severe, evidencing nature's effort to regenerate the vegetation cover. |
Palavras-chave: | Recursos hídricos; Supressão da vegetação; Rio Pimenta; Ambientes higrófilos Water Resources; Vegetation Suppression; Pimenta River; Higrophic Environments |
Área(s) do CNPq: | Geofísica Marinha |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE |
Citação: | SOUZA, Antonia Jessyca Silva. Alterações na paisagem e composição florística de matas ciliares na ilha de São Luís, Maranhão. 2022. 97 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4371 |
Data de defesa: | 26-Out-2022 |